Куриное яйцо: польза, калорийность и химический состав
Куриное яйцо – это популярный, высокопитательный и полезный продукт питания. Этот элемент рациона относится к категории легкодоступных как по цене, так и по скорости приготовления продуктов.
Содержание
Вернуться к содержанию
Полезный состав
Вес куриного яйца составляет от 55 до 65 гр. На этот допустимый вес обычно приходится 6,8 гр. белков и 5,9 гр. легкоусвояемого жира, который очень полезен для любого организма. Помимо этого, в состав входит большое количество незаменимых аминокислот, минеральных веществ и витаминов.
Сам продукт состоит из белка и желтка. Желток богат большим количеством белков, а также жиров и холестерина. В состав белка входит 90-92 % воды и совсем небольшое количество белков, в основной части почти не содержатся холестерин и жиры.
Продукт легко усваивается организмом человека, благодаря наличию в его составе более 12 витаминов. Больше всего в нем содержится витамина А, в меньшей степени – витамины Д, В1, В2, Е. Это единственный элемент питания, в состав которого входит максимальное количество холина. Помимо этого, в нем около 95 % различных минералов, в том числе фосфор, кальций, йод, медь и железо.
Яйцо куриное имеет калорийность примерно 65-160 ккал на 100 гр. Калорийность куриных яиц зависит в первую очередь от их состояния: сваренные в крутую имеют 160 ккал, всмятку – 155 ккал, сырые – 65 ккал.
Вернуться к содержанию
Разновидности
Многие заблуждаются в утверждении, что на вкус и качество влияет цвет скорлупы. На самом деле это не так, цвет скорлупы зависит от породы курицы. Европейские куры в основном несут яйца со светлой скорлупой, азиатские – с темной.
По видовым характеристикам продукт принято делить на два основных вида:
- Диетические реализуются максимум в течение 7 дней. Их очень хорошо использовать в детском рационе, они легко взбиваются до пенки и варятся всмятку.
- Столовые реализуется в течение трех недель. Из такого продукта получается достаточно вкусная яичница и омлеты.
Категории куриных яиц могут быть самые разные. Во всем мире принято делить этот продукт питания на четыре категории, в зависимости от веса:
- Категория С0 – отборные, вес которых составляет 65- 75 гр.
- Категория С1 – первая категория, вес их приблизительно составляет 55-65 гр.
- Категория С2 – вторая категория с весом 45-55 гр.
- Категория С3 – самые мелкие с весом приблизительно 35-44 гр.
Подпортить качество этого продукта могут различные болезни, например, наличие крови или кусочков мяса, два желтка в одном яйце, мягкая и тонкая скорлупа, деформированная форма и многое другое. Пятна крови обычно располагаются в районе желтка. Наличие такой болезни связано с повреждением небольших кровеносных сосудов в яичнике, когда яйцо проходит мимо.
Выяснено, что высокопроизводительные куры во время овуляции чаще всего производят яйца с красными пятнами крови, поэтому специалисты рекомендуют добавлять в корм курам рутин. Рутин – это уникальное вещество, которое находится только в траве и при постоянном употреблении способствует остановке кровотечений.
Кусочки мяса обычно можно обнаружить в белке, они очень похожи на пятна крови. Наличие таких образований связано с возрастом и плохим здоровьем куриц. Морщинистая яичная скорлупа формируется в том случае, если курица образует водянистый белок, вследствие этого происходит деформация скорлупы.
Два и больше желтков – это всегда неожиданный сюрприз, который свидетельствует об ошибке птичьего организма. Такой продукт обычно производят молодые куры-несушки. Двойной желток образуется во время двух овуляций, которые прошли с коротким промежутком времени.
Вернуться к содержанию
Польза продукта
Польза куриных яиц в первую очередь заключается в натуральности и легкости усвоения, ведь это основной источник белка. Лучше всего они перевариваются в жареном или вареном виде. Помимо этого, польза их заключается и в диетической ценности. Благодаря своей низкой калорийности, этот продукт достаточно актуален в рационе людей, следящих за своим здоровьем и физической формой.
Лецитин укрепляет мозг и улучшает память. Вообще, польза данного продукта неоспорима, он полезен для кровообращения, препятствует образованию такого заболевания, как катаракта, при этом снижая отрицательное воздействие окружающей среды и защищая глазной нерв. Помимо всего этого, постоянное присутствие продукта в рационе способствует укреплению всех костей и зубов. Также они снижают риск развития онкологических заболеваний и помогают похудеть.
Специалисты рекомендуют на завтрак съедать одно вареное яйцо. Такой завтра будет максимально полезным и зарядит вас энергией на следующие несколько часов. Главное не перебарщивать, во всем необходимо всегда соблюдать меру.
Вернуться к содержанию
Использование в народной медицине
Польза сырых куриных яиц нашла применение в народной медицине. Благодаря всем свойствам этого продукта, его используют как для внутреннего применения, так и для наружного.
- Очень эффективно применять данный продукт для вскрытия и лечения гнойников. Для этого необходимо взять два сырых желтка, натуральный свежий мед и соль. Все компоненты следует тщательно размешать добавить муку и замесить тесто. Из уже готового теста формируется лепешка, которую прикладывают к гнойнику. Со временем гнойник вскроется и будет понемногу очищаться.
- При различных мелких ожогах нужно одно свежее яйцо взбить до однородной консистенции и наносить слоями на пораженный участок кожи. Каждый последующий слой наносят на предыдущий, слегка подсохший слой.
- При кашле очень эффективным является простой рецепт: несколько желтков тщательно растирают с сахаром добела, при этом полученная масса должна увеличиться в 2-3 раза.
Вернуться к содержанию
Использование в косметологии
Чем полезны сырые куриные яйца в косметологии? Для смягчения сухой и привередливой кожи специалисты рекомендует использовать маски, в состав которых входит яичный желток.
- Для приготовления такой маски один желток смешивают с 1 ч. л. свежего меда и 1 ч. л. глицерина. Все ингредиенты нужно размешать и нанести на сухую подготовленную кожу лица. Через минут 15-20 маску смывают, если необходимо дополнительно увлажняют питательным кремом.
- Для приготовления питательной маски для жирной кожи рекомендуют взять один белок, взбить его до образования пены, в полученную консистенцию добавить 1 ч. л. лимонного сока. Полученную смесь наносят на подготовленное лицо, затем через 15 минут смывают или аккуратно удаляют влажными салфетками.
- Можно встретить различные рецепты для укрепления и блеска волос, ведь яйцо, как основной компонент, отлично улучшает общее состояние волос. Для получения положительного эффекта несколько яиц взбивают до образования пенки, затем разбавляют с водой и наносят на чистые и влажные волосы. По истечении 20-30 минут маска тщательно смывается так, что бы в волосах не остались частицы высохшей смеси.
Вернуться к содержанию
Вред продукта
Химический состав куриного яйца определяет не только полезные его свойства, но и, к сожалению, отрицательные.
В первую очередь, частое использование данного продукта в питании любого человека увеличивает количество накопляемого холестерина в крови. В нем около двухсот миллиграмм холестерина. Эта доза составляет 70 % от дневного употребления холестерина. Врачи-диетологи не рекомендуют превышать такой показатель, так как этот процесс угнетает работу сердца и всех сосудов. Чтобы предотвратить такое влияние, необходимо употреблять антиоксиданты, большое количество которых содержится в изюме, капусте, финиках, малине, сливах, апельсинах и клюкве.
Помимо этого, во время употребления сырых яиц существует большой риск заразиться сальмонеллезом, поэтому всегда нужно быть уверенным в своих покупках и их реализаторах.
На сегодняшний день довольно часто встречаются люди с непереносимостью данного продукта. Аллергическая реакция может быть на желток, поэтому для начала стоит исключить его из питания. Если не происходит никаких положительных изменений, стоит исключить из рациона полностью и желтки, и белки.
Стоит быть максимально внимательным, если во время приготовления какого-либо блюда чувствуется запах антибиотиков. В основном это значит, что курица была перекормлена антибиотиками. Лишнее воздействие медикаментозных препаратов, тем более неизвестных, не всегда благоприятно влияет на общее состояние организма. В таких случаях не стоит жалеть потраченных средств, а поберечь свое здоровье и просто избавиться от продукта.
Вернуться к содержанию
Особенности определения свежести продукта
Для того чтобы проверить свежесть яйца, необходимо набрать в кастрюлю небольшое количество воды и опустить его туда. Если продукт тонет, значит, он свежий, ему не больше трех недель. Если плавает, но не всплывает на поверхность, то с уверенность можно сказать, что ему 7-10 дней.
Благодаря наличию на поверхности защитной пленки, хранится этот элемент питания достаточно долго, поэтому и мыть его рекомендуют уже перед употреблением, чтобы не смыть пленку.
Срок хранения также зависит от их состояния. Сырые яйца вне холодильника можно хранить до 30 дней, в вареном виде – 15-20 дней при правильном хранении.
Польза и вред продукта зависит от количества и качества. Во время правильного употребления организм получает максимально большое количество всех необходимых полезных и питательных веществ.