Польза цукини
Кустовую разновидность тыквы обыкновенной с плодами продолговатой формы без плетей называют цукини. Они встречаются желтого, зеленого, черного, белого цвета, имеют нежную и легко отвариваемую мякоть, могут употребляться в сыром виде.
Содержание
Вернуться к содержанию
Отличительные черты цукини
Этот овощ уникален тем, что его можно добавлять в рацион всем, кто страдает болезнями пищеварения. Цукини легко готовится, быстро усваивается, полезен детям, беременным и кормящим женщинам.
В отличие от кабачков, которые встречаются только в белом и светло-зеленом виде, цукини могут иметь разные цвета и даже ажурный рисунок, вкус у него нежнее. К тому же эта разновидность быстрее созревает, долго хранится, способна плодоносить беспрерывно.
Еще, в отличие от кабачка, цукини не разрастается до больших размеров, имеет тонкую и нежную кожуру. Если кабачки обычно тушат и жарят, цукини принято добавлять в салаты.
Во время созревания цукини требует больше влаги и тепла, но созревает он быстрее.
Вернуться к содержанию
Польза
Полезные свойства цукини в первую очередь связаны с его низкокалорийностью, а значит, с пользой в процессе похудения. Полезен он и при мочекаменной болезни, потому что обладает мочегонным действием. Польза цукини заключается и в том, что он выводит из организма вредные вещества и улучшает пищеварение. Плоды рекомендуют употреблять людям, страдающим болезнями сердца, почек, печени, желудка.
Помимо этого, цукини богат калием, кальцием, клетчаткой, фосфором, обогащает организм витаминами, особенно витаминами группы В и витамином С, которого в нем вдвое больше, чем в тыкве, а также богат углеводами, витамином А, каротином, которого больше, нежели в моркови. Полезные вещества этот овоща приводят в норму обмен веществ, улучшают кровь, выводят из организма холестерин.
Цветки цукини используют в лечебных целях: их отваром можно лечить аллергические реакции. Кроме того, овощ богат фолиевой кислотой, которая полезна репродуктивной системе человека и снижает риск нарушения в формировании нервной системы, поэтому он полезен для кормящих и беременных женщин.
Молодой цукини имеет отличные вкусовые качества и легко усваивается. Цукини рекомендуют добавлять в детское меню, в рацион больных, а также страдающих болезнями пищеварения. Найти цукини просто: он продается круглый год, но летом они более сочны и сладки, имеют нежный аромат и вкус.
Помимо прочего, семена цукини используют ведущие косметические фирмы, добавляя в кремы, которые регулируют работу сальных желез, в качестве компонента.
Для тех, кто борется с лишними килограммами, цукини просто незаменим. В 100 гр. этого овоща содержится лишь от 18 до 27 ккал. Они также выводят лишнюю жидкость из организма, поэтому полезны и тем, кто страдает излишней отечностью.
Вернуться к содержанию
Применение
Цукини рекомендованы людям с болезнями печени, потому что способствуют усвоению белков. При выявлении проблем с желудочно-кишечным трактом они назначаются в качестве щадящей диеты. Страдающим сахарным диабетом нужно ограничивать употребление жиров и углеводов, поэтому цукини для них тоже показан для включения в рацион питания.
Рекомендуют этот овощ и косметологи: для питания кожи изнутри и поддержания в ней оптимального водного баланса, а также защиты от старения.
Говорят, если употреблять цукини чаще, кожа будет более защищена от ультрафиолетовых излучений, а в волосах позже появится седина.
Небольшие цукини готовятся быстрее, к тому же, их можно есть сырыми, например, с соусами. Их можно отваривать, готовить на пару, запекать, обжаривать на гриле, в духовке, на сковороде. Их нельзя готовить долго, особенно после отваривания. Иначе они раскиснут в воде и станут невкусными. Лучше всего их готовить на пару или в небольшом количестве подсоленной воды около минуты, после чего сразу опустить в холодную воду. Сырые тертые цукини добавляют к салатам, подают в качестве гарнира к рыбе, которую запекают на гриле и с добавлением лимонного сока.