Молочный гриб: полезные свойства и вред для здоровья
Гриб молочный – или, как его еще называют, гриб молочный китайский или гриб молочный тибетский – это симбиотическая группа кисломолочных бактерий и дрожжевых грибов, которые выглядят как слизистая пленка. Их используют для получения вкусного и целебного кисломолочного продукта – кефира.
В литературе можно встретить и другие названия этого продукта: молочный рисовый гриб, чайный гриб, морской индийский рис. Молочный гриб применяется врачами для лечения около сотни заболеваний, рекомендуется диетологами как один из компонентов здорового питания, а также используется как косметическое средство. Далее следует более подробное описание того, чем полезен молочный гриб.
Содержание
Вернуться к содержанию
История молочного гриба
Целительные свойства молочного гриба были открыты за несколько тысячелетий до нашей эры. Согласно легенде, однажды тибетские монахи-буддисты обратили внимание на то, что молоко в разной посуде сквашивается по-разному. Они стали наблюдать и изучать тогда еще необъяснимое явление, и выяснили, что по истечении некоторого времени в простокваше могут появиться гроздеподобные белки. Вскоре мудрые ламы стали применять их в медицине. Такому напитку было дано название «эликсир молодости». Процесс его приготовления хранился в строгом секрете. И только после эпохи Великих географических открытий о чудесных свойствах этого продукта услышали и в Европе. В Россию тибетский гриб был завезен в XIX столетии.
Вернуться к содержанию
Применение молочного гриба в медицине
Имеет молочный гриб полезные свойства, благодаря чему его используют для лечения доброкачественных и злокачественных опухолей, инфекционных болезней, всех видов аллергии, заболеваний пищеварительной системы и пищеварительных желез (печень с желчным пузырем): гастриты, колиты, холециститы. Рекомендуется лечение молочным грибом всех заболеваний сердечно- сосудистой системы: гипертензии и гипертонии, заболеваний выделительной и дыхательной систем (лечение бронхиальной астмы, бронхита, пневмоний, гайморита, воспаления миндалин, ОРВИ — острых респираторных вирусных инфекций, туберкулеза легких) и при заболеваниях суставов. Свойства молочного гриба также позволяют применять его при лечении сахарного диабета – вред молочного гриба при сочетании его с инсулином носит ярко выраженный характер. Молочный гриб очищает организм от токсинов, в том числе, фармацевтического происхождения.
Обеспечивает молочный гриб лечение заболеваний центральной и периферической нервной системы и, что наиболее важно, иммунной системы. Его рекомендуют к употреблению при гиповитаминозах и авитаминозах любых групп, вирусных заболеваниях, иммунокомплексных и аутоиммунных заболеваниях, а также при системной красной волчанке.
Вернуться к содержанию
Состав тибетского молочного гриба
Кефир на основе тибетского молочного гриба содержит витамин А (для здоровой кожи, хорошего зрения и предупреждения развития опухолей), витамины группы В (умственная деятельность, устойчивость нервной системы, нормальное функционирование кровеносных сосудов и стрессоустойчивость, предупреждение раздражительности и нервных расстройств, бодрость физическая и бодрость духа, и хорошее настроение), витамин D (сдерживает развитие воспалительных процессов), витамин РР (замедляет старение, способствует регенерации клеток кровяной ткани, предупреждает развитие злокачественных опухолей), а также макроэлементы и микроэлементы: железо, йод (обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы, выработку тироксина в достаточном количестве, так как является его предшественником), цинк (для здоровых волос и ногтей), кальций (необходим для крепких костей и здоровых зубов; у детей – для нормального развития скелета) и другие. Также в молочном грибе содержатся некоторые необходимые белки, полисахариды и проферменты; молочные бактерии (лактобактерии), спирт и дрожжеподобные микроорганизмы.
Вернуться к содержанию
Применение молочного гриба в диетологии
Молочные грибы в виде кефира как компонент рационального питания нормализуют сон, поддерживают микрофлору кишечника, необходимую для качественного всасывания мономеров белков, жиров, углеводов, а также расщепления и всасывания витаминов. Употребление кефира дает потенциал к высшей работоспособности и большей концентрации внимания, улучшает память и снижает утомляемость. Регулярный прием кефира из молочного гриба нормализует аппетит и обмен веществ в целом, что способствует адекватному снижению веса. И уж совсем малоизвестно, что молочный кефирный гриб является афродизиаком.
Вернуться к содержанию
Противопоказания к применению
В зависимости от того, правильно ли применять молочный гриб, польза и вред его могут быть равнозначны. Наряду с показаниями к применению, также имеет тибетский молочный гриб противопоказания, которые, несмотря на то, что это натуральный продукт, обязательно нужно учесть.
Как уже упоминалось выше, нельзя сочетать применение молочного гриба и инсулина, так как кефир полностью нейтрализует действие препарата. Абсолютным противопоказанием является недостаточная выработка или отсутствие в организме лактазы – фермента, расщепляющего молочную лактозу. Отсутствие этого фермента налагает запрет на употребление абсолютно всех молочных продуктов. Также не рекомендуется сочетать применение молочного гриба с алкоголем: допускается не более одного литра пива в неделю или одного бокала хорошего сухого вина в три-четыре дня.
Вернуться к содержанию
Способы применения молочного гриба
Можно использовать молочный гриб для похудения. Рекомендуется выпивать стакан тибетского кефира каждый вечер через 3 часа после последнего приема пищи, однако это должно быть не менее чем за один час до сна. Наряду с этим, советуют один день в неделю- 10 дней делать разгрузочным. Меню этого дня должно выглядеть приблизительно следующим образом:
- завтрак – один стакан кефира на основе тибетского молочного гриба+ одно яблоко;
- перекус – один стакан кефира на основе тибетского молочного гриба+ одно яблоко+ одна груша;
- обед – один стакан кефира на основе тибетского молочного гриба+ кусочек черного хлеба весом 50 грамм;
- полдник — один стакан кефира на основе тибетского молочного гриба+ одно яблоко или одна груша (на выбор);
- ужин: грушево-яблочный салат, приправленный тибетским кефиром.
Между приемами пищи необходимо соблюдать интервал в три часа.
Китайский молочный гриб применяют, в том числе, для устранения неприятных мелочей: например, при зубной боли на больное место кладут смоченную в кефире ватку, при герпесе — смазывают очаги воспаления кефиром (это снимает зуд и жжение).
Также используется молочный гриб для волос – женщины научились правильно применять чайный гриб в различных целях. Очень эффективна маска против выпадения волос: на стакан чудодейственного кефира следует взять два яичных желтка, две столовых ложки репейного масла, одну столовую ложку растительного масла, 50 мл водки и немного масляного раствора витамина Е — размешать с любым видом косметической глины. Не стоит держать такую маску более двадцати минут. В окончании процедуры тщательно смыть.
Более простой способ укрепления волос: втирать в течение 5-10 минут стакан тибетского молочного кефира в кожу головы после каждого мытья волос. Затем нужно промыть волосы теплой водой с помощью нейтрального шампуня.
Вернуться к содержанию
Приготовление напитка из молочного гриба
Нужно уметь правильно изготовить молочный гриб: инструкция для этого несложная, но если ее не придерживаться, нужного эффекта можно не достичь. Столовую ложку молочного гриба нужно залить количеством молока 0,5-0,6 л комнатной температуры, после чего оставить на 24 часа. В течение суток молоко полностью сквашивается: на дне банки находится сквашенное молоко, а сверху появляется густой слой, в котором и находится гриб. Молоко нужно процедить через пластиковое сито и перелить в начисто вымытую банку. Все процедуры следует выполнять аккуратно, с помощью деревянной ложки. Под струей холодной воды промойте молочный гриб: уход за ним больше не содержит в себе никаких особенностей. Для повторного применения его снова можно залить молоком и настаивать. Важно знать, как ухаживать за молочным грибом: если каждый день его не промывать и не заливать молоком снова, он приобретет коричневый цвет, перестанет размножаться и погибнет. В норме молочный гриб – цвета сметаны или творога.
Вернуться к содержанию
Немного о кулинарии
Нашел тибетский молочный гриб применение и в искусстве кулинарии. Совместим вкусное и полезное.
Соус к шашлыку
В банку с кефиром добавить мелко нарезанную зелень. Чеснок пропустить через пресс, добавить в смесь. Соль и перец – по вкусу. Настаивать не менее получаса.
Творог
Творог из тибетского кефира делается на водяной бане. Воду доводить до кипения не нужно: температуры 80-85 градусов вполне достаточно, а полезных свойств сохраняется гораздо больше. Когда сыворотка отделится от кефира и станет зеленоватого цвета, творог готов.
Сыр
Поставить на огонь 1 литр молока и нагреть. Не доведя до кипения, добавить 1 килограмм творога на основе тибетского кефира и продолжать нагревать, непрерывно помешивая. Молоко, в результате, должно свернуться. Полученную смесь высыпать в мелкое сито или марлю, подождать, чтобы стекла жидкость. Тем временем, взбейте одно яйцо.
Теперь высыпаем творог обратно в кастрюлю, добавляем 0,1 кг сливочного масла или маргарина, по одной чайной ложке соли и соды и кипятим полученную смесь в течение 10 минут. После этого, перед тем, как высыпать творог в миску и поставить в холодильник, добавьте яйцо и хорошо перемешайте.
На тибетском кефире получаются вкусные блины, запеканки, оладьи, а из творога можно сделать сырники.
Вернуться к содержанию
Уход за лицом
Для ухода за кожей также можно использовать молочный гриб: рецепты подходят для всех типов кожи. Это дает эффект омоложения кожи и отбеливания.
Рецепт №1
5 земляничных ягод измельчить и размешать в половине стакана тибетского кефира. Настаивать два-три часа. Затем, слив жидкость, нанести на лицо перед сном. Утром, умывшись теплой водой, нанести на кожу увлажняющий крем.
Рецепт №2
На два стакана кефира добавить треть стакана минеральной воды и 3-4 горсти лепестков роз. Все хорошо размешать, вылить в банку, плотно закрыть ее крышкой и на три недели поставить в темное прохладное место. Полученная смесь используется в качестве крема, смывать который не нужно.
Рецепт №3
Утром и вечером протирайте лицо раствором из минеральной воды и кефира в пропорции 1:1.