Польза и лечение калиной красной
Калина красная – это прекрасное и очень популярное еще с древних времен растение. Ее красота воспета в народных песнях, а целебные рецепты из калины передаются из поколения в поколение уже много веков.
Содержание
Вернуться к содержанию
Полезные свойства калины
Калина красная — растение, хорошо знакомое жителям практически всей нашей страны. Ее развесистые и широколистные кусты можно встретить в каждом лесу, дачном участке или городском парке. Это растение неприхотливое и очень красивое. Оно имеет ряд полезных свойств, которые с успехом используются в медицине, диетологии и косметологии.
Практически всё растение (цветки, кора, ягоды, корни и листья) используется в лечебных целях. В коре содержатся флавоноиды, спирты, органические кислоты и смолы; цветки и плоды богаты на витамины, микроэлементы, органические кислоты, в частности, кофеиновую и аскорбиновую, пектин, эфирные масла и дубильные вещества, бета-каротин; в семенах есть много жирных масел.
Калина красная обладает противовоспалительным, вяжущим, мочегонным и кровоостанавливающим действиями. Широко распространена калина красная: ягода полезные свойства проявляет благодаря наличию в ней целого комплекса витаминов и микроэлементов. В частности, плоды калины содержат валерьяновую и изовалериановую кислоты, поэтому могут использоваться как успокаивающее и седативное средство. Также они содержат множество уникальных и исключительных по своему составу веществ, которые просто необходимы нашему организму. Одно из них – вибурнин, придающий горечь ягодам калины. Он обладает сосудосуживающим действием, которое, однако пропадает при термической обработке ягод. Ягода калина красная помогает восстановить артериальное давление и возобновить баланс сердечно-сосудистой системы.
Вернуться к содержанию
Лечение калиной
В традиционной медицине калина красная является признанным лечебным средством, которое используется как полноценный лекарственный препарат или входит в состав других препаратов, сборов и настоев. Лекарства из коры калины используются в качестве кровоостанавливающих, вяжущих или мочегонных средств, при маточных послеродовых кровотечениях, в климактерическом периоде, при абортах, для повышения тонуса матки и при геморрое.
Плоды калины назначают при гипертонической болезни, атеросклерозе, спазмах сосудов и нервной возбудимости. Настой ягод используют для лечения фурункулезов, карбункулезов, экзем и других кожных заболеваний.
Лекарства из калины оказывают очень мягкое действие на организм и практически не вызывают побочных эффектов. Однако людям, склонным к образованию тромбов и с повышенной свертываемостью крови, а также беременным лучше воздержаться от ее приема
Вернуться к содержанию
Использование в народной медицине
Еще с древних времен в народной медицине практикуется лечение калиной красной. К нашему времени накопилось огромное количество рецептов разнообразных настоев, сборов, отваров, целебных киселей и морсов, которые являются проверенными средствами борьбы со многими заболеваниями разного характера.
Полезные свойства калины красной заключаются в ее отличном общеукрепляющем, противовоспалительном, ранозаживляющем, седативном и мочегонном действиях. В частности, калина красная является признанным средством от простуды. Настой цветков калины используют при бронхиальной астме и кашле. Этим настоем, как бактерицидным средством, полощут горло при ангине.
Ягода калина красная имеет свойство уменьшать кровоточивость, поэтому она полезна как при внутренних, так и при менструальных и геморроидальных кровотечениях.
Сок калины красной применяют для обработки ран, язв, очищения и отбеливания кожи, а также при головных болях. С давних времен он считается эффективным лекарством от разнообразных злокачественных образований в организме, в частности, для профилактики образования опухолей молочной железы, желудка.
Ягоды калины, протертые с медом, очень полезно употреблять в пищу для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, при нервном напряжении, неврозах и депрессии. При атеросклерозе и гипертонии полезно употреблять сок калины три раза в день до еды по 1 ст. л. Этот рецепт даст результат и при спазмах сосудов или астме.
Вернуться к содержанию
Использование ягод калины в диетологии
Являясь эффективным диетическим, потогонным и мочегонным средством, калина красная нашла свое широкое применение в диетологии. Полезные качества ягод калины помогают вывести шлаки из организма и сбросить лишний вес, нормализовать обмен веществ. Этот диабетический продукт полезен при гастритах, запорах, колитах, язвах и прочих заболеваниях пищеварительного тракта.
Следует отметить, что ягода калина красная обладает неплохими вкусовыми качествами, поэтому может самостоятельно употребляться в пищу или быть ингредиентом множества блюд.
С целью укрепления здоровья, повышения работоспособности полезно выпивать в день один стакан калинового морса.
Вернуться к содержанию
Заготовка сырья
Кора калины красной собирается в период сокодвижения – ранней весной, когда она легко отделяется от ствола. На стволе и ветвях, на расстоянии 30 см. делают надрезы, проводят один продольный разрез и трубками снимают кору, причем, ее нельзя состругивать ножом, могут остаться куски древесины. Затем кора высушивается, измельчается до состояния, удобного для хранения и использования. Хранить нужно в сухом темном месте, в бумажных пакетах.
Ягоды калины красной заготавливают полностью зрелыми в сухую погоду после первого заморозка. Далее их сушат в сушилках, в подвешенном состоянии пучками, расстилают на бумагу до полного высыхания тонким слоем или замораживают. Заготовленное сырье хранят в бумажных пакетах или коробках. Свежие ягоды можно перетереть с медом или сахаром и хранить в холодильнике длительное время. Кора калины хранится до 4 лет, а цветки, плоды и семена – до одного года.