Польза и противопоказания листьев брусники
У небольшого вечнозеленого растения брусника листья для лечения различных заболеваний срывали еще наши предки, полезными свойствами обладают и ее ягоды. Чаще всего брусника произрастает в лиственных и хвойных лесах, реже ее можно встретить на торфяных болотах. Такое распространение брусника получила, прежде всего, благодаря некоторым животным и птицам, которые разносят непереваренные семена растения на большие расстояния, тем самым увеличивая площадь ее произрастания.
Содержание
Вернуться к содержанию
Лист брусники и её химический состав
Раньше в народе говорили, что брусника – это ягода бессмертия. Объясняли это способностью целебного растения справляться с самыми тяжелыми недугами. У брусники приятный кисловатый вкус, а по сравнению с некоторыми другими ягодами она не сильно калорийная: в 100 гр. примерно 45-46 ккал.
Стоит отметить большое содержание в этой ягоде витаминов А, группы В, С, Е. Она также содержит углеводы, дубильные вещества и каротин.
У кустарника брусника листья богаты на:
- витамины группы В;
- аскорбиновую кислоту;
- гликозид арбутина;
- марганец;
- вакцинин;
- фосфор;
- калий;
- танин;
- гидрохинон.
Также в листьях есть фитонциды, которые обладают антимикробным действием, лимонная, яблочная и уксусная кислота.
Вернуться к содержанию
Полезные свойства
Такое содержание необходимых для организма веществ говорит о том, что листья брусники можно использовать для лечения многих болезней. Например, благодаря содержанию в них фенольного гликозида арбутина, фитонцидов и урсоловой кислоты, листья часто применяют в медицине как сильное вяжущее, противовоспалительное и антимикробное средство.
У кустарника брусника листья отличаются содержанием большого количества фитонцидов. Это дает возможность использовать их для остановки роста золотистого стафилококка. Дубильные вещества растения оказывают деминерализующее действие, а также усиливают действие антибиотиков, выступают на защиту сил всего организма и способствуют стимулированию фагоцитоза.
Хорошо помогают листья брусники при подагре, простатите, пиелонефрите, мочекаменной болезни, гонорее. Они входят в состав многих мочегонных средств.
- Препараты, в основе которых лежит брусничный лист, назначают при камнях в почках, мочевом и желчном пузыре. Для такого лечения понадобится 1 ч. л. размятых листьев заварить двумя стаканами крутого кипятка, прокипятить на медленном огне около 10 минут, остудить и принимать 2-4 раза в день по 0,5 стакана.
- Для лечения мочекаменной болезни используют настой из сушеных листьев брусники, который готовят из 100 гр. сырья и 300 мл. кипятка.
Оздоровительное действие оказывают листья брусники при цистите, заболеваниях желудка, сахарном диабете. В народной медицине рекомендовано употреблять свежий сок из них людям, страдающим повышенным артериальным давлением, а также тем, кто столкнулся с ревматизмом и частыми головными болями (особенно мигренями).
Очень полезно использовать листья брусники при отеках, диарее и скоплении газов в кишечнике. Их также назначают для повышения иммунитета людям, перенесшим операции или принимающим в течение длительного времени антибиотики.
Листья брусники известны в народной медицине как отличное средство для профилактики различных форм гастрита. Настои и отвары с ними даже можно употреблять больным с пониженной кислотностью желудочного сока. Ее листья считаются мощным деминерализующим, дезинфицирующим и регулирующим сегментом азотистого обмена.
В аптеке часто можно увидеть лист брусники в пакетиках, которые заваривают и пьют для усиления эффекта при выведении остаточного азота, креатина и мочевины с мочой. Здесь лист выступает в роли анаболического средства.
Назначаются листья брусники детям: ингаляции и аэрозоли на основе отвара применяют для лечения различных воспалительных процессов в дыхательных путях, при хронической пневмонии, бронхите, в комплексной терапии при бронхоэктатической болезни.
Вернуться к содержанию
Листья брусники при беременности
Стоит отметить, что медицина еще не имеет прямых сведений о том, что листья брусники имеют существенное влияние на развитие ребенка в утробе матери, поэтому перед началом его применения нужно посоветоваться с лечащим врачом. Считается, что листья брусники при беременности очень полезны.
За счет множества минералов в составе растения листья брусники способны восполнять дефицит витаминов в организме беременной женщины и укреплять ее иммунитет, который особенно страдает в этот период. Кроме того, можно применять листья брусники при лактации, так как аллергических реакций они не вызывают.
Практически каждая беременная женщина сталкивается с проблемой отечности. Чтобы избежать такой неприятности, народная медицина рекомендует ежедневно употреблять чай из заваренных листьев. Перед тем как заваривать листья брусники, их желательно обдать кипятком. Кроме того, чай с ними – это прекрасное средство для нормализации работы почек и лечения простудных заболеваний в период беременности.
Доказано, что листья брусники для похудения тоже довольно эффективны, поэтому после родов, чтобы избежать прибавки в весе или скинуть накопленные за это время килограммы, желательно употреблять настой из этого растения.
Вернуться к содержанию
Применение в косметологии
Листья брусники полезные свойства не теряют, если их добавлять в косметические средства, поэтому очень часто с их помощью женщины ухаживают за волосами и кожей лица. Листья брусники для волос применяют для того, чтобы сделать локоны мягкими, послушными и более крепкими. Помимо этого, у растения брусника листья собирают с целью избавления от перхоти, зуда и сухости кожи головы.
Еще одно замечательное свойство брусничных листьев – это уход за кожей лица и рук. Для лица из листьев готовят маски и тоники, которые защищают кожу от увядания и появления мелких морщин. У брусники листья очень сочные, поэтому из них можно выдавить сок. Он хорошо увлажняет кожу, придает ей мягкость и эластичность.
Вернуться к содержанию
Применение в кулинарии
Много чем полезны листья брусники, поэтому неудивительно, что их часто применяют в кулинарии. Они считаются диетическим продуктом. У растения брусника листья собирают молодыми, еще до того как зацветет кустарник. В сочетании с некоторыми пряностями свежие и сухие листья используются для приготовления ароматных соусов, приправ, подлив к мясным блюдам. Ягоды и листья этого растения можно применять для приготовления вкусных морсов, компотов, киселей, джемов, варенья.
Специалисты по здоровому питанию рекомендуют добавлять в свой рацион пищевые добавки с листьями брусники, которые предназначены для людей с дефицитом витаминов, флавоноидов и других полезных веществ, необходимых для нормального функционирования всех органов.
Чай из листьев брусники намного полезнее обычного чёрного чая и намного вкуснее его.
- Перед тем как пить листья брусники, их необходимо хорошенько размять. 3 ст. л. сырья заливают 0,5 л. кипятка и настаивают 10 минут. Для улучшения вкусовых качеств можно добавлять в такой чай мед или сахар.
Вернуться к содержанию
Противопоказания
Несмотря на то что растение отличается множеством полезных свойств, лист брусники противопоказания все же имеет.
Нежелательно употреблять листья растения людям, страдающим язвой желудка, гастритом и кишечными расстройствами, поскольку они оказывают сильное разжижающее действие. Не рекомендовано принимать отвары и настои из брусничных листьев и при внутренних кровотечениях.