Применение и польза мандарина

Согласитесь, на вопрос, какой фрукт самый праздничный, многие ответят одинаково: конечно же, мандарин; а вот вопросы о его полезных свойствах, о том, сколько калорий в мандарине, наверняка, многих поставят в тупик. Тем не менее, польза мандаринов очевидна, и это доказано медиками. Употребление мандаринов улучшает обмен веществ, нормализует и повышает аппетит, улучшает настроение, более того, учеными доказано: мандарины для похудения – лучший продукт.


Вернуться к содержанию

Польза и вред мандарина

мандарин польза

мандарин фото

Действительно, мандарины можно есть практически в любых количествах, не боясь за свою фигуру. Почему? Мандарин – самый низкокалорийный фрукт, на 90 % состоящий из воды и на 8-10 % из сахаров (в зависимости от сорта). Худеющим необходимо взять это на вооружение и есть мандарин: калорийность 100 гр. всего-навсего 37-45 ккал.
Американскими исследователями был проведен эксперимент: тридцать школьников с диагнозом ожирение ели мандарины, пили компот из мандаринов, мандариновый сок в течение двух месяцев. Итог был потрясающим: вес каждого участника исследования уменьшился на 2 %.
Чем полезны мандарины еще? Они отлично улучшают настроение, причем не только потому, что обладают отменными вкусовыми качествами и пользой. Аромат мандарина расслабляет, настраивает на позитив.
Кстати, сегодня не проблема вырастить самый настоящий мандарин в домашних условиях. Мандариновые деревца продаются в цветочных магазинах. Эти маленькие деревья плодоносят, даря своим хозяевам сочные ароматные плоды.
Польза мандарина доказана. Может ли мандарин нанести вред? Скорее всего, нет. Однако нужно прислушиваться к рекомендациям врачей и много не употреблять мандаринов, если есть такие заболевания, как:

  • язва желудка,
  • язва двенадцатиперстной кишки,
  • колит,
  • энтерит,
  • гастрит с повышенной кислотностью,
  • холецистит, острый нефрит, гепатит,
  • обострение воспаления кишечника.

Что касается мандарина как сильного аллергена, то это сильное преувеличение. Мандарин хоть и семейства цитрусовых, но опасным аллергеном не является и сильно уступает в этом плане яйцам, креветкам, икре. Можно сказать, что слухи о его аллергенности сильно преувеличены. Взрослый здоровый человек может съедать без всякого вреда для здоровья каждый день 5-10 мандаринов.
Тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока, медики рекомендуют ограничить количество мандаринов (в особенности кислых сортов). Сильно сладкие мандарины противопоказаны страдающим сахарным диабетом. Лучше не давать мандарины в больших количествах детям до трех лет.


Вернуться к содержанию

Химический состав мандарина

мандарин состав

эфирное масло мандарина обладает приятным спецефическим ароматом

Кроме сахара и воды мандарин содержит:

  • органические кислоты;
  • витамины, в том числе и витамин С, который очень долго сохраняется в спелых плодах;
  • витамины группы В;
  • пектиновые вещества;
  • полезную клетчатку;
  • минеральные соли;
  • фитонциды и другие вещества.

И это еще не все. Можно сказать, что мандарин – безотходный продукт. Кожура мандарина также содержит множество полезных веществ, в ней есть сахара, витамины С и Р, а также провитамин А и органические кислоты.
Мандариновая кожура содержит эфирное масло. Эфирное масло мандарина включает альфа-лимонеллы, альдегиды, спирты и метиловый эфир антраниловой кислоты, благодаря которой масло мандарина приобретает приятный специфический запах и вкус.
Кстати, мандарин не имеет нитратов. К слову, это свойственно всем цитрусовым, обладает этим качеством не только мандарин. Все дело в том, что и грейпфрут, и мандарин, и лимон имеют в своем составе лимонную кислоту. В свою очередь, лимонная кислота – это своеобразное «противоядие», ведь нитраты с ней не уживаются.
Мандарин – это не только символ праздника, вкусный фрукт, продукт для похудения и релаксации. Мандарин обладает лекарственными свойствами, которые могут избавить от болезней, вернуть красоту и молодость.


Вернуться к содержанию

Мандарин в народной медицине

мандарин народная медицина

мандариновый сок полезен детям

  • Мандарин и мандариновый сок рекомендуют больным и детям в качестве диетического напитка и лечебного питания.
  • Сок мандарина при повышенной температуре поможет справиться с жаждой.
  • Мандариновый сок, впрочем, как и сам мандарин, обладает противомикробным и противовирусным действием, а все благодаря наличию в составе фитонцидов. Мандарин, мандариновый сок, масло мандарина можно использовать для профилактики простудных заболеваний и гриппа.
  • Мандарин благотворно воздействует при лечении астмы и бронхита, ведь в мякоти мандарина содержится синефрин – вещество, которое имеет противослизевые, противозастойные и противоотечные свойства. Чтобы очистить от накопившейся слизи легкие и бронхи, рекомендуется выпить утром стакан свежего сока мандарина.
  • Имеют мандарины полезные свойства противогрибкового характера. Как мандарин борется с грибками? Свежий сок мандарина или кожуры излечивает кожу и даже ногти, пораженные этим неприятным недугом. Чтобы окончательно избавиться от грибка, необходимо многократно втирать сок в пораженные участки тела.
  • Сок мандарина в достаточном количестве способствует профилактике гельминтов.
  • Можно ли есть мандарины при беременности? Можно, но только не перебарщивать. Они улучшают самочувствие, «приглушают» токсикоз. Еще при беременности можно использовать масло мандарина. Оно предотвращает растяжки. Используйте эфирное масло мандарина: применение его простое, нужно наносить масло на кожу легкими движениями.
  • Отвар сухой корки мандарина обладает успокаивающим действием.
  • Отвар кожуры мандарина (кипятить кожуру трех мандаринов в 1 л. воды десять минут) рекомендуется при диабете, он снижает уровень сахара в крови.

Вернуться к содержанию

Мандарин в кулинарии

мандарин в кулинарии

из мандарина получается вкусный джем

Многие хозяйки задаются вопросом: «Что можно приготовить из мандаринов?».
Бесспорно, мандарин хорош и в свежем виде, но кулинары широко применяют его в освежающих салатах и даже в горячих блюдах, используют в выпечке и для приготовления десертов. Мандарин отлично гармонирует с мясом, идеально подходит к рыбе и морепродуктам, рису и овощам.
Из плодов мандарина изготовляют компоты, настойки, фруктовую воду и ликероводочные напитки, варят джем из мандаринов, во многих восточных странах употребляют в пищу вяленые мандарины.

Видео: Мандарин

Просмотров
1184
Дата
22.08.2017

Оцените статью

Оставить комментарий: