Дыня: полезные свойства

Дыня – одна из самых таинственных даров природы. Не фрукт и не овощ, непонятно откуда взявшийся… Кушают такое сочное и сладкое, как минимум, уже 4 тысячи лет.

Дыня и её полезные свойства в питании

«Родилась» дыня в Юго-Восточной Азии. Но, выращивают не только там, а в разных странах.

В отличие от арбуза, дыня считается полноценной едой, отдельным блюдом. В ней содержится около 35 ккал на 100 г продукта – это достаточно сытно, а некоторые сорта очень сахарные, включают до 21% сахара. Так что кушать дыню сразу после обеда не стоит, а нужно подождать хотя бы часа 2. Есть ее нужно отдельно, не запивая алкогольными напитками, кисломолочными продуктами, газировками или холодной водой. Все это может вызвать метеоризм, боль в желудке, а иногда даже слабительный эффект. Кормящим мамам строго противопоказано такое лакомство, так как слабительный эффект может наблюдаться и у ребенка.

 

Выбирая дыню, довертись своему обонянию. От созревшей дыни исходит тонкий аромат, напоминающий медовый. Уберите подальше дыню с запахом плесени и зелени.

Если, при выборе арбуза издается звонкий звук, то при выборе дыни, должно, все быть с точностью наоборот, звенеть будет незрелый плод. И, если надавить на корку дыни, она должно поддаться и прогнуться – это верный признак зрелости.

А вот, если на корке имеются повреждения, вмятины или пятна, то вполне возможно мякоть будет горькой на вкус.

Не берите дыню размером больше, чем можете съесть за один раз, так как она практически не хранится в разрезанном виде.

Десерт из дыни прекрасно снимает жажду и голод, что идеально для жарких летних дней. Также ее вялят, сушат, делают цукаты и потрясающий вкусный мед. Кусочки плода можно добавить в зерновые каши.

Просмотров
117
Дата
22.05.2017

Оцените статью

Оставить комментарий: