Польза и противопоказания крыжовника

Крыжовник – это ценная диетическая ягода, с которой знаком, наверное, каждый. Ни один садовый участок не обходится без колючего кустарника с кисловато-сладкими плодами. Его употребляют в свежем виде или делают различные заготовки.


Вернуться к содержанию

Описание растения

крыжовник описание

Крыжовник полезные свойства имеет уникальные.

Растение представляет собой невысокий многолетний кустарник высотой до 1,5 м. с отслаивающейся коричневой корой и шипами. Крыжовник любит влагу и климат умеренных широт, хорошо переносит незначительное затенение и заморозки. Корневая система растения уходит на глубину 40 см. Цветет кустарник в мае.

Плоды представляют собой шаровидные или слегка овальные ягоды около 1 см. в длину, с явными продольными жилками. Собирают урожай в июне-августе.

Мичурин дал название ягоде «северный виноград». Очевидно из-за большого содержания полезных веществ, как в винограде, и устойчивости кустарника к заморозкам.


Вернуться к содержанию

Сорта «северного винограда» 

крыжовник сорта

сорта крыжовника различается по цвету и форме

В первую очередь селекционерами ценится высокая урожайность растения, качество плодов и незначительная «шиповатость» кустов, ведь признается любой садовод, что ягоды не очень хочется собирать с куста, усеянного колючками.

Наиболее распространенные сорта крыжовника в нашей стране:

  • Африканец. Этот вид высокоурожаен и устойчив к заморозкам. Куст имеет небольшое количество шипов. Плоды среднего размера, кисло-сладкие, имеют привкус черной смородины. Цвет темно-фиолетовый. Куст устойчив к заболеваниям и вредителям.
  • Командор. Сорт устойчивый к холодам, дает высокий урожай. Кусты высокорослые, но компактные. Шипы тонкие слабые, находятся преимущественно в нижней части растения. Плоды темного цвета, на вкус кисловато-сладкие. Отличительной чертой ягод является наличие тонкой кожуры и сочной мякоти.
  • Янтарный. Ранний сорт с желто-оранжевыми ягодами среднего размера. Вкус нежный кисло-сладкий. Янтарный крыжовник устойчив к низким температурам, вредителям. Шипы одиночные, редкие.
  • Малахит. Результат скрещивания сортов «Черный негус» и «Финик». Данный вид имеет рослые кусты с крупными сочными плодами, покрытыми восковым налетом. Отличительными чертами его являются высокая урожайность, морозостойкость, устойчивость к грибковым поражениям. Урожай данного вида подходит для различных заготовок.
  • Финик. Главными достоинствами урожая являются приятный вкус и аромат. Но этот сорт часто поражается сферотекой (грибковое заболевание растений). Кусты высокорослые, раскидистые, со средней «шиповатостью». Плоды имеют зеленый цвет с неравномерным красноватым румянцем.
  • Русский желтый. Такой крыжовник устойчив к заморозкам, вредителям, грибковым заболеваниям. Плоды крыжовника имеют прекрасный вкус, янтарно-желтый цвет и долго не осыпаются с куста. Шипы на растении расположены преимущественно в нижней части куста.

Вернуться к содержанию

Химический состав и полезные свойства

крыжовник полезные свойства

содержащиеся в крыжовнике витамины группы В благотворно влияют на нервную систему

Уникален крыжовник – чем полезен он для здоровья человека? Плоды растения оказывают благоприятное влияние на сосуды и состав крови. Содержащиеся в крыжовнике витамины С и Р укрепляют сосудистые стенки и предотвращают внутренние кровоизлияния. Фолиевая кислота полезна при анемии, кровопотерях и во время беременности.

Витамин А благоприятно воздействует на кожу, а витамины группы В помогают работе нервной системы, причем содержание витаминов выше в красно-фиолетовых плодах, чем в зеленых. Содержится в плодах и немалое количество микроэлементов: калий, кальций, железо, натрий, йод, марганец, цинк, кобальт, фосфор и медь.

Пектиновые вещества, входящие в состав растения, выводят из организма соли тяжелых металлов. Серотонин оказывает противоопухолевое действие. Антоцианы являются противосклеротическими веществами. Они снижают артериальное давление, уровень холестерина в крови, предотвращают образование атеросклеротических бляшек.

Плоды обладают легким слабительным эффектом, а также желчегонным и мочегонным, оказывают антиоксидантное, общеукрепляющее и противовоспалительное действие на организм. Кроме всего прочего, крыжовник является диетическим и натуральным продуктом. Он отлично подходит для питания людей, страдающих сахарным диабетом, поскольку содержит клетчатку и малое количество углеводов.

Плоды этого уникального кустарника очень полезны во время беременности. Они помогают бороться с отеками, предотвращают заболевания почек. Для детей свежие ягоды и компоты из них являются кладезю полезных веществ.

Калорийность крыжовника не велика: она составляет 45 ккал на 100 гр. продукта. Содержание углеводов – 9,1 гр.


Вернуться к содержанию

Вредные свойства

крыжовник вред

крыжовник обладает слабительным эффектом

Имеет ли крыжовник противопоказания?

Свежие плоды нельзя употреблять в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. В остальном существуют лишь некоторые нюансы применения. Как говорилось выше, крыжовник обладает легким слабительным действием. Сочетание его с йогуртом может усилить этот эффект и вызвать расстройство кишечника.

Перед употреблением его нужно тщательно вымыть проточной водой и никогда не есть прямо с куста, потому как это может грозить кишечной инфекцией.

Несомненно, польза крыжовника будет больше, если употреблять плоды со своего садового участка, потому как многие недобросовестные садоводы обрабатывают кусты пестицидами. В этом случае употребление продукта может нанести вред организму.


Вернуться к содержанию

 Лечебное применение

крыжовник лечебное применение

сок из ягод крыжовника с медом применяют от боли в горле

  • Свежие плоды и отвар из них нормализуют менструальный цикл и помогают справиться с длительными кровотечениями во время менопаузы.
  • Крыжовник в свежем виде употребляют при недостатке витаминов и микроэлементов, анемии и кровотечениях.
  • Из него заготавливают джемы, варенье, компоты, соки.
  • Крыжовник является хорошим желчегонным средством. Для этого заваривают 2 ст. л. ягод 3 стаканами кипятка и настаивают в термосе в течение 5 часов. Пьют настой с медом по полстакана несколько раз в течение дня.
  • При хронических запорах помогает отвар из крыжовника. 1 ст. л. плодов заливают 1 стаканом воды и томят на медленном огне в течение 10 минут. Охлажденный отвар пьют по 50 мл. 4 раза в день.
  • Кроме того, растение помогает справиться с хроническими поносами. С этой целью употребляют ягоды в свежем виде. Эффект закрепляется через 2-3 недели применения.
  • В народной медицине используют плоды и листья крыжовника как противотуберкулезное средство.
  • Наши бабушки применяли сок из ягод с медом как эффективное средство при воспалении горла.
  • Рекомендуют включать в рацион крыжовник людям, страдающим любыми кожными заболеваниями. Еще в старину отвар употребляли внутрь и втирали в пораженное место, что приносило значительное облегчение состояния больного.
  • Противовоспалительные свойства крыжовника используют для лечения и профилактики инфекций мочевыводящих путей.
  • Употребление свежих плодов полезно при ожирении.

Просмотров
854
Дата
27.11.2016

Оцените статью

Оставить комментарий: