Виды, калорийность и польза сыра

Сыр – это молочный продукт, полученный с помощью молочнокислых бактерий или ферментов, необходимых для свертывания молока в процессе приготовления. Все полезные свойства сыра были известны еще более 700 лет назад. В настоящее время этот замечательный продукт присутствует практически на каждой кухне.


Вернуться к содержанию

Особенности употребления

сыр особенности употребления

Вкус и энергетическая ценность сыра напрямую зависят от сорта, а также от сочетания тех продуктов, которые вместе с ним употребляются. Есть немалое количество твердых и мягких сортов, которые отлично сочетаются со сладкими фруктами. Хорошим вариантом сочетания является канапе с сыром и фруктами. Его удачно можно использовать для зеленого летнего салата, он придает ему некоторую плотность и остроту.

Продукт можно сочетать с горячими блюдами. Молодые сорта придают вкус, более выдержанные сорта создают хрустящую корочку и приятный аромат.

Зная, что сыр развивает кость, итальянские матери дают своим детям пососать кусочек этого продукта.

Для изготовления одного килограмма Пармиджано Реджано тратится шестнадцать литров молока. Для изготовления одной головки – 550 литров молока. Под залог пармезана в Италии с 1950 года стали выдавать кредиты. Единственным сортом, включенным в рацион космонавтов, является тот самый пармезан. По биографии известно, что драматург Мольер употреблял в пищу в последние годы своей жизни только пармезан.


Вернуться к содержанию

Состав и полезные свойства

сыр состав и полезные свойства

состав молока и сыра схож между собой, но в о втором больше полезных элементов

Сыр – это уникальный продукт, который имеет высокую энергетическую ценность, а некоторые сорта даже превосходят в этом мясо. Состав молока и сыра очень схож между собой, но в сыре повышена концентрация всех полезных элементов. Допустим, в молоке 3,2 % белка, а в сыре – целых 20 %. Ко всему прочему, сколько калорий в продукте, знают не все его любители, но их намного больше, чем в молоке. Калорийность сыра достаточно разнообразная, этот показатель зависит от жирности молока.

Людям с избыточным весом стоит употреблять его с повышенной осторожностью. По наличию аминокислот сырные белки схожи с белками органов и тканей организма человека, поэтому это очень ценный продукт. Кроме этого, в нем содержатся аминокислоты, которые организм не может выработать самостоятельно – это триптофан, метионин и лизин.

Если говорить о полезных свойствах сыра, то они напрямую зависят от основного ингредиента, из которого он изготавливается. Он улучшает зрение, восстанавливает обменные процессы в организме, увеличивает гемоглобин и нормализует артериальное давление. Кстати, в нем еще очень много кальция, который необходим организму для построения костей и зубов.

Но при потреблении любого продукта не стоит забывать об умеренности. Лишь при соблюдении этого условия он будет нести пользу организму, предотвращать в некоторой степени кариес, восстанавливать хороший сон и поднимать настроение.


Вернуться к содержанию

Вред

сыр вред

Продукт вреден, если злоупотреблять его количеством

Не стоит забывать о том, что сыр может носить в себе и вредные для организма бактерии, которые вызывают листериоз. Это инфекционное заболевание, которое поражает центральную нервную систему. Оно может быть приобретено в процессе жизни и может быть хроническим. Именно инфекция, возбудитель этой болезни, может содержаться в непастеризованном молоке, из которого готовится продукт. Этой болезни стоит остерегаться всем, а тем более беременным.

Нежелательно потреблять сыр людям с гипертонией, язвами желудка и кишечника.

Сейчас встречается немалое количество людей, которые отказались от сыра и, в общем, от молочных продуктов. Причиной тому является их отношение к этому продукту, так как в нем содержится некоторое количество опиатоподобных веществ, которые вызывают зависимость и неконтролируемое его потребление. Этому есть лабораторное объяснение.

Для того чтобы рационально употреблять данный продукт, нужно придерживаться указанных ниже правил:

  • Недельная норма должна составлять не более 200 гр. Следовательно, около 20 гр. в день.
  • Наилучший вариант – это перестроить свое меню и лакомиться два раза в неделю.
  • На ночь его есть нежелательно, так как он задерживается в организме и медленно переваривается. Это плохо влияет на здоровый сон и отдых вашего организма.
  • Не передерживайте его дольше указанного срока и ешьте в первую половину дня. Это от девяти до одиннадцати часов. В это время организм способен переваривать даже самую калорийную пищу, не откладывая жир на боках и других частях тела.
  • Лучше ешьте в свежем виде, а не золотистой корочкой на поверхности блюда.

Вернуться к содержанию

Сорта сыра

сыр сорта

насчитывается несколько сотен различных сортов

Сыр – это не просто продукт общего употребления, но и деликатес. Сортов у этого продукта немыслимое количество. Но по производственным критериям они бывают мягкие, переработанные, твердые и рассольные. Огромное количество этого продукта производится в бурдюках, бочках и рассолах.

Больше всего продукта производится на территории Европы, и там же больше всего и поедается. Нет ни одного застолья в Европе, которое бы обходилось без этого продукта. С давних времен у европейского народа есть такая особенность: давать каждому сорту название провинции, в которой он производился. Каждая деревня, провинция, страна старается производить сыр лучшего качества, чтобы иметь хороший спрос. Вкус данного продукта не столько зависит от мастерских показателей производителя, сколько от климатических условий, породы коров, качества произрастающей на полях травы. Очень важен экологически чистый воздух, чтобы коровы были здоровы, а трава была питательной.

Самые распространенные сорта следующие:

  • адыгейский,
  • брынза,
  • алтайский,
  • зеленый,
  • козий,
  • голландский,
  • рокфор,
  • фета,
  • украинский,
  • эстонский,
  • швейцарский,
  • ярославский,
  • рикотта,
  • российский,
  • прибалтийский,
  • плавленый,
  • пармезан,
  • латвийский,
  • литовский,
  • угличский,
  • домашний,
  • моцарелла,
  • чеддер.

Отличительные черты сыра пармезан

сыр отличия пармезана

королем сырного производства считается пармезан

Сортов может быть много, но королем всего сырного производства можно назвать пармезан. На родине этого сыра, в Италии, где его производят последние девять веков, он называется Пармеджано Реджано.

Первые упоминания о пармезане относятся к 7 веку. Тогда производители называли его ароматным сыром. О нем в свое время писал Джованни Боккаччо в «Декамероне» и знаменитый русский писатель Гоголь.

Это изобретение принадлежит монахам-бенедиктинцам католического ордена, которые в тот момент были бедны. Им нужна была еда доступная, сытная, энергетически ценная, но при этом, чтобы монахи не прибегали к чревоугодничеству и не отвлекались от благих и праведных дел. Этим продуктом стал пармезан. Монахи могли часами проводить время в изнурительных молитвах и трудах, периодически употребляя кусочки волшебного изобретения и наполняясь энергией.

Слухи о пармезане прошли по всему миру, и он получил большую популярность. В других странах мира любой твердый сыр стали называть пармезаном, но отличия колоссальные. Такой аромат и такой специфический вкус имеет только сыр, изготовленный именно в Италии, в окрестностях Пармы. Разница с другими сортами заключается в зернистой структуре и терпком глубоком вкусе.

Несмотря на наличие калорий, пармезан – легкоусвояемый продукт. В 100 гр. пармезана содержится:

  • жиров 28гр.;
  • белка 33 гр;
  • 292 ккал.

Это не точные показатели. Все зависит от того, где он произведен и сколько хранился.

Полезные свойства пармезана

сыр пармезан польза

ученые доказали, что пармезан благотворно влияет на сон и сновидения

В чем же кроется секрет этого волшебного продукта? Ответ прост: 100 гр. пармезана можно сравнить со 185 гр. говядины или 195 гр. свинины. Если говорить о морепродуктах, то все те же 100 гр. схожи с 229 гр. трески. И еще один важный момент: этот небольшой кусок сыра организм переваривает в течение 40 минут, когда говядину того же веса – 4 часа.

Белок, который содержится в пармезане, активно участвует в клеточном строительстве организма, то есть в создании новых клеток. В 500 гр. этого сыра содержится столько полезных питательных веществ, сколько есть в 5 л. молока.

Ученые доказали, что периодическое поедание сыра, в частности, пармезана, благотворно влияет на сон и сновидения.

Пармезан для похудения

сыр пармезан похудение

продукт используется в диетах для похудения, как часть правильного питания

Необязательно голодать, чтобы похудеть, нужно всего лишь правильно питаться. Попробуйте один из таких рецептов, который поможет избавиться от лишних килограммов.

Для приготовления понадобится:

  • 200 гр. творога,
  • 2 стакана рукколы,
  • 70 гр. пармезана не тертого,
  • яйцо,
  • 2 ст. л. муки,
  • соль по вкусу,
  • четверть луковицы.

Нужно нарезать рукколу мелкими частями и нарезать лук. Обжарить лук до золотистого цвета на масле, с ним обжарить и рукколу, оставить остыть эту смесь. Яйцо, муку, сыр и полученную смесь перемешать, чтобы масса стала слегка липкой. Сформировать из массы кусочки и придать им форму блинчиков. Закинуть их в кипящую и заранее подсоленную воду, подождать, пока они всплывут. Затем нужно аккуратно вынуть их и залить сверху топленым или оливковым маслом. Украсить все пармезаном, и интересное блюдо готово.

Просмотров
1424

Оцените статью

Оставить комментарий: