Виноград: полезные свойства

Одним из широко известных и потребляемых, вкусных, любимых и полезных продуктов является виноград. Виноград – растение, которое относится к семейству виноградовых, плоды его представляют собой сладкую ягоду.


Вернуться к содержанию

Виноград, его состав и полезные свойства

виноград определение

виноград фото

С детства всем знаком виноград: полезные свойства его и отменные вкусовые качества позволяют отнести эту ягоду в разряд любимых. Говоря о таком известном продукте, хочется четко представлять, полезен ли виноград  и чем полезен виноград.

виноград польза

темный виноград содержит много полезных веществ

Полезные свойства винограда связаны с богатым набором веществ, входящим в его состав, и поэтому виноград свойства свои получает из:

  • фруктозы, являющейся прекрасным энергетическим материалом для организма;
  • органических кислот, обладающих дезинфицирующим и антисептическим действием;
  • пектина, освобождающего организм от токсинов, тяжелых металлов и радиоактивных элементов;
  • флавоноидов, которые лечат склероз и тромбофлебит, а также борются с новообразованиями.

В состав винограда входят каротин, органические кислоты, микроэлементы и минералы.

Виноград богат солями кальция и калия. Кальций необходим для костей, для нормальной свертываемости крови; калий обеспечивает сократительную деятельность сердечной мышцы – миокарда, поддерживает водный баланс в организме.

Винная, яблочная, янтарная, лимонная кислоты, содержащиеся в этих ягодах, улучшают пищеварение, повышают аппетит, предупреждают образование камней в почках.

Содержится в плодах винограда и магний, он борется с нервной возбудимостью,

обладает сосудорасширяющими свойствами.

Виноград, несомненно, является одним из любимых и полезных продуктов: польза винограда  зависит от разнообразия веществ, входящих в его состав. Огромную положительную роль играют витамины в винограде. Трудно оценить, какие витамины в винограде являются наиболее полезными. Так, витамины группы В (В1, В6, В 12, В2) необходимы для нормализации деятельности нервной системы; витамин С является прекрасным антиоксидантом, повышает сопротивляемость организма различным инфекциям; витамин РР (никотиновая кислота) является антиаллергическим витамином.

Несмотря на эти полезные свойства, виноград все же может нанести вред здоровью некоторых людей. Следует помнить об умеренных дозах, которыми нужно употреблять виноград: польза и вред этой ягоды могут принести как положительные, так и нежелательные результаты. Виноград является для желудка тяжелым продуктом, он обладает также слабительным эффектом, поэтому противопоказан при кишечных расстройствах.

С осторожностью нужно употреблять виноград аллергикам.

Выбирая виноград при покупке, следует особое внимание обращать на его сорт. Доказано, что не все сорта винограда одинаково полезны. Например, белые сорта содержат меньшее количество веществ, так необходимых нашему организму. Поэтому предпочтение в этом смысле лучше отдавать темным, красным сортам.


Вернуться к содержанию

Калорийность винограда

виноград калорийность

виноградная диета помогает похудеть

Не следует в большом количестве потреблять виноград: калорийность его достаточно высокая. Возникает вопрос: сколько калорий в винограде? 1 килограмм винограда содержит 700 калорий, что составляет около 30% потребности взрослого человека в калориях в день. Калорийность 1 кг винограда приравнивается к калорийности 387 г. мяса, 227 г. хлеба, более килограмма картофеля или более 1 литра молока.

Можно все же попытаться использовать виноград с целью очищения, или для того, чтобы слегка сбросить вес. Употреблять его нужно согласно инструкции к такой виноградной диете:

  • во время диеты употреблять только плоды винограда и воду;
  • воду можно пить не раньше, чем через час после того, как вы поели виноград;
  • вместо винограда можно принимать сок из его плодов.

Перед проведением диеты нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Если сравнить сорта винограда по калорийности, то темный виноград калории имеет приблизительно те же, что и светлый. Следует учитывать этот факт при выборе винограда.


Вернуться к содержанию

Лечебный виноград

Сегодня в медицине применяют такой метод, как ампелотерапия – лечение виноградом различных заболеваний. Для этого обычно используют сорта винограда, которые обладают большим содержанием фруктозы и глюкозы, высокой питательной ценностью — чауш, семильон, рислинг, шасла.

Лечение виноградом применяют при болезнях сердца, почек, печени, при подагре, при упадке сил, нарушении обмена веществ. Курс лечения индивидуальный- проводится в соответствии с назначением врача и рассчитан обычно на три недели. Во время ампелотерапии противопоказаны сырое молоко, спиртные напитки. Из рациона исключается жирная пища.

Виноград обладает способностью предотвращать образование тромбов, снижая тем самым возникновение сердечных приступов.

Этот продукт и его сок придают силы организму, повышают иммунитет.

Виноградный сок, разведенный соком березы, является прекрасным лекарством при остеохондрозе.

Для пожилых людей полезно принимать ежедневно стакан отвара изюма с медом и лимонным соком, это средство поможет ослабленной сердечно- сосудистой и нервной системам, придаст бодрости и силы.

Лечение виноградом имеет и противопоказания. Его нельзя проводить больным сахарным диабетом, лицам, страдающим язвами желудка или кишечника, нарушением слизистой ротовой полости, хроническими поносами, гипертонией, ожирением, тем, у кого проблемы со слизистой ротовой полости, а также людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта.


Вернуться к содержанию

Виноград в рационе будущих мам

виноград при беременности

беременным можно употреблять виноград только в маленьких количествах

Любая будущая мама знает с детства о винограде то, что это изумительно вкусная ягода, но стоит помнить о том, что помимо вкусовых качеств и полезных свойств он обладает и вредными качествами, на которые следует обращать внимание, если вы решили употреблять виноград во время беременности.

Многих будущих мам интересует вопрос: можно ли употреблять виноград при беременности. Эта тема широко обсуждаема и довольно спорная. Многие врачи считают, что виноград во время беременности лучше не есть.

Почти все диеты для беременных исключают потребление сладостей и винограда в том числе. Виноград в силу своей калорийности и качественного состава способен быстро и часто нежелательно прибавить вес беременной женщины, что может вызвать угрозу выкидыша или привести к развитию очень крупного плода и этим осложнить роды. Употребление винограда может вызывать тяжесть в животе и чрезмерное газообразование, что тоже крайне нежелательно для беременных.

Однако, виноградный сок обладает многими свойствами, которые благотворно влияют на организм будущей мамы, и виноград при беременности может быть полезным, если употреблять его в небольших количествах.


Вернуться к содержанию

Виноград в рационе кормящей мамы

виноград кормящей маме

кормящим мамам употреблять виноград нежелательно

 С началом сезона винограда возникает вопрос, интересующий молодых мам: можно ли виноград кормящим мамам.

Молодым мамам необходимо знать, что виноград содержит много сахара, что его кожура долго переваривается и способствует процессу брожения в организме, кроме этого, вызывает газообразование. Поэтому есть виноград кормящим мамам не стоит. Они должны отказаться от употребления винограда, чтобы защитить своего малыша от колик в животике и возможного возникновения диатеза. Так что ответ на вопрос можно ли виноград кормящей маме, будет отрицательным.

 При этом стоит заметить, что умеренное употребление винограда кормящей мамой будет полезно в случае, если женщина страдает от послеродовой анемии, бессонницы, запоров. Соблюдение кормящей мамой нехитрых правил использования этого продукта (не употреблять виноград с другими фруктами в один прием, ограничить употребление жирной пищи, сырого молока, газированных напитков) поможет избежать нежелательных последствий.


Вернуться к содержанию

Особенности употребления винограда детьми

виноград детям

виноград очень полезен для маленьких детей

 В 2-3 года можно предложить виноград детям. Как уже говорилось, этот плод содержит витамины, минералы, микроэлементы, органические кислоты. Все эти вещества необходимы растущему организму.

Виноград необходим маленьким непоседам: он дает им силы, так как в нем много глюкозы, питательного сахара. Особенно хорош виноградный сок для детей с плохим аппетитом: в 1 стакане сока содержится 200 калорий, по полезности он не уступает женскому молоку. Поэтому, если маме бывает трудно накормить малыша, можно напоить его виноградным соком и быть уверенной, что ребенок получил нужное количество калорий. Особенно полезен этот продукт детям, плохо набирающим вес.

Полезно давать виноград детям после перенесенных вирусных и инфекционных заболеваний. Благодаря содержанию большого количества пектиновых веществ, он способен очистить организм ребенка от токсинов.

Виноград может вызвать диатез у малыша или расстройство желудка, но это, как правило, свидетельствует об индивидуальной непереносимости данного продукта или о плохом его качестве. Поэтому нужно особенно внимательно выбирать виноград детям.

Не разрешайте вашему малышу запивать виноград газированными напитками или молоком, так как после этого может возникнуть расстройство желудка.


Вернуться к содержанию

Масло из виноградных косточек

масло винограда

масло винограда обладает антиоксидантными свойствами

Ценным продуктом, получаемым из винограда, является масло из косточек винограда.

В нем достаточное содержание витамина Е (в 1 ст. ложке масла содержится суточная норма потребности организма в этом витамине). Масло косточек винограда обладает антиоксидантными, регенерирующими, витаминизирующими, увлажняющими, свойствами.

Употребление масла из косточек винограда повышает иммунитет, понижает уровень холестерина в крови. В нем содержится достаточное количество флавоноидов, которые успешно борются со свободными радикалами.

Принимать его нужно по 1-2 чайные ложки внутрь за полчаса до еды 2- 3 раза в день.

Это масло широко применяется в косметологии. Оно хорошо впитывается, является универсальным для любого типа кожи, смягчает ее, увлажняет, успокаивает.

В косметологии также используют виноград (сок и мякоть ягод). Для кожи лица будет полезна маска из винограда, она сделает кожу свежей, бархатистой, очистит ее.

Для приготовления маски нужно салфетку смочить соком винограда, наложить на 15 минут на лицо. После чего маску снять, лицо ополоснуть водой, высушить, нанести питательный крем.

Для чувствительной кожи в маску из сока винограда можно добавить творог и мед.

Просмотров
4221
Дата
22.07.2017

Оцените статью

Оставить комментарий: