Противопоказания, польза и состав чая ройбуш
Ройбуш чай – это ароматный напиток из веток и листьев кустарника под таким же названием. Родиной этого экзотического чая из рода бобовых является Африка, где он считается национальным напитком. За целебные свойства, находящиеся в этом чае, африканцы его называют эликсиром бушменов.
Содержание
Вернуться к содержанию
Полезные свойства чая ройбуш
В далекой Африке, на Мысе Доброй Надежды, возле Цесарских гор, растут небольшие полутораметровые кустарники ройбуш, покрытые мягкими игольчатыми листьями и тонкими ветками, которые каждую осень усыпают небольшие желтые цветки. Местное население в лице африканского народа еще с древних времен использовало это растение как целебное средство и натуральный краситель. На других континентах ройбуш чай был распространен с легкой руки русского чаеторговца Вениамина Гинсберга. Именно он подарил этот чудесный напиток жителям стран Европы.
Согласно одному из древних преданий, чай ройбуш был подарен богами смертным людям, чтобы приносить им вечную молодость, энергию, бодрость и крепкое здоровье. Полезные свойства чая ройбуш может легко противопоставить свойствам кофе и даже зеленого чая. В отличие от привычных нам классических сортов чая, состав чая ройбуш имеет с низкое содержанием танина, который препятствует усвоению железа организмом, а также щавелевой кислоты, вызывающей образование камней в почках. Кроме того, этот напиток не содержит кофеина или теина, а значит, абсолютно безопасен для употребления беременным, кормящим мамам и маленьким детям. Он имеет сладковатый привкус, поэтому его можно пить без добавления подсластителей.
Польза чая ройбуш, естественно, заключается в его составе. Чашка этого напитка содержит целый комплекс витаминов и минералов: витамины Е, А, С и Р, кальций, марганец, фторид, магний, цинк, медь, калий, натрий и железо, 99 ароматических масел. Этот напиток очень полезно употреблять вегетарианцам, так как он прекрасно восполняет недостаток железа в организме. Медь, содержащаяся в напитке, помогает отделять железо из пищи, чтобы передать его в кровь, поддерживает белковый обмен, а также обмен веществ, помогает восстанавливать нервные клетки. Калий и натрий помогают при восстановлении физической формы, витамин С и цинк помогают повысить иммунитет, марганец и магний нормализируют работу клеток, кальций укрепляет кости, фтор заботится о полости рта и здоровье зубов.
Кроме того, в состав чая входит большое количество антиоксидантов, которые активно противостоят свободным радикалам, способствующим старению организма. Он имеет так называемые полифенольные антиоксиданты, которые являются хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе сосудистых осложнений при диабете.
Антиоксидантные качества сорта зеленого ройбуша гораздо сильнее, чем у красного.
Регулярное употребление этого напитка помогает остановить биологически негативные процессы в организме.
Вернуться к содержанию
Лечебные качества чая
Прежде всего, ройбуш чай – это природный источник тетрациклина, поэтому он считается хорошим бактерицидным средством. Настой или отвар из него широко используют в качестве компрессов и примочек для борьбы с проблемами кожи, в частности, с дерматитами, зудом, экземами, акне, различными раздражениями. Отвар чая является хорошим средством против вздутия живота и колик у малышей, помогает снизить артериальное давление, улучшить состояние кровеносных сосудов и пищеварение.
Экстракты этого растения используют в качестве добавки к косметическим средствам для кожи и волос. Кстати, простым настоем этого чая, сделанным в домашних условиях, можно пользоваться как тонизирующим средством или добавлять его в ванну.
Кроме всего прочего, этот вид чая эффективно используется в качестве отхаркивающего и противоглистного средства, для лечения аллергических реакций и профилактики кариеса.
Множество врачей советует употреблять ройбуш чай в качестве антидепрессанта, при нервных расстройствах, головных болях. Благодаря глюкозе, содержащейся в напитке, он очень хорошо успокаивает, устраняет чувство страха.
Интересно, что европейцы, пребывая в Африке, пьют этот чай, чтобы избавиться от похмельного синдрома.
В целях исследования свойств этого напитка, учеными неоднократно проводились опыты на животных. Выводы ученых доказали, что ройбуш чай способен оказывать иммуномодулирующее и противораковое действие. Кроме этого, он имеет сильную антимутагенную активность, способен противостоять развитию кожных опухолей, а его флавоноиды защищают организм от генетических повреждений клеток.
Исследования также показали, что экстракт этого чудодейственного напитка способен усилить выработку антител, активизировать систему энзимов, которая очищает организм от канцерогенных веществ.
Чай превосходно бодрит и освежает даже в холодном виде, сохраняя свои полезные свойства при нескольких завариваниях.
Вернуться к содержанию
Технология изготовления чая
Чай ройбуш может быть зеленым или насыщенно красным. Все зависит от типа обработки иглоподобных листьев растения. Технология обработки сырья для изготовления чая не изменилась до сих пор. Как и сотни лет назад, ветки кустарника ройбуш срывают, измельчают и подсушивают на солнце, не используя при этом абсолютно никаких химических средств.
Для зеленого ройбуша листья пропаривают сразу после сбора, пока не начался процесс ферментации. Этот сорт чая имеет более насыщенный травяной вкус. Чтобы напиток получился красным, листьям дают возможность пройти до конца процесс ферментации, после чего их досушивают на солнце. Красный сорт напитка более приторный по вкусу. В Африке из него делают эспрессо, практически не отличающийся по характерному вкусу от настоящего кофе.
Готовый чай просеивают и пастеризуют под давлением пара. После этого его еще раз просушивают с помощью струи теплого воздуха.
Вернуться к содержанию
Особенности употребления чая ройбуш
В заваривании чая ройбуш нет ничего сложного. Его готовят так же, как и обычный чай, причем одну и ту же заварку можно использовать несколько раз. Не рекомендуется использовать глиняную посуду для заваривания чая, которая может перебить аромат напитка.
Так как ройбуш по структуре представляет собой маленькие опилки, которые проходят даже через сито, его рекомендуют использовать в форме чайного пакетика или бумажного фильтра.
Вкусовые качества чая при каждом заваривании практически не меняются: он имеет легкий невыразительный древесно-ореховый вкус с кисло-сладким привкусом и тонким ароматом сена, поэтому его рекомендуют сочетать с другими вкусами, например, добавлять лимон или апельсин. Можно приобрести ароматизированные сорта чая, например, со вкусом ванили, земляники или шоколада, добавлять сухофрукты к чаю при заваривании.
Листья кустарника ройбуш используют в кулинарии, при приготовлении различных соусов, мармелада, курицы или тушеного мяса. Он является прекрасной основой для приготовления фруктовых коктейлей, пуншей, супов. Некоторые повара советуют использовать этот напиток вместо молока в тесто для выпечки.
При запекании яблок в форму можно налить немного чая ройбуш, тогда яблоки обретут интересный нежный привкус, будут сочными.
Имеются противопоказания чая ройбуш для лиц с индивидуальной непереносимостью этого напитка.