Калорийность и польза сои

Соя – это травянистое растение семейства бобовых, немного похожее на фасоль, стебель имеет прямой, ветвистый. Продукт является однолетним растением, родиной которого является Китай. В большей степени растение культивируется в Японии, Китае, Приамурье.


Вернуться к содержанию

История распространения

соя история распространения

В Китае и Японии данный продукт входит в ежедневный рацион населения. Зерна, которые называют «соевыми бобами», стали популярны еще до нашей эры, благодаря большому содержанию белка и полезных веществ. К тому же эта культура имеет высокую урожайность и является основой для большинства продуктов питания.

Еще отец медицины Гиппократ использовал сою в качестве лечебного средства.

Общественность начала говорить о сое еще в начале 30-х годов. Вопрос о пользе и вреде бобов остается открытым до сих пор.

В 1873 году впервые в Европе продукт был представлен как сельскохозяйственная культура. В России о ней стало известно во время Русско-Японской войны 1904-1905 годов. Тогда возникли трудности с поставкой продовольствия на Дальний Восток, и командование русской армии приняло решение ввести в рацион солдат сою.

Соевые бобы уникальны. В своем составе они содержат до 40 % белка, до 20 % масла и около 30 % приходится на экстрактивные вещества (пектины, ферменты, органические кислоты). Сегодня главным критерием здоровой пищи является количество протеинов, и бобы в этом не отстают.

Вескими аргументами в пользу этого растения являются высокая урожайность и рентабельность. Такие продукты выходят в 10-15 раз ниже по стоимости, чем мясо.


Вернуться к содержанию

Производство

из продукта производят множество различных продуктов для вегетарианского питания

Продукты из сои идеально вписываются в вегетарианское меню. К тому же по содержанию белка они вдвое превосходят мясо. Сами по себе бобы не вкусны, а разнообразием вкусов блюда из сои отличаются лишь после определенной обработки. Существует большой ассортимент натуральных продуктов как для общего пользования, так и традиционно восточных.

  • Из просушенных семян готовится мука. Она конкурирует с другими видами муки благодаря высокому содержанию минеральных веществ и протеинов. Такая мука почти не содержит крахмала, широко используется в приготовлении колбасных изделий, благодаря чему они становятся диетическими. Соевая мука полезна при ожирении и сахарном диабете.
  • Из бобов получают молоко. Бобы измельчают, отжимают и прокаливают получившуюся жидкость. Такой напиток имеет приятный вкус и нежный аромат. Пищевая ценность молока соответствует двухпроцентному коровьему. Напиток прекрасно подходит для людей с аллергией на белок коровьего молока и непереносимостью лактозы. Единственным минусом молока из бобов является низкое содержание кальция по сравнению с коровьим.
  • Соевое мясо готовится из муки. Выпускается оно исключительно в сухом виде. Содержание белка в таком мясе составляет 54 %, а холестерина и калорий в нем совсем немного.
  • Соевое масло получают путем отжима бобов. Оно имеет ореховый привкус, богато жирными кислотами, витаминами, микроэлементами. Масло полезно при атеросклерозе, улучшает работу кишечника, нормализует обменные процессы.
  • Самый универсальный белковый продукт на сегодняшний день – это тофу. Получается он путем ферментирования соевого молока. Содержание жиров и углеводов в сыре наименьшее. Он легко усваивается и сочетается со всеми блюдами.

Еще большее содержание витаминов, чем зерна, имеют ростки сои. Их в древности называли «целебным эликсиром природы». Они представляют собой пророщенные зерна с длиной корешка не больше 3 мм.

Ростки более полезны потому, что при проращивании в составе бобов концентрируется повышенное содержание витаминов и микроэлементов, которые необходимы растению для полноценного развития.

Блюда из пророщенных зерен разнообразны. Их добавляют в салаты, супы и горячие блюда, используют как гарнир к мясу и рыбе.


Вернуться к содержанию

Полезные свойства

продукт богат белком, поэтому часто встречается в спортивном питании

В современном мире продукты из сои можно встретить сплошь и рядом. Но многие твердят, что данные продукты не так уж хороши. Очень распространена соя: польза и вред этого продукта – предмет споров ученых.

Как уже было выше сказано, бобы богаты белком. Кроме того, в них содержится множество полезных веществ. Изофлавоны, генестеин и фитиновые кислоты способны на ранних стадиях предотвращать развитие онкологических заболеваний. Фосфолипиды и токоферолы обладают антиоксидантным действием, повышают иммунитет и замедляют процессы старения в организме.

Чем она полезна еще? В ее состав входят витамины группы В, Е, никотиновая кислота и микроэлементы (марганец, бром, железо, магний, натрий, медь, кобальт, йод). Лецитин и холин благотворно влияют на нервную систему, улучшая память, внимание, мышление.

Растительный белок в бобах по составу приближен к белку куриного яйца, но не содержит пуринов, поэтому такие блюда отлично вписываются в рацион больных сахарным диабетом, почечной и печеночной недостаточностью.

Для кого полезен данный заменитель животного белка? Для людей, страдающих аллергическими заболеваниями, непереносимостью белка коровьего молока, соевые продукты являются отличной альтернативой коровьему молоку. Также можно рекомендовать данные продукты при сахарном диабете, ожирении, ишемической болезни сердца, атеросклерозе, гипертонической болезни и заболеваниях печени и желчного пузыря.

Если в растении столько ценных веществ, то почему ее в современном мире так боятся и ругают?


Вернуться к содержанию

Вред соевых продуктов

модифицированная соя действительно не изучена до конца, поэтому может быть вредной

Основной вред подобных продуктов заключается в том, что с развитием генной инженерии большинство культур подверглись экспериментам. Именно поэтому в настоящее время трудно угадать модифицированная культура используется в производстве или нет. А по поводу вреда трансгенной сои до сих пор ведутся споры.

Кроме того, есть разновидность сои, которая выращивается для корма скота, так называемая фуражная, и она действительно опасна для человека. Печально то, что многие недобросовестные производители используют некачественное сырье только потому, что себестоимость его дешевле.

Чем вредна натуральная соя? Стоит быть аккуратными в ее употреблении лицам с заболеваниями эндокринной системы. Входящие в состав вещества замедляют выработку гормонов щитовидной железы.

Не стоит употреблять в пищу соевые продукты детям. Фитоэстрогены, содержащиеся в них, могут повлиять на половое развитие, вызвать нарушение функций щитовидной железы, задержку роста.

Противопоказания имеют люди с мочекаменной болезнью. В составе бобов присутствует щавелевая кислота, которая способствует образованию солей оксалатов.


Вернуться к содержанию

Использование сои в правильном питании

Салат из пророщенной сои с помидорами очень полезен

Соя калорийность имеет небольшую: на 100 гр. приходится 364 ккал. Содержание белков в ней составляет 34,9 гр., углеводов и жиров по 17,3 гр.

Каждый решает для себя, какие блюда употреблять. Продукция из соевых зерен бывает разная, но лучше употреблять натуральную. Соевый фарш, молоко, сыр – вот синонимы здорового питания, и необычный вкус не помеха.

Питательны и вкусны блюда из сои – рецепты приготовления их просты.

  • Мясо предварительно заливают кипятком. После набухания его тушат с овощами и приправами.
  • Молоко можно добавлять в супы или кофе.
  • Необычайно полезен салат из пророщенной сои с помидорами, болгарским перцем и кинзой. Для его приготовления необходимо заранее прорастить бобы.

В заключение можно сказать, что нужно знать меру при употреблении любых блюд. Неразумно полагать, что, если полезно, значит нужно использовать неумеренно. Соя ценится своим составом, но в рационе она должна появляться в небольшом количестве. Кроме того, необходимо учитывать рекомендации специалистов в тех или иных случаях.

Соевые продукты: польза и вред (видео)

Просмотров
1721
Дата
22.11.2020

Оцените статью

Оставить комментарий:

')});

© EshZdorovo.ru - cайт о правильном и здоровом питании
Копирование материалов без активной обратной ссылки - запрещено!

Система проверки орфографии

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl+Enter