Морошка и её полезные свойства

Морошка или как ее называют, «царская ягода» или «болотный стражник» — травянистое невысокое влаголюбивое растение, одноименные плоды которого рекомендуются к употреблению с целью лечения и профилактики многих заболеваний, то есть являются компонентом рациона приверженцев здорового питания.

морошка фото

морошка фото


Вернуться к содержанию

Ценность морошки

Морошка – диетический продукт: в спелой ягоде содержится всего лишь 5-6% глюкозы.

Помимо клетчатки, морошка включает в себя многие незаменимые аминокислоты, которые являются главной составной частью обмена веществ в организме человека. Также в плодах морошки содержатся пектины, являющиеся противоопухолевым фактором.

ценность морошки

составной частью морошки является витамин Е, обеспечивающий тонус мышцам

Ягода морошка ценна при борьбе с гиповитаминозами и авитаминозами. В этих плодах содержится большое количество витамина А (необходим для здоровья зрительной системы и активации многих окислительно-восстановительных процессов), витамина РР (никотиновая кислота необходима для активации ферментов тканевого дыхания, некоторых ферментов пищеварения и белков, отвечающих за высшую нервную деятельность), витаминов группы В (улучшают память, усиливают умственную деятельность, повышают жизненную активность за счет нормализации и повышения скорости обмена веществ). Морошка также богата витамином С (необходим для здоровья кожи и волос, а также для нормализации микрофлоры кишечника, является мощным антиоксидантом, то есть препятствует старению).

Имеет морошка свойства ценного продукта и благодаря содержанию в ней микроэлементов. Так, железо необходимо для нормального продуцирования цитологических факторов иммунитета, гемоглобина и белых кровяных телец; кобальт регулирует работу поджелудочной железы и нормализует выработку адреналина, а также способствует здоровью волос. Фосфор является активным компонентом костной ткани, способствует нормализации процесса роста клеток и работы почек, а калий является необходимой составляющей калиево-натриевого насоса, за счет которого функционируют абсолютно все клетки организма.

Витамин Е, который, как и вышеперечисленные, является составной частью морошки, обеспечивает мышечный тонус, способствует укреплению стенок сосудов, что препятствует тромбообразованию, способствует нормализации периферического кровообращения и снижению артериального давления. Также витамин Е влияет на скорость регенерации тканевых структур и состояние центральной и периферической нервной системы. Этот витамин является неотъемлемой частью схемы лечения при нарушении овариально-менструального цикла гормональной природы.


Вернуться к содержанию

Польза морошки

польза морошки

морошка незаменима при ожогах и для профилактики рака кожи

Имеет морошка полезные свойства, благодаря которым еще много веков назад использовалась народными целителями в качестве эффективного средства против различных заболеваний. Так чем полезна морошка, что ее даже прозвали царской ягодой?

Ягоды морошки обладают кровеостанавливающим, спазмолитическим эффектами, а также вяжущим действием. Морошку рекомендуют к употреблению как при простудах, так и при вирусных инфекциях благодаря ее иммуностимулирующему действию. Корни и листья морошки являются мощным потогонным средством и обладают противовоспалительными и заживляющими свойствами, а, значит, их отвары и настои следует использовать при мочекаменной болезни, внутренних и наружных кровотечениях, ранах и воспалительных процессах в организме.

Благодаря высокому содержанию калия, лечебные свойства морошки помогут больным с патологиями сердечно-сосудистой системы: а именно, больным гипертонией и сердечной недостаточностью. Высокое содержание в составе плода витамина С делает морошку не менее эффективным средством для лечения цинги, чем квашеная капуста.

Однако польза морошки не распространяется на заболевания пищеварительной системы. Более того, определенные диагнозы являются строгими противопоказаниями к употреблению морошки. Ее не следует применять при наличии гастритов, колитов, а также при их осложнениях: язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Следует также учитывать, что морошка повышает свертываемость крови, поэтому перед употреблением этой ягоды в лечебных целях лучше проконсультироваться с врачом.

Тем не менее, морошка практически незаменима при большинстве кожных заболеваний и воспалительных процессах на коже. Ее применяют для скорого заживления повреждений любой природы: от ожогов до гноящихся ран. А чашелистики морошки применяются для профилактики рака кожи и для лечения участков дермы, поврежденных в результате перенесенной чесотки.


Вернуться к содержанию

Употребление морошки

употребление морошки

чай с морошкой укрепляет иммунитет

Настойка из морошки пьется при подагре, мочекаменной болезни и других заболеваниях выделительной системы — в качестве диуретика, рекомендуют ее при общих нарушениях обмена веществ. В любом обработанном виде, будь то варенье, джем, сок или компот, морошка сохраняет полезные свойства, а замороженная морошка немногим уступает свежим ягодам. Долгое время можно хранить морошку в моченом виде.

Чай с морошкой является мочегонным и иммуностимулирующим продуктом, а значит, универсален при простудах и острых респираторных заболеваниях.


Вернуться к содержанию

Морошка как растение

Морошка – растение, принадлежащее к семейству розовоцветных. Стебли этого травянистого растения тонкие, с небольшим количеством листьев и одним белым цветком на верхушке. Плоды морошки- это круглые спелые ягоды желтого цвета, а дозревающие имеют красноватый оттенок. В природе морошка распространена на болотах в лесах северного полушария.

Морошка имеет много разновидностей, но наиболее сильными целительными свойствами обладает морошка приземистая. Интересно то, что, произрастая в болотистой местности, это растение практически не имеет листьев, что указывает на то, что растение появилось в более теплом климате. Однако цветет морошка несравненно лучше во влажных и холодных условиях.


Вернуться к содержанию

Морошка в кулинарии

морошка в кулинарии

желе из морошки отличается насыщенностью витаминов А,В,С и Е

Пастила

Спелые ягоды промывают под проточной водой, обсушивают, высыпают в кастрюлю и ставят в духовку. Когда ягоды прогреются и размягчатся, их протирают через сито и смешивают с сахаром в пропорции сахар — морошка 1:2. Полученную смесь подсушивают в духовке. Пастила готова! Примечательно, что в такой пастиле витаминный и минеральный состав ягод морошки остается практически неизмененным, то есть она может использоваться в качестве лекарственного средства при лечении заболеваний бактериальной и вирусной природы.

Варенье

На 1 кг. ягод понадобятся 1 кг. сахара и немного воды. Всыпать сахар в воду, поставить на огонь и довести полученный раствор до кипения, непрерывно помешивая. Ягоды в это время промыть под проточной водой. Когда сироп закипит, добавить ягоды и варить в течение получаса. Затем смесь протереть через сито и варить в неглубокой посуде еще 10 минут. Варенье эффективно при простудах и вирусных инфекциях, а также является сильным иммуностимулирующим средством, благодаря чему ее рекомендуют к употреблению в межсезонье, когда значительно увеличивается статистика ОРВИ (острых респираторных вирусных инфекций).

Компот

Рецепт компота очень прост. Промытые под проточной водой спелые ягоды морошки насыпают в банки послойно с сахаром (100 гр. сахара на пол-литровую банку варенья) и оставляют в темном прохладном месте на несколько часов. После этого смесь в банках заливают кипятком, закупоривают металлическими крышками и стерилизуют в кипящей воде: до 15 минут уходит на стерилизацию пол-литровой банки и до 20 минут – на стерилизацию литровой. Компот содержит в своем составе те же витамины и минералы и в том же количестве, что я свежие плоды. Стакан такого компота из морошки за обедом заметно укрепит Ваше здоровье.

Желе

Промытые ягоды измельчите до однородной массы, добавьте к ним один стакан воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Кипятите смесь в течение 3 минут, после чего процедите получившуюся смесь через марлю. Добавьте в раствор сахар по вкусу и желатин, и вновь вскипятите. На этот раз варите смесь полчаса, а затем расфасуйте в горячие банки. Это желе, в отличие от желе из упаковки, богато витамином А, витаминами группы В, витамином С, витамином Е – витамином женского здоровья и никотиновой кислотой – витамином РР.

Приятного аппетита и здоровья Вам и Вашим близким!

Просмотров
3843

Оцените статью

Оставить комментарий: