Польза и состав курунги
Курунга – порошок, точнее, симбиотическая закваска из коровьего молока.
Содержание
Вернуться к содержанию
Свойства закваски
Этот кисломолочный продукт был очень популярен среди монголов и бурят еще со времен Чингисхана. Известен такой исторический факт, что каждый воин при себе имел мешочек сухой курунги в карме. Порошок принимали регулярно. Несмотря на пребывание в постоянных антисанитарных условиях, воины Чингисхана были здоровы, полны сил и энергичны, что давало возможность побеждать в сражениях.
Во вкусовом отношении курунга – это шипучая жидкость с приятным и кисловатым вкусом. Она является рекордсменом по количеству различных видов дрожжей и бактерий, которые содержатся в одном пробиотике
Курунга имеет обширный состав: это полный набор микроорганизмов, начиная от полезных – комменсалов, до их спутников (64-90 бактерий полезных микроорганизмов).
Характерным является тот факт, что микроорганизмы не отделяются на отдельные группы, они существуют и проявляют себе как единый организм. Выходит, что в пробиотике содержится не искусственная смесь разных элементов микрофлоры, а типичная симбиотическая их взаимосвязь. Дрожжам для их развития необходима работа молочнокислых бактерий и молочная кислота, которую они образовывают. В свою очередь молочные бактерии лучше развиваются при наличии дрожжей, и тем самым дольше сохраняется их активность. Такие симбиотические взаимосвязи сохраняются в курунге на протяжении долгого времени.
Вернуться к содержанию
Польза и применение
Био курунга в ряде НИИ России была клинически тестирована, испытания показали: препарат оказывает эффективное действие при лечении туберкулеза, дисбактериоза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, гинекологических заболеваний. Принятие курунги помогает снизить интоксикацию организма, при этом возрастает работоспособность, перестают мучить головные боли, вырабатывается устойчивость к инфекционным заболеваниям. Все эти факторы в целом значительно влияют на продолжительность жизни, так как восстанавливается пищеварительный, родовой и респираторные тракты.
Продукт оказывает эффективное действие в борьбе с желудочно-кишечными патологиями. Кисломолочный продукт рекомендуется принимать по 50-100 мл. через полтора часа после приема пищи. Исследования показывают, что менее чем за полгода у больных гастродуоденальной патологией снизился болевой синдром.
Позитивным является тот факт, что при лечении желудочно-кишечных заболеваний целебный эффект достигается при принятии сравнительно небольших доз курунги. За счет содержания большого количества ферментов, курунга берет на себя функцию пищеварения. При лечении наружных гнойных заболеваний эффективное действие оказывают маски, спринцевания, аппликации сывороткой курунги. При некоторых тяжелых заболеваниях (туберкулез, глубокие микозы), когда принятие обычных пробиотиков не оказывает эффективного действия, курунгу следует пить длительное время (от 3 до 18 месяцев), дозы повышать до 1,5 л. в день. Тогда будет достигнут положительный эффект.
Но есть случаи, когда курунга приживается не сразу. Сначала идет замещение неполноценной микрофлоры, и курунга выполняет функции переваривания пищи, а это дает возможность не ослабнуть тяжело больным. Средство восстанавливает, укрепляет силы и иммунитет. Только после всего этого восстанавливается полезная микрофлора. Лечение препаратами в сочетании с принятием курунги позволяет вылечиться тяжело больным людям, которые потеряли веру в исцеление.
Вернуться к содержанию
Приготовление
При восстановлении различных микроорганизмов желудочно-кишечного тракта, нормализации кислотно-щелочного баланса ЖКИ, лечении дисбиоза и дисбактериоза, с целью укрепления иммунитета изготавливают следующее средство:
- 1 ч. л. закваски с горкой залить 500 мл. жирного молока. Настаивать 24 часа при температуре +20-25 ºС. Верхнюю часть (творожок) съедать утром, в обед и вечером. При запорах, чистке кишечника от шлаков с целью получения слабительного эффекта нижнюю часть (обрат) следует принимать в теплом виде за 30-40 минут до приема пищи три раза в день.