Польза и лечебные свойства черемши
Черемшу называют по-разному: дикий чеснок или медвежий лук. Это многолетнее растение, которое содержит массу полезных веществ. Чаще всего ее применяют в народной медицине для лечения разных заболеваний.
Содержание
Вернуться к содержанию
Химический состав
В 100 гр. черемши содержится целый комплекс различных витаминов: А, тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9), витамин С, ниацин и ниациновый эквивалент (РР).
Состав черемши таков:
- зола,
- кислоты органического происхождения,
- углеводы,
- моно и дисахариды,
- пищевые волокна,
- жиры,
- белки,
- вода.
Черемша калорийность имеет 35 кКал.
Вернуться к содержанию
Полезные свойства растения
Целебные свойства черемши известны издавна. Например, в средневековье употребление черемши являлось обязательным, с ее помощью проводили профилактику таких заболеваний, как холера или чума.
Лечебные свойства черемши используют при лечении кожных заболеваний: лишая, бородавок и др. Настойка из этого растения эффективно справляется с кашлем, ревматизмом, бронхитом и действует как общеукрепляющее средство. Также листья и луковицы черемши можно употреблять в пищу, однако нужно быть осторожным, так как злоупотребление этим растением может вызвать длительную бессонницу.
Благодаря тому, что в черемше содержится большое количество витамина С, она обладает фитонцидными свойствами. Фитонциды способствуют развитию, росту и восстановлению тканей организма человека. Также они хорошо влияют на состояние нервной системы и улучшают функции желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, черемша производит антицинготный общеукрепляющий эффект.
Чем полезна черемша для здоровья? Растение оказывает положительное влияние на работу сердца, понижает кровяное давление и препятствует возникновению холестериновых бляшек. Употребление черемши рекомендовано людям, страдающим атеросклерозом, авитаминозом или гипертонией. Также народная медицина практикует применение черемши для поддержания мужского здоровья.
Листочки растения имеют хорошее бактерицидное свойство. Если жевать листья в течение нескольких минут, то от растения черемша польза для микрофлоры рта будет неоценимой.
Черемша полезные свойства свои скрывает в зеленых листьях и стручках. Она поможет в стимуляции сердечной деятельности и станет эффективным средством для предотвращения возникновения различных простудных болезней. Для лечения кожных аллергических заболеваний и других раздражений кожного покрова можно использовать настойку из черемши.
При помощи спиртовой настойки из черемши можно вылечить кашель или бронхит. Употребление растения в сыром виде поможет избавиться от болезней щитовидной железы, атеросклероза и гипертиреоза. К тому же черемшу едят для возбуждения аппетита.
Благодаря тому, что черемша обладает таким свойством, как усиление кровообращения, обменные процессы значительно усиливаются. Черемша для похудения применяется опосредованно, однако она способна усиливать аппетит, что нужно учитывать людям, желающим снизить вес.
Черемшу можно добавлять как зелень к салатам, которые употребляются во время диеты. Это делается для того, чтобы пополнить организм полезными витаминами.
Вернуться к содержанию
Противопоказания к употреблению
У растения черемша противопоказания так же имеются. Многие специалисты не советуют употреблять черемшу и использовать для лечения настойки из этого растения молодым мамам. Также она противопоказана тем, кто страдает язвой желудка, панкреатитом, гепатитом, гастритом и приступами эпилепсии. Нельзя употреблять черемшу в большом количестве, так как она способна вызвать бессонницу, оказать слабительный эффект и нарушить деятельность сердечно-сосудистой системы. Врачи рекомендуют дневную норму в виде не более 20 листьев средней величины.
Вернуться к содержанию
Использование черемши в кулинарии
Благодаря зимостойкости, хорошему вкусу и лекарственным свойствам черемшу широко используют в кулинарии. Самым лучшим способом употребления является использование черемши в сыром виде, так как при температурной обработке она теряет некоторые свои полезные качества и свой вкус.
Как приготовить черемшу? При приготовлении какого-либо блюда из черемши стоит внимательно отнестись к ее дозировке, поскольку растение имеет чесночный вкус и при неправильном добавлении может испортить блюдо.
Особой популярностью в летний период пользуется салат из черемши. Для приготовления полезного салата достаточно добавить в блюдо немного порезанных листьев растения без предварительной тепловой обработки.
Очень вкусными являются супы, приготовленные с использованием листочков черемши. Чтобы растение не потеряло свои вкусовые качества и полезные свойства, его стоит добавлять в блюдо в конце варки.
Еще черемшу можно использовать при приготовлении овощных, рыбных и мясных блюд. Основным продуктом для вторых блюд черемша не годится, но она идеально подойдет в качестве добавки к гарниру.
Черемшу можно добавлять в различные соусы и намазки. Она станет хорошей заменой базилику и отлично сочетается с творогом или сметаной. Черемша используется в качестве ингредиента для начинки пирогов, вареников или пирожков. С ее помощью можно придать выпечке особенный привкус.
Полезное растение можно консервировать про запас. В дальнейшем маринованную, квашеную или соленую черемшу используют в приготовлении разных салатов. Еще один хороший способ – хранение черемши в высушенном виде. Тогда ее нужно держать в сухой герметично закрытой таре, и свойства черемши не ухудшатся.
Для растения черемша рецепты приготовления придуманы уже давно. Есть несколько простых способов добавить ее в рацион. Можно приготовить салат из черемши с яйцом, добавив в него свежий огурец, или сделать пирог с черемшой из без дрожжевого теста с добавлением капусты, зеленого лука, шампиньонов и чеснока.
Маринованная черемша – вкуснейшее соленье с низкой калорийностью. Для маринада на 1 л. воды берут 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 100 гр. уксусной эссенции. Для удобства маринования стебли-цветоносы растения режут на кусочки, примерно равные высоте контейнера, в котором будет храниться маринованная черемша. Эти кусочки нужно на 60 секунд опустить в кипяток и следом охладить в прохладной воде. Нарезанные стрелки следует плотно уложить в банки, залить ранее приготовленным маринадом и закатать.
Салат с черемшой маринованной – отличная закуска даже для праздничного стола. Такой салат рекомендуют детям и всем, сидящим на диетах, включая диабетиков. Для приготовления салата понадобятся: черемша, зелень, чеснок, растительное масло, соль. Маринованную черемшу режут более мелкими кусочками. Мелко нарезанные чеснок, петрушку, укроп или другую зелень смешивают с маслом и маринованными стеблями. Салат солят по вкусу, украшают ложкой сметаны и листиками петрушки.
Салат из свежей черемши и огурца улучшит кровообращение и поднимет уровень гемоглобина. Для приготовления понадобятся: черемша, огурец, лук. Листочки черемши нарезают вдоль длинными полосками. Снимают кожицу с огурца и режут таким же способом. Лук очищают и режут полукольцами. Хорошо перемешав ингредиенты, добавляют соль по вкусу, сметану, оливки и зелень в качестве украшения.
Как варить черемшу знают многие, но здесь есть свой секрет. Чтобы стебли черемши были мягче, следует, доставая их из кипящей воды, сразу охладить под холодной струей. Такой перепад температуры размягчает жесткие стрелки, но их вкус остается прежним.
Вернуться к содержанию
Выращивание
Многие задумываются, как выращивать черемшу самостоятельно. Лучшим периодом для ее выращивания является осень. Для того чтобы самостоятельно вырастить черемшу, нужно выбрать прохладное место на садовом участке. Далее на вскопанной земле делаются грядки, в которые кладут семена. Землю, в которой выращивается растение, удобрять не стоит.
Черемша не нуждается в заботе и вырастет сама, без посторонней помощи. Единственное, что понадобится, – это регулярная уборка сорняков. Растет черемша очень долго, у некоторых она прорастает через несколько сезонов, поэтому после посадки черемши следует запастись терпением.
Вернуться к содержанию