Ряженка и ее польза

Ряженка — это молочнокислый продукт, который получают путем сквашивания топленого молока. Она способствует оптимизации работы пищеварительной системы и благотворно влияет на обмен веществ.


Вернуться к содержанию

Изготовление ряженки

ряженка изготовление

Изначально ряженку стали готовить на Украине. С незапамятных времен там смешивали молоко и сливки для того, чтобы получилась самая вкусная простокваша. Такое молоко, обогащенное жирами, сливали в крынки из глины и ставили томиться в печь при высокой температуре. Оно приобретало насыщенный вкус и палевый оттенок.

После этого в него добавляли закваску (1 ст. л. сметаны) и ставили около печки, в теплое место. В результате получался необычайно вкусный кисломолочный напиток. Он был кремового цвета с немного розоватым оттенком, а по вкусу напоминал топленое молоко с приятной кислинкой. Консистенция получалась густая (без сгустков, которые обычно бывают в кефире и простокваше). До настоящего времени в этой стране люди готовят ряженку по старому рецепту, пользуясь глиняными кринками и печами.

В домашних условиях ее достаточно легко приготовить – топленое молоко нужно заквасить сметаной. При производстве в промышленных масштабах в качестве закваски используют стрептококковые бактерии.


Вернуться к содержанию

Полезные свойства и противопоказания

ряженка полезные свойства

продукт улучшает аппетит и активизирует работу пищеварения

Самое главное, чем полезна ряженка, так это тем, что она, являясь настоящим источником полезных веществ, которые необходимы человеку, легко усваивается организмом. В ней содержится большое количество кальция и фосфора, что предупреждает развитие остеопороза костей и других заболеваний, связанных с дефицитом кальция. Один стакан такого прекрасного напитка обеспечивает организм на 20 % от суточной нормы фосфора и 25 % от суточной потребности в кальции.

Ежедневное употребление этого полезного и вкусного продукта улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует функцию почек. Молочная кислота, которая в нем содержится, стимулирует отделение желчи и возбуждает аппетит, при этом достаточно эффективно борется с патогенными микроорганизмами.

Кроме того, ряженка активизирует пищеварение, поэтому, несмотря на собственную жирность, ее можно пить даже после плотного обеда.

Для тех, кому полюбилась ряженка: польза и вред заключаются в ее калорийности. С одной стороны, это достаточно питательный продукт, придающий сил и энергии, отлично утоляющий и жажду, и голод. Но, в то же время, людям, желающим избавиться от лишних килограммов, следует не особо «налегать» на нее.

Тот факт, что в этом напитке присутствуют полезные бактерии, является ценнейшим ее качеством. Это позволяет полностью исключать из рациона различные красители, искусственные стабилизаторы и другую «химию».

Она очень полезна при заболеваниях желчевыводящих путей, гипертонической болезни, атеросклерозе и других заболеваниях внутренних органов.

Что полезнее: кефир или ряженка? На этот вопрос нельзя дать однозначный ответ, так как польза в данном случае – понятие относительное. По лечебным свойствам они равноценны, являясь кисломолочными продуктами и оказывая на весь организм благоприятное воздействие. По пищевой ценности продукт калорийный, то есть питательный. Консистенция у нее более нежная. Но на вкус и цвет товарища нет.

Замечательной особенностью данного напитка является то, что в процессе производства молоко долго томится, в результате чего практически все посторонние бактерии гибнут, и сам продукт становится абсолютно «чистым».

Будущие мамы постоянно задумываются о своем рационе, о том, насколько полезно то, что они едят, для их малыша. Существует много статей по питанию, в которых эксперты говорят о полезности тех или иных продуктов для беременных женщин, и в каждой упоминается о том, что всем будущим мамам жизненно необходим кальций, источником которого являются молочные и кисломолочные продукты. Ряженка помогает обеспечить растущий организм питательными веществами без вреда для самой мамы. Она входит в число десяти лучших продуктов при беременности.

Противопоказания к употреблению этого чудесного напитка – непереносимость молочных продуктов и склонность к ожирению. При повышенной кислотности желудочного сока он может спровоцировать обострение язвенной болезни и хронического гастрита, как и другие кисломолочные продукты.


