Польза и калорийность бананов

Банан – древнее многолетнее теплолюбивое травянистое растение семейства банановых. Известно около 70 основных видов данного растения высотой от 0,6 до 15 м. Данная трава имеет псевдоствол (толстый и крепкий) со спирально расположенными гигантскими листьями до 90 см. в ширину и 400 см. в длину.


Вернуться к содержанию

Банан и его история

банан история

банан фото

Плоды банана относят к категории ягод, форма которых имеет цилиндрический, удлиненный, граненный и серповидно изогнутый вид. Бананы (плоды) характеризуются наличием кожистой оболочки и сочной мякоти, вырастают пучками, которые могут достигать массы 40-50 кг. Ценится в основном ароматно-мучнистая мякоть плодов с беловато-кремовым цветом, которая имеет сладкий вкус. Зрелые плоды имеют бурые пятна и толстую желтую кожуру. Бананы легко усваиваются и полезны благодаря содержанию в них углеводов, минералов и витаминов.
Бананы можно есть как в переработанном, так и свежем виде. Незрелые плоды можно использовать для приготовления овощных блюд, а зрелые – в качестве десерта. Способы приготовления и блюда из бананов различные: их можно коптить, сушить на солнце, жарить и варить в масле. Бананы можно применять в качестве сырья для приготовления вина, сиропов, мармелада, джема, муки и суррогата кофе.

История банана

Считается, что бананы стали культивироваться человеком в числе первых растений.
Согласно одной легенде, родиной растения является Малайский архипелаг. По мнению ученых, первыми распространителями данного растения были древние жители Малайского архипелага, которые брали бананы в дорогу в качестве пищи (запасов еды). Впоследствии растение стали выращивать во многих странах с тропическим климатом, в том числе и в Юго-Восточной Азии, Африке, Индии, Южной Америке.
Согласно иной легенде, все съедобные бананы произошли от заостренного банана, который родом из Юго-Восточной Азии. Многие жители данного региона до сих пор полагают, что именно бананы были предметом искушения Евы и Адама, а жители Индии именуют бананы «райскими фруктами».
Вероятной родиной банана также считают тропические регионы Восточного полушария, где история его выращивания насчитывает более 4-х тысяч лет. Примерно в 10 веке благодаря своим полезным свойствам бананы переселили в большинство тропических стран Средиземноморья, где в диком виде их никогда не было.
Известный средневековый персидский врач Авиценна считал бананы средством лечения импотенции.


Вернуться к содержанию

Сорта и использование банана

банан сорта и использование

одна из разновидностей банана- карликовый банан

Распространенными сортами садового банана являются:

  1. Канарский (карликовый, или банан «Квендиша», или китайский) достигает высоты 2-х метров. Плоды данного сорта растения характеризуются меньшей массой, однако такой банан лучше переносит прохладный климат и поэтом получил распространение в ряде стран.
  2. Индийский банан («мудрецов») достигает высоты 10-ти метров. Ягоды данного сорта растения являются распространенным продуктом питания в странах с тропическим климатом.
  3. Райский банан (десертный, пизанг), имеет крупные серповидные плоды, которые богаты крахмалом, однако несладкие на вкус. Такие бананы в основном используют для изготовления муки, употребления в печеном или вареном виде.

В местах произрастания данного растения человеком используются не только плоды. Ствол, корневище, зеленые листья, кожура плодов – все это применяется в качестве корма для животных (слонов, свиней и коров). Также в корм животным могут идти и сами плоды банана. Сушеные листья находят применение в качестве оберточной бумаги и тарелок, а волокна листьев служат сырьем для производства веревок, матов, рыболовных снастей и грубой бумаги.
Бананы (плоды) снимают с «дерева» в недозревшем виде, поскольку, доспевая на стволе, они не набирают дополнительного аромата и вкусовых параметров, но даже теряют их. В созревшем состоянии кожура плодов подвержена растрескиванию, что ведет к поражению и порче мякоти. Покупные бананы лучше хранить при температуре +10-12°С, холодильник для этого не является самым лучшим местом. Не рекомендуется хранить плоды в полиэтиленовых пакетах, при этом бананы лучше подвешивать.
В настоящее время, благодаря своим пищевым характеристикам и распространенности, бананы заняли весомое место в списке основных продуктов питания в ряде развивающихся стран с тропическим климатом. В таких странах бананы заменяют картофель, мясо и хлеб. Например, в Эквадоре потребление бананов составляет около 74 кг. в год на одного человека. Следует учитывать, что в данных странах, наряду со значительными объемами выращивания этого продукта, бананы характеризуются своей дешевизной, что делает данный плод привлекательным для всех слоев населения. Большие объемы выращивания бананов (вследствие относительно высокой продуктивности растений), малые затраты на культивирование и сбор в тропических странах делают возможным экспорт в иные государства по доступным для многих людей ценам.
Тем не менее, потребление бананов в России на душу населения гораздо меньше, чем в том же Эквадоре и составляет чуть больше 7 кг. в год. Лидером по импорту бананов являются США. Кроме Эквадора высокий уровень потребления данной ягоды имеет место на Коморских островах, Филиппинах, Самоа, в Бурунди.
В продажу в основном поступает десертный банан, который является подвидом райского банана. Некоторые сорта бананов предназначены для получения технического волокна (например, абака), а карликовый может использоваться в качестве декоративного растения.


Вернуться к содержанию

Состав и полезные свойства банана

польза банана заключается в высоком содержании клетчатки и сахаров

Пищевая польза бананов заключается в содержании в них глюкозы, сахарозы и фруктозы (натуральных сахаров), а также диетической клетчатки. Бананы обладают высокой энергетической ценностью из-за наличия в мякоти углеводов и натуральных сахаров. Кроме того, бананы содержат протеин и триптофан, преобразуемый в организме человека в серотонин (препарат или гормон счастья), который славится положительным влиянием на улучшение настроения и расслабление.
Считается, что присутствие в бананах витаминов, в том числе В6 и В12, а также калия и магния позволяет людям быстрее избавиться от никотиновой зависимости. Наличие в данном плоде различных витаминов и минералов делает его полезным продуктом питания не только для пополнения в организме запасов белков и углеводов, но и для общего укрепления и повышения сопротивляемости болезням. Важным конкурентным преимуществом бананов является наличие в них калия.
Мякоть бананов содержит:

  • около 80% воды, клетчатки и пектиновых веществ, которые положительно влияют на пищеварение;
  • примерно 7-25% крахмала, который трансформируется в натуральные сахара и углеводы при созревании;
  • до 1,3% протеина – это и есть ответ на вопрос, сколько белка в банане.

Представленный список – это не все, чем полезны бананы. Составляющими банана являются: ароматические и дубильные вещества, яблочная кислота, катехоламины, ферменты.
Потребительская ценность рассматриваемого продукта также зависит и от того, какие витамины в банане. К такому перечню относятся: витамин С, РР, В6, В2, В1, провитамин А. По концентрации витамина С бананы могут соперничать с цитрусовыми: в 100 гр. мякоти бананов может быть до 12 мг. данного витамина.
Кроме того, что бананы богаты на калий, они еще содержат магний, фосфор, железо и кальций, а также сложные эфиры, которые формируют аромат плодов.

Целебные свойства банана

банановая маска для лица улучшит цвет и упругость кожи

Специалисты советуют употреблять бананы при интенсивных нагрузках (как физических, так и умственных). Высокая энергетическая ценность банана позволяет ему поддерживать усиленные физические нагрузки. Положительное влияние данных плодов на умственную деятельность доказали британские ученые посредством тестирования 200 студентов Твикенхемского университета перед экзаменами. Данных студентов кормили бананами и сравнивали результаты экзаменов остальных студентов с показателями участников эксперимента.
Установлено, что польза бананов также заключается в их способствовании снижению уровня холестерина в организме, очищению от шлаков, нейтрализации отеков, укреплению иммунитета, нормализации слизистых тканей желудка, нервной системы и сна.
Людям, страдающим атеросклерозом, сахарным диабетом, гипертонической болезнью, нарушениями функционирования почек и печени, также рекомендуется употреблять бананы. Они могут применяться в качестве детского питания, поэтому есть бананы при беременности вполне полезно и целесообразно.
Благодаря содержанию в мякоти катехоламинов, данный плод используется в качестве диетического продукта, применяемого в случае воспаления слизистого покрова полости рта, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, а также при энтерите.
Поскольку в состав банана входит серотонин (гормон счастья), данный плод неплохо использовать в депрессивном состоянии человека. Больным сахарным диабетом целесообразно есть бананы из-за наличия в них витамина В6, который способствует оптимизации сахара в крови. Людям, которые страдают анемией, бананы полезны благодаря содержанию железа, что положительно сказывается на выработке гемоглобина в крови.
Гипертоникам бананы необходимо употреблять из-за высокого содержания калия и отсутствия соли, что способствует снижению давления. В США официально разрешено рекламировать бананы в качестве средства нейтрализации гипертонии.
Употреблять бананы рекомендовано при запорах и изжогах. Бананы обладают свойствами мягкого слабительного. Если бананы есть вместо макарон и булочек, можно частично решить проблему с ожирением.
Применение банана возможно и в косметических целях (например, маска из банана для лица), при этом для натирания на кожу можно использовать корочку (замшевую сторону), а мякоть съедать. Такая процедура улучшает цвет и упругость кожи.
Чтобы не переборщить с лекарственным применением бананов, рекомендуемой дозой является 1-2 плода в день. Такая норма позволит в целом достичь тонизирующего эффекта, повысить настроение, улучшить внимание и работоспособность, а также снизить утомляемость.
Поскольку калорийность банана высокая, для набора мышечной массы и улучшения энергетического обеспечения организма также рекомендуется ежедневно употреблять бананы спортсменам: тяжелоатлетам, борцам, футболистам.
Установлена польза бананов в случае мочекаменной болезни, при нефрите, болезнях печени, стоматите и диаледезном кровотечении. Сок банана рекомендуют употреблять при холере и дизентерии. Сок стеблей банана характеризуется седативным эффектом, что позволяет применять данный продукт в качестве противосудорожного и успокаивающего средства при эпилепсии и истерии.
Наличие в бананах большого числа полезных веществ и отсутствие соды, холестирола и жиров привело к отнесению данных ягод к числу продуктов здорового питания. После популяризации во многих развитых странах здорового образа жизни и соответствующего питания бананы стали лидерами в этих государствах по импорту продуктов питания.

Видео: Польза банана

Просмотров
665
Дата
22.11.2020

Оцените статью

Оставить комментарий:

')});

© EshZdorovo.ru - cайт о правильном и здоровом питании
Копирование материалов без активной обратной ссылки - запрещено!

Система проверки орфографии

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl+Enter