Жимолость: полезные свойства и противопоказания
Жимолость – кустарниковое плодоносящее растение cемейства жимолостных. В настоящее время известно около 190 видов жимолости, родиной большей части которых являются азиатские страны.
Жимолость пользуется популярностью у приверженцев здорового образа жизни, а также в народной медицине: целебные свойства жимолости имеют не только ягоды, но и корни растения, и листья, и цветки, и кора.
Содержание
Вернуться к содержанию
Состав ягоды
Ответ на вопрос, чем полезна жимолость, кроется в химическом составе этого растения. В плодах этого кустарника содержатся незаменимые аминокислоты, природные сахара глюкоза и фруктоза. Из витаминов в жимолости есть каротин (провитамин А), необходимый для здоровья органов зрения, витамины группы В (улучшают память, усиливают умственную деятельность, повышают жизненную активность за счет нормализации обмена веществ), огромное количество витамина С (способствует продлению молодости кожи и всего организма).
Ягоды содержат большое количество натрия (обеспечивает прочность костей, нормальный состав крови, правильное функционирование периферической нервной системы) и калия (нужен для здоровья сердечно-сосудистой системы, в том числе и самой сердечной мышцы). Кроме того, калий вместе с натрием является составной частью калиево-натриевого насоса, который является основой функционирования любой клетки организма) и магния (обеспечивает нормальную мышечную деятельность, зрение, ускоряет метаболизм).
Жимолость также содержит йод (обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы), медь (необходима для усвоения железа и синтеза гемоглобина), цинк и кремний (нужны для поддержания здоровья кожи, ногтей и особенно – волос; кремний – для прочности костной ткани).
Также эти плоды богаты барием (необходим для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта), алюминием (необходим для выработки желудочного сока и активации пищеварительных ферментов), марганцем (для поддержания структуры костей).
Не только свежие ягоды содержат большое количество витаминов и микроэлементов, но и подверженные обработке: компоты, варенья, соки, заваренные цветы и листья и даже варенье из цветков. Кроме того, ягоды жимолости сохраняют полезные свойства при сушке и заморозке.
Вернуться к содержанию
Жимолость в лечении
Благодаря своим чудодейственным свойствам нашла жимолость применение и в народной медицине. Растение жимолость универсально- для лечения и профилактики заболеваний можно использовать абсолютно все его части.
Например, ягода жимолость – эффективное жаропонижающее средство при всех типах лихорадки; благодаря высокому содержанию калия этот плод помогает от отеков, связанных с сердечной недостаточностью, укрепляет стенку кровеносных сосудов, препятствуя развитию атеросклероза; а благодаря высокому содержанию витаминов и других микроэлементов их рекомендуют к употреблению при истощении. Особенно велика польза жимолости для страдающих гипертонией, так как ее состав способствует стабилизации артериального давления.
Имеет жимолость полезные свойства настолько ярко выраженные, что она показана к употреблению беременным и кормящим женщинам, заменяя многие лекарства, которые при беременности запрещены. Настойка из жимолости (из коры и из ветвей) широко применяется для укрепления волос и придания им здорового блеска: для этого после мытья промойте волосы отваром, а ванны с таким отваром назначают при подагре и ревматизме.
К тому же, ягоды жимолости обладают иммуностимулирующим свойством, предотвращают старение клеток и препятствуют образованию злокачественных опухолей. Регулярное употребление этих ягод препятствует появлению гастрита, колитов и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Жимолость обладает антирадиационными свойствами: пектины, содержащиеся в ней, способствуют выведению из организма солей тяжелый металлов.
Ягоды и отвар листьев или коры жимолости эффективны при профилактике и лечении гастритов, колитов, заболеваниях пищеварительных желез – особенно печени. При возникновении приступа печеночной колики, протрите 2 ч. л. жимолости с сахаром, заварите в виде чая и медленно пейте. Жимолость лечебные свойства имеет настолько сильные, что десяти ягод ее достаточно для устранения изжоги.
Жимолость рекомендуют при любых нарушениях обмена веществ, в том числе и при сахарном диабете II типа. Соком жимолости можно лечить любые раны и кожные заболевания. Настои из цветов и листьев этого растения имеют противовоспалительные свойства. При необходимости ими можно полоскать горло, промывать носовую полость и даже лечить конъюнктивит, ожоги и воспаления желудочно-кишечного тракта.
Вернуться к содержанию
Противопоказания к применению
Ценнейшее по своим лечебным свойствам, но как и любое лекарственное средство, имеет жимолость противопоказания, с которыми обязательно необходимо ознакомиться перед применением жимолости. Прежде всего, учитывайте, что жимолость может быть причиной кожной сыпи аллергической природы, несмотря на то, что она широко применяется для лечения кожных заболеваний. Также помните, что все хорошо в меру, а, значит, лучше не переусердствовать с жимолостью самим и контролировать количество питья, даваемого детям: это сильное мочегонное и желчегонное средство. Перед приемом лучше проконсультируйтесь с врачом.
