Шпинат: полезные свойства
В пользе овощей уже давно никто не сомневается. Они содержат большое количество витаминов, питательных веществ, микроэлементов. Конечно, где-то их меньше, а где-то можно найти целую коллекцию полезных для организма веществ. Но, к сожалению, далеко не все столь полезные овощи занимают достойное место в ежедневном рационе. Таковым является и шпинат – фото его легко можно найти в интернете, а вот на грядках в нашей стране его мало кто выращивает.
Так что как выглядит шпинат, знает далеко не каждый. Но таково отношение к этому листовому овощу в России. А вот другие народы давно оценили его по достоинству. Например, в США каждый сентябрь отмечается праздник шпината.
Вернуться к содержанию
История распространения
А история у шпината достаточно давняя. Еще до начала нашей эры шпинат зародился в Персии. Его выращивали как культурное растение. В седьмом веке он расширил свой ареал, переехав в Китай. В Европе же долгое время шпинат был неизвестен. Только в четырнадцатом веке впервые узнали это чудесное растение испанцы. До России он дошел в середине восемнадцатого века, появляясь на столе исключительно богатых людей. Только к концу девятнадцатого века более широко распространился шпинат – выращивание его началось в больших количествах. А сейчас выведен не один десяток сортов этого растения. И полезные свойства характерны для всех сортов и гибридов. Не исключение и земляничный шпинат с его необычным внешним видом и привлекательными алыми ягодами.
В России он не так распространен, как в других странах. Возможно, потому что у него нет ярко выраженного вкуса, как у других овощей. Но блюда со шпинатом приобретают зеленоватый оттенок, сочность и легче усваиваются. Например, омлет со шпинатом становится привлекательным и вызывает аппетит своим видом. А наиболее хорошо сочетается шпинат со сливками, беконом и сыром.
По содержанию витаминов и питательных веществ шпинат является одним из самых богатых. Причем, что самое интересное, блюда из шпината сохраняют все его полезные свойства. Этому овощу не страшны высокие температуры или консервация. Поэтому можно есть тушеный шпинат, свежий или вареный. И даже замороженный шпинат рецепты не ограничивает. Поэтому проблем с тем, как приготовить шпинат, возникнуть не должно.
Вернуться к содержанию
Вред шпината
Правда, есть готовые блюда нужно сразу. Потому что иначе в них накапливаются ядовитые азотистые соли. Кроме того, шпинат противопоказан при болезнях почек, печени, желчевыводящих и мочевыводящих путей, подагре, ревматизме. Кстати, по противопоказаниям он близок к щавелю. Связано это с тем, что щавель и шпинат содержат большое количество щавелевой кислоты.
Вернуться к содержанию
Полезные свойства
Состав шпината напоминает аптеку: витамины, А, С, К, В, PP, H, кальций, калий, магний, натрий, железо, фосфор, медь, цинк, марганец, селен, йод, клетчатка, органические кислоты. Шпинат используют как диетическое блюдо для похудения либо для лечения и профилактики многих заболеваний.
Для тех, кто хочет похудеть и при этом не нанести вред здоровью, идеально подойдет шпинат – калорийность у него очень низкая, а питательных веществ много. При этом, благодаря клетчатке и хлорофиллу, он эффективно чистит кишечник, оказывая легкое послабляющее действие. То есть шпинат помогает при запорах, а также при необходимости избавить организм от вредных веществ. Для диеты подойдет суп из шпината – легкий и вкусный. А салат со шпинатом, с его молодыми листьями и стеблями, имеет повышенную питательную ценность.
Очищает организм и сок из шпината. Стакан сока утром обеспечит организм на весь день энергией, повысит работоспособность и позволит не слишком остро реагировать на стрессовые ситуации. Ну, а при авитаминозе шпинат поможет повысить запасы в организме минеральных веществ и витаминов. А так как шпинат консервированный практически так же полезен, как и свежий, то имеет смысл заготовить шпинат на зиму. Это не позволит весенней нехватке витаминов застать Вас врасплох.
Йод, содержащийся в овоще, полезен для щитовидной железы, а глазам поможет лютеин. Он поможет поддержать зрение в порядке, предотвратит дистрофию сетчатки. Тем же, кто много времени проводит перед компьютером, шпинат окажется очень кстати.
Но и на этом шпинат полезные свойства свои не ограничивает. Для страдающих анемией шпинат сможет повысить содержание гемоглобина в крови. Шпинат поможет укрепить сосуды, поддерживать давление в норме, противостоять инфекционным заболеваниям, улучшит работу поджелудочной и слюнных желез. Он укрепит зубы и десны, поможет при пародонтозе. Зачастую врачи назначают диету со шпинатом больным лучевой болезнью.
Пригодится шпинат и беременным. Он содержит все необходимые питательные вещества для будущей мамы и малыша. И при этом можно не бояться, что рацион будет скудным. Потому что шпинат рецепты предлагает всевозможные. Особенно понравится легкий суп-пюре из шпината. А если захочется побаловать себя и своего будущего ребенка чем-нибудь вкусным к чаю, можно испечь пирог со шпинатом или пирожки со шпинатом.
Наружно тоже можно применять шпинат – польза при этом тоже немалая. Размятые листья свежего шпината уменьшают воспаления от укусов насекомых, используются при нарывах. Паста со шпинатом и оливковым маслом помогает при ожогах и экземе, способствует выведению веснушек, улучшает цвет лица.
Очень хорошо знают, чем полезен шпинат, француженки. Они уже очень давно знают, что содержащиеся в нем витамины способны на долгое время сохранить молодость кожи, ее красоту. Поэтому они протирают его соком лицо и знают самые различные рецепты со шпинатом: пхали из шпината, лазанья со шпинатом, каннеллони со шпинатом.
Вернуться к содержанию
Шпинат в кулинарии
А вот пара способов, как готовить шпинат.
- Крем-суп из шпината позволит вывести шлаки из организма. Для его приготовления нужно нашинковать кочан капусты и корень сельдерея, залит подсоленной водой, добавить лавровый лист и варить все около пятнадцати минут. Потом туда же отправить нарезанный шпинат, чеснок и листья сельдерея. Спустя десять минут останется только слить лишний бульон и размолоть всю зелень блендером. Ну, а подавать его нужно, украсив сметаной.
- Салат из шпината зарядит энергией на весь день. Обжариваем на оливковом масле кубики из белого хлеба, кедровые орешки и чеснок. Добавляем шпинат и тушим не более двух минут. Смешиваем с изюмом, солим, перчим и поливаем оливковым маслом.
Приятного аппетита и будьте здоровы!