Польза моркови
Морковь – это хорошо знакомый всем россиянам корнеплод, одна из древнейших овощных культур. На любом огороде всегда найдется местечко, где выращивают этот полезный овощ. Он на редкость нетребователен к климату и почве, а польза настолько велика, что его долгое время считали лекарственным растением, которое способно уберечь человека от многих болезней.
Содержание
Вернуться к содержанию
История распространения
Уже более четырех тысяч лет люди употребляют морковь. Считается, что родиной сортов с красными и оранжевыми корнеплодами является территория Средиземноморья, а с белыми, фиолетовыми и желтыми – Афганистан и Индия. У древних греков и римлян она называлась «даукус» и «кароте». Позже из этих названий сложилось ее ботаническое имя Daucus carote.
Этот овощ в Древнем Риме относили к разряду лакомств, которые употребляли только во время праздников и торжеств. В средние века относились к нему с уважением. Блюда, в составе которых присутствовала морковь, предназначались исключительно для почетных гостей. Лишь в шестнадцатом веке она из деликатеса превратилась в овощ, выращиваемый повсеместно. В то же время был выведен один из самых лучших ее сортов – каротель. Спустя сто лет вывели сорт кормовой моркови, которую до настоящего момента выращивают в больших количествах на полях Англии. Она предназначена для корма скоту, не отличается отменным вкусом, но по размеру очень крупная (длиной до 40 см., в окружности – до 30 см.).
В России морковь появилась в шестнадцатом веке, сначала в южных регионах страны, а позже распространилась до северных окраин. По заметкам иностранцев, побывавших в Москве в то время, практически в каждом доме, при котором имелся фруктовый сад, между деревьями обязательно были морковные грядки.
Есть мнения историков, что этот овощ был известен еще кривичам, населявшим Древнюю Русь.
Вернуться к содержанию
Полезные свойства и вред
Этот замечательный овощ можно употреблять в любое время года, так как он хорошо хранится и легко перерабатывается. Его используют для приготовления маринадов, солений, соков и других самых разнообразных блюд. Он не утрачивает свои полезные свойства при сушке и замораживании. В морковном растении съедобны и корнеплоды, и молодая ботва.
Главное, чем полезна морковь, это высоким содержанием в ней каротина, превращающегося в организме человека в провитамин А1 (витамин роста). Он особенно необходим детям любого возраста для правильного физического и умственного развития. Совсем не случайно, в большинстве европейских стран дети начинают свой день со стакана морковного сока. По содержанию каротина этот корнеплод превосходит практически все овощи и фрукты (кроме облепихи), тем более ценно то, что это дешевый продукт, и доступен он в любое время года.
Бета-каротин, содержащийся в моркови, улучшает работу легких. Именно он является предшественником витамина А, который, в свою очередь, способствует нормализации обмена веществ, повышению эластичности кожи. Если организму не хватает этого витамина, то кожа становится сухой, повышается риск возникновения гнойничков. При этом страдают и ногти, они становятся ломкими, поэтому витамин А часто называют витамином красоты. Но не весь каротин хорошо всасывается и усваивается. Синтез этого витамина и его усвоение возможно только в случае нормально функционирующей печени и выделении достаточного количества желчи. Витамин А лучше всего усваивается с жиром, поэтому морковку лучше всего употреблять в виде винегретов и салатов с добавлением масла или сметаны.
Необходимо соблюдать умеренность при употреблении морковного сока. В чрезмерно больших количествах он может вызывать вялость, сонливость, головную боль и даже рвоту.
Вернуться к содержанию
Состав
Для взрослого человека суточная норма каротина составляет 1,5-2 мг. Эту потребность полностью обеспечивает одна небольшая морковка. Для лучшего усваивания каротина, морковку надо измельчить на терке и непременно заправить маслом (растительным или сливочным), можно сметаной.
В большом количестве присутствуют и другие витамины в моркови: В1, В2, В9, РР, С, К. В ее составе присутствуют эфирные масла, соли фосфора, кальция, железа и йода и многие другие. Замечательной особенностью является то, что щелочных веществ в ней содержится почти в два раза больше, чем в кислотообразующих овощах и фруктах, а щелочные вещества, как известно, жизненно необходимы человеческому организму. Они нейтрализуют разрушительные действия кислот.
В зависимости от сорта и условий выращивания морковного растения в корнеплоде может быть до 15 % сахаров (преобладает глюкоза), в нем содержится до 7 % углеводов и 1,3 % белка, небольшое количество пектиновых веществ и крахмала, много клетчатки, лецитина и различных других фосфатидов.
Таким образом, морковь проявляет полезные свойства в огромном многообразии, оказывая оздоравливающее и профилактическое воздействие на человеческий организм.
Морковь имеет довольно низкую калорийность. На 100 гр. отварной моркови приходится всего 29 ккал, а сырой – 39-41 ккал.
