Применение и польза чайного гриба

Чайный гриб имеет множество названий, а польза и популярность этого продукта доказаны временем.


Вернуться к содержанию

Распространение чайного гриба

чайный гриб распространение

чайный гриб фото

Чайный гриб (японский или маньчжурский гриб, чайная медуза, морской или чайный квас, комбуча, комбутя, японская губка или матка) – это симбиоз уксуснокислых бактерий и дрожжей (дрожжевых грибков) достаточно известный в странах СНГ, также имеет название «медузомицет», что связано со сходством с медузой, однако на практике больше прижилось название «чайный гриб». Название «чайный» прикрепилось к рассматриваемому симбиозу бактерий и дрожжевых грибков потому, что чай является основным питанием данных микроорганизмов.
В последнее время чайный гриб получил широкое распространение во многих странах. Такую популярность гриба обеспечивают питательные и целебные свойства продуктов его жизнедеятельности.
Ряд врачей признают целебные свойства чайного гриба и дают рекомендации по использованию его настоя в целях профилактики и лечения многих заболеваний. Подобные рекомендации и выводы подтверждаются результатами научных исследований с учетом анализа альтернативных позиций.
Первые упоминания о пользе чайного гриба появились в период правления династии Хань в Китае (около 250 лет до н. э.). В письменных источниках того периода чайный гриб указан как «Эликсир здоровья и бессмертия», отмечаются его положительные свойства для улучшения пищеварения.
В Европе только в 20 веке чайный гриб стал известен как «комбуча» из-за ошибочного отнесения его к напитку «комбу-тя», который делался из водорослей «комбу».
В России чайный гриб оказался примерно в 19 веке, когда проник в страну из Китая через Забайкалье. В тот период он позиционировался как лечебное средство, в основном для стариков, но известность его была невысокой. Гораздо большую известность напиток из чайного гриба получает во время русско-японской войны, а уже в середине 20 века в ряде провинциальных городов страны «чайный квас» становится весьма распространенным напитком.


Вернуться к содержанию

Структура и строение чайного гриба

чайный гриб состоит из множества слоев слизистых клеток

Чайный гриб состоит из микроорганизмов, штаммы которых могут различаться, однако основные из них следующие: дрожжеподобные грибки и бактерии в основном рода «Acetobacter». Данные микроорганизмы образуют слои слизистых пленок, которые накладываются друг на друга. Такие пленки плавают на поверхности питающей их среды в жидкой фазе (сладкий чай, изредка сок).
Деятельность дрожжевых грибков, входящих в состав чайного гриба, приводит к сбраживанию сахара, в результате чего образуется спирт и углекислота, а деятельность бактерий – к окислению этилового спирта в уксусную кислоту. Со временем питательная среда (чай с растворенным в нем сахаром) преобразуется в кисло-сладкую жидкость, которую раньше называли чайным квасом.
По мере роста слоев слизистых пленок чайный гриб заполняет всю свободную поверхность емкости, в которой находится гриб с питательной средой. При отсутствии ограничений и достатка питания чайный гриб может вырастать до массы в 100 кг.


Вернуться к содержанию

Полезные свойства

чайный гриб обладает множеством полезных свойств

Чем полезен чайный гриб? Чайный гриб полезные свойства имеет разные, они определяются составом вырабатываемых им веществ: лимонная, щавелевая, глюкуроновая, молочная, фосфорная, пировиноградная, уксусная, яблочная и койевая кислота, ферменты (амилаза, зимаза, карбогидраза, каталаза, липаза, сахараза), сахар (дисахариды и моносахариды), кофеин, этанол, тиамин, витамины групп В, С и РР, липиды (хлорофилл и ксантофилл).
Ферменты, вырабатываемые чайным грибом, способствуют расщеплению белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и крахмала, поступающих с пищей в организм человека. Все перечисленные важнейшие вещества в организме человека без наличия ферментов оказываются бесполезными. Также ферменты нейтрализуют яды и шлаки человеческого организма, чем повышают его защитную функцию.
Недостаток ферментов для переваривания пищи негативно сказывается на иных органах тем, что последние отдают собственные, при этом происходит ослабление организма и это может стать причиной большого числа заболеваний. Экстракт из чайного гриба применяется для лечения нарушения обмена веществ организма человека.
Для нейтрализации раковых опухолей незаменимой является глюкуроновая кислота, которую также производит чайный гриб.
Хондроитин сульфат является основной компонентой хряща, а мукоитинсульфат – слизистой оболочки желудка. Данные полисахариды могут попасть в организм человека благодаря употреблению им продуктов чайного гриба.


Вернуться к содержанию

Показания к применению

чайный гриб целесообразно употреблять в лечебных целях многих заболеваний

Чайный гриб применение имеет разное. Его целесообразно использовать для лечения заболеваний печени и желчного пузыря, ЖКТ, ухо-горло-носа, ОРЗ, для лечения хронического энтероколита, гипотонии, тонзиллита, ангины, инфекции глаз, дизентерии, скарлатины, дифтерии, брюшного тифа, гриппа, гастрита, геморроя, конъюнктивита. Это основное, что лечит чайный гриб.
Свойства чайного гриба позволяют его применять для повышения эффективности лечения туберкулеза и ожогов, укрепления и балансировки центральной нервной системы.
Польза чайного гриба при похудении заключается в том, что он нормализует обмен веществ и является эффективным средством для нейтрализации запоров.
Чайный гриб способствует понижению артериального давления гипертоников, а также нормализует микрофлору ЖКТ после применения антибиотиков и иных химических препаратов.
Перечисленного достаточно для определения того, полезен ли чайный гриб. Однако этими свойствами не ограничиваются полезные свойства чайного гриба. Продукты жизнедеятельности чайного гриба снимают похмельный синдром, что связано с нейтрализацией токсинов спиртных напитков.


Вернуться к содержанию

Противопоказания к применению

Чайный гриб противопоказания к употреблению вырабатываемых им веществ имеет следующие:

  • ожирение и сахарный диабет;
  • наличие грибковых заболеваний;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • аллергия из-за индивидуальной непереносимости отдельных продуктов микроорганизмов гриба.

Вернуться к содержанию

Уход за чайным грибом

чайный гриб уход

чайный гриб требует определенный уход

Группа организмов чайный гриб приготовление питательной среды для жизнедеятельности имеет несложное: оно осуществляется в домашних условиях при комнатной температуре в емкости, в которую заливается охлажденный сладкий чай. В качестве такой емкости может служить трехлитровая банка, горловину которой накрывают марлей для доступа воздуха, но исключения проникновения насекомых. При этом банка не должна быть полностью заполнена питательной средой (чайным раствором). Обычно трехлитровую банку заполняют двумя литрами раствора, куда помещается чайный гриб, который постоянно должен находиться в жидкой фазе.
Чай необходимо использовать листовой, не следует применять пакетики, но при этом заварка не должна попадать в емкость с грибом. Также не следует делать раствор слишком крепким. Обычно на 1 л. жидкости кладут 2 ст. л. сахара, который размешивают до полного растворения. Полученный охлажденный раствор (чай) наливают в емкость, в которой находится чайный гриб. Не следует сыпать сахар на сам гриб или прямо в ту емкость, где он плавает.
При приготовлении чайного раствора не следует вместо сахара использовать сахарозаменители.
Наиболее благоприятная температура для существования чайного гриба находится в пределах от + 17 до + 25 °С. При этом чайный гриб не любит попадания солнечных лучей.
Летом через 3-4 дня (зимой через 5-6) залитый в емкость раствор чайный гриб превращает в необходимую субстанцию (напиток из чайного гриба), которую выливают в иную емкость, а на ее место заливают вновь приготовленный чайный раствор. Для интенсификации необходимых процессов один стакан готовой субстанции оставляют в емкости с чайным грибом при заливании нового чайного раствора.
Чем больше объем гриба в расчете на емкость, тем быстрее он выполнит свою работу. Не следует долго держать чайный гриб в приготовленном растворе, это может привести к гибели гриба. Изменение цвета верхней его пленки в направлении потемнения свидетельствует о начале такой гибели.
Чайный гриб следует всегда промывать при смене раствора, что лучше делать теплой кипяченой водой.
Если чайный гриб гибнет на морозе, то приготовленная им субстанция (напиток из чайного гриба) может храниться в холодильнике долго (4 месяца) для обеспечения сохранности своих свойств.
Когда чайный гриб разрастается в глубину и ширину, от него можно отделять один или несколько слоев и перемещать в иную емкость. Так происходит его размножение. Только сразу же после отделения таких слоев они два дня должны полежать в кипяченой воде (от +17 до +25°С), а уже после их можно заливать чайным раствором.
После отделения слоев и перемещения в другую емкость новый чайный гриб будет плавать на дне, что считается признаком его болезненного состояния. Когда он всплывет на поверхность, можно считать, что он поправился и акклиматизировался в новых условиях.
Чайный гриб имеет определенный ограниченный жизненный цикл, поэтому периодически необходимо осуществлять операции по его размножению.


Вернуться к содержанию

Применение

чайный гриб применение

ограничений в употреблении чайный гриб не имеет

Напиток из чайного гриба можно пить разными способами. Можно пить до 0,5 л. в день после еды 2-3 раза (то есть 0,25 или 0,17 л. за один раз) или перед завтраком утром выпивать один стакан.
В режиме и дозировке нет строгости, однако не должно быть излишеств.
Рекомендуют принимать напиток из чайного гриба в течение одного-двух месяцев, после чего делать перерыв на один месяц.

Видео: польза чайного гриба

Просмотров
1063
Дата
22.11.2020

Оцените статью

Оставить комментарий:

')});

© EshZdorovo.ru - cайт о правильном и здоровом питании
Копирование материалов без активной обратной ссылки - запрещено!

Система проверки орфографии

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl+Enter