Это растение применялось в лечебных целях издавна. До наших дней дошли записи, датированные XIX веком, в которых рецепты из ягод, листьев и цветов жимолости предлагали применять для лечения различных болезней. Уже тогда ягоды использовали при гипертонии в качестве средства укрепления стенок кровеносных сосудов, а также при кровотечениях, при расстройствах пищеварительной системы, в том числе и при заболеваниях желчного пузыря, для лечения малярии. А настойку из листьев использовали в качестве дезинфицирующего средства при лечении заболеваний глаз и горла. В настоящее время плоды жимолости рассматривают как потенциальное лекарство от СПИДа.
Вернуться к содержанию
Разновидности жимолости
Существуют различные виды жимолости, которые могут использоваться не только в качестве продукта питания и лекарства, но и в качестве элемента интерьера и экстерьера. Такие вьющиеся растения нередко можно увидеть в садах.
Например, душистая жимолость или каприфоль имеет вид лианы до десяти метров в высоту (при наличии опоры). Это растение светолюбиво, влаголюбиво и морозоустойчиво, однако осенью листья желтеют, а затем опадают. Летом около трех недель цветет: цветы красные снаружи и белого цвета изнутри, издающие сильный и приятный аромат. Очень похожа на каприфоль сизая жимолость, но этот вид отличается тем, что вырастает всего до двух метров в высоту.
В отличие от обычной вьющейся жимолости, у немецкой вьющейся на верхушке отсутствуют сросшиеся вместе листья и она тенелюбива.
Американская вьющаяся жимолость – мощнее, вырастает до шести метров в длину, с фиолетовыми стволами и кремово-фиолетовыми цветами. Цветет две недели.
Если вам нравятся долгоцветущие растения, остановите свой выбор на жимолости Гекротта – гибриде американской и вечнозеленой жимолости. Она вырастает до четырех метров в высоту и цветет с начала лета до начала осени, а цветы ее желтовато-красноватые. Однако это растение боится морозов.
Также Вам подойдет жимолость Брауна, которая была выведена путем скрещивания вечнозеленой и шероховатой жимолостей: этот вид цветет с июня по ноябрь и не имеет запаха.
Если Вы предпочитаете изящество, можно выращивать у себя в саду жимолость Серотина. Цветы ее темно-красные снаружи и нежно-кремовые изнутри, а ее тонкий аромат, схожий с запахом липы, усиливается к вечеру. Если своевременно удалять с растения отцветшие соцветия и таким образом препятствовать плодообразованию, цветы и аромат этой чудесной жимолости будут радовать Вас практически весь теплый период года. Однако перед наступлением зиму плети этого растения следует снять и уложить горизонтально. Дополнительного прикрытия Серотина не требует.
Если Вы – человек практический, можно вырастить витаминную жимолость. Это кустарниковое растение, которое достигает в высоту одного метра и имеет темно-зеленые побеги. Растение устойчиво к морозам и температурным колебаниям. Жимолость витаминная – плодоносящее растение. Плоды созревают рано, а спелый плод темно-синего цвета, кислый на вкус. Именно эти плоды являются тем самым источником витаминов и микроэлементов и пригодны для использования в лечебных целях. Эта жимолость легко размножается как семенным, так и вегетативным способами.
Вернуться к содержанию
Жимолость в кулинарии
Не обошли стороной жимолость рецепты как национальных кухонь восточных народов, так и современных хозяюшек. Примечательно, что несмотря на любой вид обработки, включая термическую, плоды этого растения полностью сохраняют свой витаминный и минеральный состав. Это позволит Вам и Вашим близким питаться и вкусно, и полезно.
- Джем: спелые ягоды жимолости (1 кг.) промыть под проточной водой, высыпать в кастрюлю, добавить 1,5 кг. сахара и залить двумя стаканами воды. Довести до кипения и варить до полного разваривания ягод, постоянно помешивая. Затем расфасовать в банки. Хранить джем следует в прохладном месте. Джем можно употреблять при простудах, вирусных инфекциях и в качестве иммуностимулирующего средства для профилактики возникновения оных.
- Компот: на 200 гр. жимолости возьмите 400 гр. сахара и один литр воды. Растворите сахар в воде и кипятите в течение 10 минут, ягоды тем временем следует промыть, просушить. Затем выключите огонь, залейте жимолость полученным сиропом, закройте в банке и пастеризуйте в воде температурой 80 градусов по Цельсию. Затем охладите. Компот особенно полезно пить весной и осенью, так как эти сезоны – время обострения всех заболеваний: для профилактики и лечения гиповитаминозов и авитаминозов, а также для профилактики заболеваний сердца, для облегчения течения гипертонии и сердечной недостаточности различной природы.
Еще одно замечательное свойство этого продукта: калорийность жимолость имеет совсем небольшую- в 100 гр. содержится всего около 30 килокалорий.