Капуста кольраби: полезные свойства
Кольраби (или капустная репа) является представителем одного из 100 видов семейства капустных. Родиной кольраби является Средиземноморье, где об ее полезных свойствах было известно уже в IV веке до нашей эры благодаря греческому ботанику Теофрасту.
В настоящее время капуста кольраби пользуется большой популярностью, в частности в странах Европы и Америки. Несмотря на то, что кольраби относится к семейству капустных, ее внешний вид скорее похож на репу – нижняя часть растения значительно утолщена. Именно стеблеплод бело – зеленого или фиолетового цвета с сочной мякотью является съедобной частью кольраби, но в некоторых странах в пищу также употребляют и не менее полезные листья растения. Листья обычно используют, добавляя в супы или для приготовления гарниров.
Полезные свойства кольраби хорошо изучены как в России, так и за рубежом. В составе кольраби большое количество белков, углеводов, витаминов (по количеству витамина C не уступает лимону и апельсину), минеральных солей, клетчатки, особенно кальция (содержание не меньше чем в молоке и сыре). Овощ богат как макро- , так и микроэлементами. Калий выводит жидкость из организма, а магний, натрий, железо, фосфор и витамины группы B позволяют снабдить его необходимыми веществами. Минеральные соли и витамины позволяют использовать кольраби для питания детей, беременным и кормящим матерям.
Кольраби как диетический продукт
Кольраби низкокалорийная (примерно 45 ккал на 100 грамм), и поэтому полезна людям, страдающим ожирением. А тонкая клеточная структура и наличие тартроновой кислоты делает из нее диетический продукт, эффективно используемый в диетологии. В свою очередь антиоксиданты и противоопухолевые вещества делают капусту незаменимым продуктом для профилактики и лечения раковых заболеваний. Известно также мочегонное действие кольраби, которое способствует очищению кишечника от шлаков. Полезен также и сок кольраби, который используют как средство понижения артериального давления, укрепления сердечной мышцы, а также при воспалительных процессах и заболеваниях органов пищеварения и малокровии.
При ежедневном употреблении кольраби происходит восстановление нервной, пищеварительной, иммунной систем, улучшается общее состояние организма. Предпочтительно, для сохранения пищевой ценности, употреблять в пищу свежую кольраби, но также ее активно подвергают всем типам обработки.