Ежевика — полезные и лечебные свойства

Кусты с темно-синими плодами встречаются почти на всей территории России. Ежевика, сладко-кислая ягода, имеющая множество полезных и лечебных свойств, бывает на кухне любой хозяйки. Ежевика может стать украшением торта, начинкой для пирога, основой для компотов, морсов, киселей и проч. Ежевичный чай, свежие ягоды, сиропы и настойки, отвары листьев и веток ежевики помогают в лечении и профилактики заболеваний организма.

ежевика фото

ежевика фото


Вернуться к содержанию

Чудесное растение — ежевика

Ежевика – кустарное растение, принадлежит к семейству розоцветных и распространена на территории Америки, Англии, Скандинавии, России, Украины и других стран с теплым климатом. В России популярна ежевика двух видов: ежевика сизая и ежевика кустистая. Селекционеры знают более 290 сортов ежевики, самые распространенные из них Агавам, Блэк Сатин, Киттатини, Лаутон, Логанберри, Эри, Уилсонс Эрли, Изобильная, Техас, Смутстем, Бойсенберри и Силван. Разводится ежевика семенами, черенками и корневыми отводками. Цветет ежевика несколько раз в году, плоды имеют иссиня черный, темно-фиолетовый или красно-черный цвет. Ежевика в цвету – отличное медоносное растение, считают опытные пчеловоды.

Ежевика урожайнее дикорастущей малины. Ежевика имеет сладковато-кислый вкус, поэтому отлично подходит для прохладительных напитков, варенья и пирогов. Ежевика способствует очищению крови и всего организма в целом.


Вернуться к содержанию

Польза ежевики

польза ежевики

в составе свежих ягод ежевики содержится также витамин Е

Ежевика малокалорийна: в 100 гр. ежевики содержится 43 ккал. Чем полезна ежевика? Ежевика содержит большое количество биофлавоноидов, действующих в качестве антиоксидантов. Ежевика широко применяется в народной медицине и положительно влияет на здоровье человека в совокупности с другими травами. Листья и ягоды ежевики оказывают лечебное действие на все органы. Ежевика обладает вяжущим, ранозаживляющим, противогнилостным действием, оказывают противовоспалительное действие, укрепляет стенки сосудов и усиливает действие витамина С, так необходимого для иммунной системы человека. Ежевика, как жаропонижающее средство, благоприятно действует при острых респираторных заболеваниях и пневмонии.

Ежевичный сок показан для лечения трахеита, бронхита, ангины. Ягоды ежевики употребляются при малокровии, гинекологических заболеваниях, заболеваниях сердца и сосудов, колитах, дизентерии, цистите.

Свежие ягоды ежевики содержат витамин А, В, С, Е, К, РР, кальций, калий, марганец, магний, фосфор, натрий, цинк, железо, медь, органические кислоты, аскорбиновую кислоту, глюкозу, сахарозу, фруктозу, тиамин и каротин.

Пользы от ежевики даже больше, чем от малины. Ежевика содержит в себе огромное количество фенольных соединений, которые оказывают противовоспалительное действие. Способствует укреплению сосудов. В ягодах ежевики большое количество яблочной кислоты, обилие дубильных, азотистых, минеральных веществ. В медицине используются листья ежевики, ягоды, стебли и корни. Ежевика обладает защитными для организма свойствами, благодаря флавонолам, антоцианам, лейкоантоцианам и катехинам, содержащимся в ягодах ежевики, а регулярное употребление ягод и настоя из листьев и корней ежевики способно остановить распространение раковых клеток. Ежевика оказывает лечебный эффект при ОРЗ и пневмонии.


Вернуться к содержанию

Лечебные свойства ежевики

лечебные свойства ежевики

настойка ежевики хорошо помогает при стрессе

Ягоды ежевики нежелательно употреблять в больших количествах лицам с заболеваниями желудка, почек и тонкого кишечника. Вместо плодов ежевики лучше пить ежевичный сок.

Ежевика очень полезна для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Недозрелые ягоды ежевики дают закрепляющий эффект, а перезрелые наоборот – легкий слабительный. Свежие плоды ежевики или настои из её листьев показаны при цистите и проблемах с почками. Пектин, входящий в состав ежевики, способен выводить из организма человека соли тяжелых металлов и радиоактивный стронций. Настойка из ежевики обладает потогонным свойством, используется при расстройствах нервной системы и сердечных заболеваниях. Ежевика помогает при бессоннице, атеросклерозе, расстройствах органов пищеварения, в климактерический период у женщин. Ежевика полезна всему организму.

Ежевичный сок помогает утолить жажду при лихорадке, а настой из листьев ежевики полезен при стоматите и многих заболеваний десен (в виде полосканий). Отвар из корней ежевики – прекрасное мочегонное средство, используемое с давних времен.

Лечебные свойства ежевики широко известны: листья используют в виде отвара, готовят настойки из ежевики. Этими средствами лечат гастрит, ревматизм, воспаления в почках и мочевом пузыре. Также настой из ежевики помогает при простудных заболеваниях и воспалении ротовой полости. Употребление ежевики рекомендуются при диабете, так как чай с заваренными листьями ежевики улучшает обмен веществ. Ежевика входит в состав многих противодиабетических чаев. А еще ежевика отличное кровоочистительное и противоглистное средство. Настой из ежевичных листьев применяют в качестве компрессов, примочек. Он способствует очищению и быстрому заживлению ран. Бактерицидные свойства листьев ежевики связаны с наличием в их составе особых веществ – фитонцидов.

Свежие листья ежевики накладывают на лишаи и застарелые язвы на ногах. Полезен настой из листьев ежевики при трофических язвах и длительно незаживающих ранах. Лечение ежевикой можно проводить при заболеваниях кишечника, пищевых отравлениях, болезнях желудка и легких. Ежевика помогает при ангине и тонзиллите, при стоматите, фарингите, асците, мочекаменной болезни и других заболеваниях в качестве лечения и их профилактики.


Вернуться к содержанию

Ежевика в кулинарии

ежевика в кулинарии

варенье из ежевики не только вкусное, но и помогает при первых признаках простуды и гриппа

Кулинары знают более 1000 рецептов с использованием плодов ежевики. Блюда с использованием ежевики вкусны и легки в приготовлении. Из ягод ежевики готовят соки, сиропы, компоты, отлично утоляющие жажду, а также разнообразные варенья, сладкие начинки и даже мармелад.

Варенье из ежевики: ягоды пересыпают сахаром в расчете 1/2, ставят на 5 часов в прохладное место, после раскладывают по банкам и пастеризуют. Такое варенье, не хуже малинового, оказывает противомикробное действие и помогает при первых признаках простуды и гриппа.

Ежевичный напиток с медом готовится по следующему рецепту: на 1 стакан сока ежевики берут 2 ст.л. меда, разбавляют водой по вкусу, доводят до кипения, пьют чуть подогретым. Напиток хорошо принимать как поливитаминное средство. Отлично подходит для улучшения функции кишечника и болезнях желудка. При температуре применяется как жаропонижающее средство, при кашле – как отхаркивающее средство, при ангине и тонзиллите оказывает лечебное воздействие.

Рецепт чая с ежевикой: берут листья ежевики, земляники, смородины, чабреца по 1 ч.л., заливают кипятком и настаивают в течение 10 минут. Принимают как легкое слабительное для лиц, желающих сбросить пару лишних килограмм. Стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Рецепт киселя из ежевики: плоды ежевики тщательно промывают и обдают кипятком, после протирают через сито, присыпают сахаром. Получившуюся смесь заливают горячей водой, добавив немного лимонной кислоты, доводят до кипения. После процеживают и в охлажденный отвар вводят ежевичное пюре и разведенный в воде крахмал. Кисель из ежевики эффективен при профилактике и лечении инфекционных заболеваний, анемии, благоприятно действует на обмен веществ, поэтому необходим людям с сахарным диабетом. Имея антисептические свойства, кисель из ежевики станет отличным средством при ослаблении воспаления дыхательных путей.

Ежевика отлично хранится замороженной и прекрасно подходит для пирогов и компотов в зимнее время года, поэтому эта ягода здоровья будет радовать своим приятным вкусом и немалой пользой весь год.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Просмотров
4959
Дата
22.03.2017

Оцените статью

Оставить комментарий: