Калорийность и польза цветной капусты

Цветная капуста отличается крупными соцветиями вкусных и сочных побегов, которые заканчиваются в начальной стадии бутонизации цветоносами. Этот вид еще называют «кудрявой капустой».


Вернуться к содержанию

Свойства

цветная капуста свойства

За содержание множества питательных веществ ее можно по праву назвать королевой овощей, а все потому, что кудрявая капуста полезна детям и взрослым независимо от состояния их здоровья. Секрет в нежной мякоти этого овоща, которая содержит легкоусваиваемую клетчатку, которая быстро усваивается и не раздражает слизистую оболочку желудка.

Цветная капуста богата витаминами, минералами и другими полезными веществами. Она превосходит в два раза белокочанную капусту по содержанию белков, в три раза – по содержанию витамина С. В этой «королеве» сконцентрировано огромное количество витаминов А, В1, В2, В6, РР. В ее головке присутствуют калий, натрий, фосфор, магний, железо. К примеру, наличие железа в ней вдвое превышает количество такового в перце, зеленом горошке и салате. Она также отличается большим содержанием пектина, яблочной, лимонной и тартроновой кислоты, которая, кстати, борется с жировыми отложениями. Благодаря насыщенному биохимическому составу и лечебным свойствам, она считается едва ли не обязательным продуктом питания.

Индол-3-карбинол – это вещество, которое участвует в метаболизме эстрогенов, способствует профилактике женских онкозаболеваний. Кроме того, этот овощ выводит холестерин и укрепляет сосуды, а его сок, смешанный с водой в равных пропорциях, успокаивает десны, которые воспалены.


Вернуться к содержанию

Польза

продукт благотворно влияет на пищеварительную систему

Полезные свойства цветной капусты помогают справляться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно полезен он для детей.

Популярность растения связана с его очевидным превосходством над своим белокочанным собратом по содержанию витамина С, белка, витаминов А, РР, группы В, фосфора, калия, кальция, натрия, магния и железа.

Причин любить цветную «королеву овощей» немало.

  • Во-первых, пищевые волокна этого овоща положительно сказываются на состоянии микрофлоры кишечника, что влияет в целом на здоровье.
  • Во-вторых, учеными доказано, что его ежедневное употребление снижает риск появления заболевания рак простаты. Уменьшается возможность проявления онкологического заболевания толстой кишки, легких, мочевого пузыря, у женщин – груди и яичников.
  • В-третьих, овощ защищает желудочно-кишечный тракт от опухолей и язв. Это обусловлено его возможностью убивать опасные микроорганизмы.
  • В-четвертых, у овоща цветная капуста калорийность низка настолько, что его рекомендуют всем, кто борется с лишними килограммами. В 100 гр. этого овоща содержится всего 30 ккал. К тому же он отлично сочетается практически со всеми продуктами, за исключением арбуза, дыни и молока, поэтому им можно заменять более калорийные продукты. Например, пюре из этой капусты отлично заменит картофельное пюре.
  • В-пятых, он поддерживает состояние сердечно-сосудистой системы. Вещество аллицин, которое содержится в этой капусте, снижает риск заболевания сердца и инсульта, а калий поддерживает в нормальном состоянии кровяное давление. Помимо всего, цветная капуста способствует снижению количества вредного холестерина.
  • В-шестых, цветная капуста содержит витамин К и омега-3 жирные кислоты, которые оказывают противовоспалительное действие и предотвращают развитие артрита.
  • В-седьмых, антиоксиданты, находящиеся в нем, помогают при общем оздоровлении организма, профилактике инсульта, рака, сердечно-сосудистых заболеваний, а также замедляют процессы старения.
  • В-восьмых, овощ, богатый витамином С, успешно справляется с противостоянием различным болезням, а также со старением кожи. Наличие витамина С способствует выработке коллагена, который уменьшает морщины и повышает эластичность кожных покровов.
  • И, наконец, в-девятых, фолиевая кислота, которую содержит «королева овощей», способствует нормальному развитию головного и спинного мозга будущего ребенка, поэтому она очень полезна при беременности. Нехватка этой кислоты приводит к низкому весу ребенка, а также к врожденным дефектам.

Единственный вред, который несет в себе этот овощ, это то, что его относят к группе продуктов, вызывающих аллергию, а также он не рекомендован людям, страдающим подагрой.


Вернуться к содержанию

Использование в народной медицине

в народной медицине она зарекомендовала себя, как отличное средство для похудения

Как было сказано выше, «королева овощей» показана тем, кто борется с лишним весом, страдает гастритом, болезнями печени, почек, бронхитом. Большой популярностью пользуются блюда из нее в детском питании, потому что она способствует регулярному опорожнению, а также имеет отличные вкусовые и диетические качества.

Рассол квашенной цветной капусты помогает восстановить аппетит после тяжелых заболеваний, помогает при проблемах с печенью, борется с запорами. Его нужно пить натощак, или употреблять саму капусту несколько раз в день. С депрессией и хронической усталостью справляется витамин Н, который входит в ее состав.

Если смешать свежий сок с чистой водой в равных долях и полоскать полученным раствором полость рта, можно снять воспаление десен. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрите с пониженной кислотностью рекомендуют употреблять полстакана свежего сока по три раза в день за 1 час до еды. Курс длится один месяц, затем можно сделать перерыв и повторить.

При борьбе с ожирением свежего сока «кудрявой капусты» нужно пить как можно больше за час до еды. При этом из рациона нужно исключить крахмалистую пищу, отдав предпочтение свежим и тушеным на пару овощам.

Половину стакана теплого рассола квашенной цветной капусты три раза в день за час до еды рекомендуют пить при геморроях.

Ожоги и плохо заживающие раны можно лечить мелко порезанными и пропущенными через мясорубку капустными листьями, смешанными с сырым яичным белком. Этой смесью нужно смазать бинт и приложить его к ожогу или ране.


Вернуться к содержанию

Особенности выбора и приготовления

при выборе следует обращать внимание на свежесть листов и плотность кочанов

При выборе «королевы овощей» нужно обращать внимание на крепкие и тяжелые кочаны с зелеными свежими листками. Она бывает не только белой, но и желтой, сероватой, зеленоватой, фиолетовой и даже слоновой кости. Ее цвет не влияет на качество, однако на ней не должно быть темных пятен: их нужно либо вырезать, либо отказаться от покупки. Ее нужно хранить не более 10 дней при нулевой температуре. В замороженном виде она может храниться больше.

Готовится она недолго. Нужно наливать немного воды, либо готовить ее на пару. Готовую капусту лучше сразу вынимать из отвара, иначе можно испортить ее вкус. При варке в воду можно добавить немного сахара и лимонного сока, чтобы сохранить ее внешний вид. Если же воды оказалось больше, чем нужно, то можно приготовить овощной суп или соус.

Для улучшения вкуса перед началом приготовления продукт можно положить в молоко на несколько минут или, перед тем как тушить, обжарить его в молоке. Некоторые хозяйки варят его в минеральной воде.

Готовить можно разными способами. Из овоща готовят супы, гарниры, его можно тушить, жарить с овощами, мясом, запекать в сухарях, подавать с маслом или сыром, сметаной, соусом. В домашних условиях можно мариновать, солить, замораживать. Свежие головки «кудрявой капусты» едят сырыми, добавляют в овощные салаты, украшают блюда из макарон, мяса, рыбы.


Вернуться к содержанию

Рецепты

  • Для профилактики онкологических заболеваний нужно в течение одного месяца употреблять по 150 мл. сока этого овоща 3 раза ежедневно. Сделать перерыв на 2 месяца, после чего повторить курс.
  • При авитаминозе нужно смешать 150 мл. сока цветной капусты со 100 мл. яблочного сока. Полученную смесь принимать один раз в день в течение 4 недель.
  • При пониженном иммунитете смешать по 100 мл. сока этого овоща и моркови, 250 мл. молока, 30 гр. меда, все смешать. Полученную массу принимать 1 месяц по 50 мл. три раза в день, за 20 минут до еды.
  • При атеросклерозе поможет смесь: по 200 мл. сока моркови, цветной капусты и свеклы, по 50 мл. сока хрена, лимонного сока, водки, 20 гр. меда. Все перемешать, закупорить. Средство нужно хранить в холодильнике, принимать три раза в день по 30 мл. за полчаса до приема пищи. Можно разбавлять водой.

Вернуться к содержанию

Применение в косметологии

из нее делают натуральные маски для лица

  • В косметологии «королева овощей» нашла себе применение в качестве косметических масок. Для приготовления увлажняющей маски нужно пропустить через мясорубку 2-3 соцветия цветной капусты и 1/2 среднего огурца, добавить по 1 ст. л. оливкового масла и меда. Все смешать, нанести на лицо, шею, зону декольте на полчаса. Затем смыть теплой водой.
  • Для приготовления питательной маски смешать 4 ст. л. предварительно измельченной цветной капусты с 1 ст. л. сметаны и яйцом. Нанести маску на лицо на 15 минут. Снимать тампоном, смоченным в теплом зеленом чае. Через пять минут смыть все прохладной водой, затем протереть лицо кубиком льда, приготовленным из отвара петрушки.
  • Для приготовления смягчающей маски нужно 4 ст. л. измельченной цветной капусты залить горячими сливками так, чтобы покрыть капусту. Остудить, добавить 1 ст. л. меда, смешать и нанести на 20 минут на лицо. Смыть чуть теплой водой.

Этот овощ обладает множеством полезных качеств и как продукт питания, и как лечебное средство. С этим согласны даже косметологи. Употреблять этот продукт не только полезно, но и вкусно.

Просмотров
1213
Дата
12.11.2020

Оцените статью

Оставить комментарий:

')});

© EshZdorovo.ru - cайт о правильном и здоровом питании
Копирование материалов без активной обратной ссылки - запрещено!

Система проверки орфографии

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl+Enter