Вернуться к содержанию
Лечебные свойства
С глубокой древности известны целебные свойства морковного растения. Еще Гиппократ называл морковь одним из полезнейших даров природы. Она оказывает на организм обезболивающее, антисептическое, глистогонное, желчегонное, отхаркивающее, деминерализующее, противосклеротическое и противовоспалительное действие.
Морковный сок на Руси использовали для лечения носоглотки (что детские врачи рекомендуют делать и в настоящее время), заболеваний сердца и печени. Свежий овощ, подобно чесноку и луку, благодаря наличию фитонцидов, превосходно справляется с микробами, размножающимися в полости рта. Но, в отличие от лука и чеснока, не имеет неприятного запаха.
Для укрепления десен очень полезно периодически грызть сырую морковь. Употребление морковного сока способствует укреплению сетчатки глаз. Врачи-офтальмологи настоятельно советуют своим пациентам, которые имеют проблемы со зрением, пить морковный сок ежедневно. Людям, которые продолжительное время просиживают у компьютера, следует выпивать морковный сок натощак, добавляя в него небольшое количество масла. Это улучшает работу и желудочно-кишечного тракта, помогает справиться с запорами, повысить иммунитет к инфекционным заболеваниям.
Морковный сок является превосходным целебным средством при малокровии. Чтобы справиться с повышенной утомляемостью и весенним авитаминозом, его следует пить по 0,5 стакана три раза в день.
Сырой сок из свежей морковки оказывает целительное воздействие при раковых образованиях и язвах. Ему нет равных среди натуральных соков в укреплении нервной системы и повышении сил и энергии в организме.
С кашлем и охриплостью наилучшим образом помогает справиться тот же самый морковный сок с добавлением меда. Он же полезен и при атеросклерозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях почек и печени, повышенном холестерине. Добавлять в свой рацион сырую морковь и сок врачи настоятельно рекомендуют будущим мамам и женщинам, кормящим грудью, а также людям пожилого возраста.
Пюре из отварной или сырой моркови врачи рекомендуют употреблять при колите.
Но не только корнеплоды этой культуры обладают целебными свойствами. Для лечения некоторых заболеваний используют и ботву, и семена. Настой морковных семян, например, помогает вывести песок из почек (в течение ночи настаивают в термосе 1 ч. л. семян в стакане кипятка и принимают три раза в день по 0,5 стакана). Настоем морковной ботвы лечат геморрой и воспаление кишечника (необходимо заваривать, как чай, и пить три раза в день).
В вареном виде этот целебный овощ помогает вылечить дисбактериоз кишечника, злокачественные опухоли, нефриты. Отварную морковь стараются включать в рацион больных сахарным диабетом. Она уступает только капусте по свойству сдерживать в организме образование жиров. В моркови в десять раз больше соединений калия, чем соединений натрия. Это, в сочетании с пищевыми волокнами, обусловливает мочегонные и умеренные желчегонные свойства данного корнеплода.
Установлено, что в моркови содержится множество натуральных антибиотиков (тех самых фитонцидов), несмотря на отсутствие резкого запаха.
В косметологии широко используются целебные свойства этого растения. Обычная маска из тертой моркови снимает раздражение и улучшает состояние кожи лица. Укрепляюще действует маска для волос из морковного сока, смешанного в равных частях с соком лимона (перед мытьем головы в кожу втирают полученную смесь и держат в течение 15 минут, а потом хорошо смывают теплой водой).
Отличный лечебный эффект при мучительном кашле, охриплости голоса, воспалении легких и хроническом бронхите дает морковь, варенная в молоке.
Данный овощ, как профилактическое средство, употребляется в виде сока, компонентов салатов и различных блюд, в сыром и вареном виде. Она улучшает аппетит, снимает утомление, повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям, улучшает зрение и цвет лица, ослабляет токсическое действие на организм антибиотиков, укрепляет ногти и волосы.
Вернуться к содержанию
Народные рецепты
- При ангине рекомендуется полоскать горло несколько раз в день разбавленной кипяченой водой смесью из 0,5 стакана свежего морковного сока и 1 ст. л. меда.
- При повышенной кислотности желудка следует употреблять достаточное количество сока (чем больше кислотность, тем больше сока).
- Подслащенный медом морковный сок рекомендуется для полоскания рта при молочнице.
- При ожогах помогает кашица из свежей моркови. На свежий ожог необходимо каждые 20-30 минут накладывать приготовленную кашицу (можно прикладывать ее и к гнойным ранам или воспаленным участкам кожи).
- Смесь морковного, огуречного и свекольного соков является великолепным средством целительного очищения печени, желчного пузыря и потовых желез. Но при этом необходимо воздержаться от употребления мяса, крахмала и концентрированных сахаров.