Вернуться к содержанию

Применение в косметологии

ряженка в косметологии

в косметологии она используется в качестве масок для лица

Женщины давно заметили, что ряженка наилучшим образом влияет на состояние кожи и всего организма в целом. Многие принимают молочные ванны, помогающие расслабиться, укрепляющие нервную систему и благотворно воздействующие на кожу.

  • В домашних условиях можно приготовить такую ванну: добавить 1 л. ряженки в воду (38-42 °C). Принимать ванну следует в течение не более 10 минут. Незамедлительно проявляются позитивные изменения. Чтобы закрепить получаемый эффект, рекомендуется такие ванны принимать на протяжении целого месяца.
  • Для укрепления волос готовят маску из касторового масла и ряженки в пропорциях 1:1. Приготовленную смесь необходимо равномерно распределить по всей длине волос и хорошо помассировать корни. Затем на голову надо надеть целлофановую шапочку и тепло укутать голову. Смывать теплой водой через два часа.
  • Маски из данного продукта наносить можно на любого типа кожу. Тонизирующий эффект достигается от маски с добавлением яйца и лимонного сока.
  • Раздражение хорошо снимает маска из ряженки и овсяных хлопьев.
  • Прекрасную питательную маску можно приготовить, если в ряженку добавить несколько капель эфирных масел.
  • Из нее легко можно сделать скраб, добавив в стакан напитка 1 ст. л. соли.

Вернуться к содержанию

Особенности выбора ряженки

ряженка выбор

при выборе продукта в магазине, обращайте внимание на срок ее годности

Покупая ряженку в магазине, необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  • Дату выпуска и срок годности. Натуральный и качественный продукт может храниться всего 5 дней. При указании на упаковке более длительного срока хранения велика вероятность, что в составе присутствуют консерванты.
  • Состав. На качественном продукте не будет таких пометок, как «красители» и «стабилизаторы».
  • Упаковка. Желательно, чтобы упаковка была стеклянной, так как качество напитка можно определить только по его цвету и консистенции.
  • Цвет. Он должен быть равномерный кремовый.
  • Консистенция. Не должно присутствовать комочков, допустимо не более 3 % отделившейся сыворотки.
  • Запах. При вскрытии упаковки запах должен быть приятным, не резким.

Вернуться к содержанию

Приготовление в домашних условиях

ряженка приготовление

молочный продукт можно приготовить в домашних условиях

Необходимо взять натуральное коровье молоко (1-2 л.), с которого еще не собирали сливки, и вскипятить в кастрюле (брать надо такую кастрюлю, которую потом можно поставить в духовку).

На слабом огне молоко оставить томиться на час-полтора на плите, а потом поставить в духовку на 20 минут до образования пленки. Достав из духовки, остудить молоко до температуры тела, а затем добавить на 1 л. молока 1-2 ст. л. сметаны и поставить в теплое место. Учтите, что молочные продукты имеют свойство под воздействием солнечных лучей изменять свой химический состав.

Она будет готова через шесть-восемь часов. Удобно процедуру приготовления делать вечером, чтобы к утру получился готовый продукт. При желании напиток можно подсластить сахаром.

Приготовленный напиток хорошо хранится в холодильнике, поэтому можно сразу готовить 3 л., чтобы хватало на несколько дней. Это готовый к употреблению продукт, вкусный сам по себе. Некоторые добавляют к нему творог или свежие ягоды. На его основе готовят разные кисломолочные коктейли и напиток «Ласси». Из него замешивают тесто для оладий, пирогов, блинчиков и т. д.

Приготовленная своими руками ряженка домашняя, имеет удивительный вкус и консистенцию.

Блинчики на ряженке получаются намного нежнее, чем на обычном молоке. Для их приготовления надо подготовить 0,5 л. ряженки, 3 яйца, соль, сахар, соду, 9 ст. л. муки и кусочек сала (чтобы смазывать сковороду).

  • При помощи вилки немного взбивают яйца, добавив по вкусу сахар и щепотку соли.
  • В полученную массу вливают ряженку, добавляют туда муку и соду, тщательно вымешивают тесто, чтобы не было комочков.
  • Хорошо разогреть сковороду, смазать ее кусочком сала и начинать жарить блинчики (с двух сторон).

Блинчики получаются не только очень вкусные, но необыкновенно красивые.

Ряженка в передаче «Контрольная закупка»:

Просмотров
6984
Дата
27.05.2017

Оцените статью

Оставить комментарий: