Калорийность, польза и вред перца

Перец – это одна из самых популярных овощных культур во всем мире. Люди заметили его прекрасные и полезные пищевые свойства еще за несколько тысячелетий до нашей эры.


Вернуться к содержанию

Распространение перца

перец распространение

Родиной перца, как овощной культуры, является Центральная и Южная Америка. Только в 15 веке, благодаря Христофору Колумбу, он попал на территорию Европы. Но прошло еще немало лет, пока его по достоинству оценили и научились выращивать на европейском континенте, в том числе и на наших землях.

В нашей стране сладкий перец называют болгарским, потому что завозят его преимущественно из Болгарии, или паприкой, а жгучий называют чили (в Европе – кайенским), ассоциируя его с южноамериканской страной (Чили). Ошибочно мнение о том, что этот жгучий продукт родом из Чили, принадлежит испанским конкистадорам, занимавшимся перевозкой его в европейские страны.

На сегодняшний день существует более 300 сортов жгучего и сладкого перца, и их количество, благодаря селекционерам, постоянно увеличивается.

Какова же польза и вред у перца? Многие не знают, имеет ли он полезные свойства, выгоден или вреден этот красочный овощ нашему организму. Паприка занимает одно из первых мест в рейтинге наиболее полезных овощей, которые когда-либо человек использовал в пищу, а ее жгучий сородич признан одним из самых эффективных борцов с раковыми заболеваниями.


Вернуться к содержанию

Химический состав перца

перец состав

состав перца

Пищевая и энергетическая ценность

  • 100 гр. паприки содержит около 1,3 гр. белков, 5,3 гр. углеводов и 0,3 гр. жиров. 100 гр. ее острого собрата имеет 2 гр. белков, 9,5 гр. углеводов и 0,2 гр. жиров.
  • На 100 гр. массы сладкий перец калорийность имеет от 20 до 40 ккал. Интересно, что наименьшую калорийность имеет продукт зеленого цвета – 20 ккал.
  • 100 гр. острого перца содержит примерно 40 ккал.

Состав витаминов и минералов

В каждом перчике содержится широкий поливитаминный комплекс. Сладкие сорта этого овоща – это кладезь витамина С, в нем его даже больше, чем в лимонах: в 100 гр. желтых плодов содержится около 150 мг. этого витамина, а в красных и зеленых – 250-300 мг.

Кроме того, сладкий перец имеет в своем составе практически все витамины группы В, витамин Е (660 мкг.), Р (450 мг.), РР, провитамин А (20 мг.). В нем содержится также более 15 минеральных веществ. Среди них железо (600 мкг.), цинк (440 мкг), калий (160 мг.), марганец (150 мкг.), медь (98 мкг.), натрий (17 мг.), фосфор (16 мг.), кальций, йод и фтор. Также в состав этого мясистого продукта входит алкалоид капсаицин, именно он придает ему горьковатый привкус.

Споря о том, какого цвета полезнее паприка, диетологи пришли к выводу, что плоды красного цвета – чемпионы по составу полезных веществ, они богаты антиоксидантами, рутином и ликопином. Желтые – на втором месте по степени полезности, они имеют ксантофилл (производное каротина). Третье место занимают зеленые овощи, которые богаты хлорофиллом. Разумнее всего сочетать эти разноцветные овощи и получать полный спектр полезных веществ.

Острый перец содержит алкалоид капсаицин, жирные масла, массу минералов, витаминов и других полезных веществ. Особенно много в этом ярком овоще витамина С (около 140 мг.).


Вернуться к содержанию

Полезные свойства перца

перец полезные свойства

Продукт помогает бороться со стрессом

Польза перца заключается в его составе. Его широко используют в традиционной и народной медицине. Сладкие сорта применяют внутренне с профилактической и лечебной целью, а острые используют наружно.

Благодаря поливитаминному составу продукт имеет массу целебных свойств. В частности, повышает прочность сосудов, способствует укреплению сердечной мышцы и препятствует образованию холестериновых бляшек, помогает бороться с депрессией, дерматитом, сахарным диабетом, отеками, улучшает память и сон, придает сил и энергии. Интересно, что больше всего аскорбиновой кислоты находится в мякоти овоща вокруг плодоножки, то есть в той части, которая обычно выбрасывается вместе с плодоножкой.

Витамин С, находящийся в огромном количестве в перце, способствует укреплению иммунитета, помогает бороться с вирусными заболеваниями, имеет антигистаминные свойства.

Высокое содержание витамина А (даже в моркови его меньше) помогает устранить проблемы со зрением, улучшить состояние волос, кожи и ногтей. Для этого достаточно ежедневно употреблять по 30-40 гр. этого продукта.

Наличие множества минералов и микроэлементов делает данный овощ незаменимым в борьбе с остеопорозом, анемией, ранним облысением, для укрепления иммунитета.

Благодаря содержанию алкалоида капсаицина, продукт препятствует возникновению тромбов, способен нормализировать работу поджелудочной железы, стимулирует аппетит и повышает кровеносное давление.

Польза перца чили заключается в том, что он стимулирует мозговую деятельность, эффективен при бронхиальной астме, атеросклерозе, гепатитах, эпилепсии, аллергиях разного рода, простудных заболеваниях и бессоннице.

Этот жгучий овощ стимулирует рост волос, улучшает кровообращение, помогает бороться со стрессами и эффективно борется с некоторыми осложнениями сахарного диабета. Он обладает обезболивающим эффектом, не вызывая при этом онемения. Благодаря этому, современная медицина эффективно его использует в виде пластырей и согревающих мазей от артрита, радикулита, ревматических болей и невралгии.

На сегодняшний день учеными ведется активная работа над созданием анестезирующих препаратов на основе чили.

Отдельно следует отметить, что перец, особенно острый, предупреждает развитие злокачественных опухолей, в частности, рака яичников.


Вернуться к содержанию

Диетические свойства перца

перец диетические свойства

Продукт входит в состав овощных диет

Перец – это ценный диетический продукт. Он имеет достаточно низкую калорийность, содержит минимальное количество жира и очень благоприятно влияет на пищеварительную систему. В разумных количествах жгучий сорт способствует повышению аппетита, улучшает работу системы пищеварения и метаболизм, помогает организму избавиться от триглицеридов и плохого холестерина. Он усиливает секрецию желудочного сока и перистальтику кишечника, помогая обмену веществ и избавлению от запоров. Для этого принимают настойку из красного горького перца: развести 10-15 капель настойки в 50 мл. воды и выпить за 15 минут до еды. Принимать настойку не рекомендуется при гастрите, болезнях печени и почек, язве желудка и пр.

Несмотря на то что паприка имеет сладковатый сочный вкус, в ней содержится не более 5 % сахара. Для примера, в помидоре сахара 6 %, а в моркови – 7 %. Благодаря своим свойствам, паприка активно используется в диетическом питании, так как способствует ускорению обмена веществ и является эффективным помощником в борьбе с лишним весом, набранным за счет еды с высоким содержанием жиров.

Регулярное потребление в пищу блюд, приправленных острым чили, не только улучшает настроение, даря «гормон радости», но и укрепляет иммунитет, защищает организм от воздействия вредных бактерий.

Интересно, что, несмотря на сильную остроту, этот овощ способен восстанавливать стенки желудка, способствуя тем самым заживлению желудочных язв.

Чтобы улучшить состояние сердечно-сосудистой и кровеносной систем, можно пить теплую воду с чили в расчете на стакан воды 1/4 ч. л. порошка этого овоща.

Взрывным витаминным коктейлем для организма является свежевыжатый сок сладкого перца. Он оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. Особенно он полезен людям, страдающим атеросклерозом и варикозным расширением вен. Чтобы приготовить сок, нужно просто пропустить овощ через соковыжималку, предварительно удалив семена и плодоножку. Принимать три раза в день за полчаса до еды по 100-200 мл. Можно разбавлять 1 ст. л. мёда. При диабете эффективным является сок из незрелых перцев. Его следует пить трижды в день до еды, при этом постепенно увеличивать дозировку от 30 до 150 мл.

Людям, страдающим нервными расстройствами, находящимся в депрессивном состоянии, рекомендуется ежедневно съедать одну свежую паприку.

Американские ученые утверждают, что паприка очень полезна курильщикам и людям, подвергающимся пассивному курению, ведь этот овощ возмещает потерю витамина А, спровоцированную канцерогенами табачного дыма.


Вернуться к содержанию

Вред и противопоказания к употреблению

перец вред и противопоказания

Ученые выяснили, что паприка имеет сильную склонность к накоплению пестицидов. Употребление загрязненного химией овоща может быть чревато для организма. Кроме того, содержащийся в этом продукте алкалоид противопоказан при обострении хронических почечных и печеночных заболеваний, эпилепсии, ишемических заболеваниях. Также урезать употребление этого овоща следует тем, кто имеет язву, страдает ишемической болезнью сердца, гипертонией или повышенной кислотностью желудка.

Острый чили не рекомендовано употреблять в пищу людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также следует избегать контакта этого овоща со слизистой или открытыми ранами на теле.

Вся правда о красном перце (видео)

Просмотров
439
Дата
12.11.2016

Оцените статью

Оставить комментарий: