Польза и противопоказания чая улун
Удивительный и неповторимый чай улун (или оолонг) – это бесценное открытие древних китайцев, которое, благодаря своим целебным свойствам, не только бодрит тело, но и лечит душу.
Содержание
Вернуться к содержанию
Особенности и противопоказания
Чай улун в переводе означает «темный дракон», его еще называют «цин ча» («бирюзовый чай») – это сорт китайского чая, который является промежуточным между зеленым или черным (красным) чаем. Согласно китайской классификации, он считается полуферментированным чаем, участвующим в китайской чайной церемонии.
По сравнению с другими сортами, улун встречается реже остальных, потому что весьма сложен в хранении и обработке. Он растет высоко в горах на легендарных плантациях китайских провинций Аньси, Фуцзянь, Гуандун и на острове Тайвань. Место произрастания влияет на многообразие чая, внешний вид его листов, а также на способы изготовления. Однако чайные мастера утверждают, что на качество влияет «сочетание туманов, окутывающих деревья, и солнца, оживляющего лист».
Несмотря на мягкое действие этого вида чая, им нельзя злоупотреблять. Улун известен содержанием большого количества кофеина, поэтому его не рекомендуют употреблять перед сном, а также пожилым людям. В молочном улуне содержится природный алкалоид – теин, который противопоказан беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта.
Вернуться к содержанию
Сбор и изготовление
Для производства чая используют зрелые листья и черенки, соединенные в веточку. В стеблях содержатся эфирные масла, которые придают ему неповторимый аромат. Чайные листья укладывают тонким слоем в тень, где в ходе увядания и завяливания листья «лишаются зелени». После этого листья укладывают на бамбуковые подносы, каждый час их ворошат и разминают. Мастера делают это осторожно, чтобы не повредить целостность листа.
В процессе сушки сердцевина листа остается нетронутой, она не выделяет сок и не участвует в ферментации. Смятые края краснеют и постепенно окисляются. Далее следует термообработка: листья помещаются в духовку, после чего их быстро охлаждают и скручивают. Эта процедура повторяется несколько раз.
Вернуться к содержанию
Свойства и польза
Цин ча обладает не просто особенным ароматом и вкусом, но и способностью менять их при каждом новом заваривании. В последние годы благодаря своим целебным свойствам «темный дракон» приобретает все большую популярность. Сотни проведенных исследований в разных странах мира подтвердили чудодейственные свойства, о которых говорили еще в древности. К примеру, учеными подтверждено, что чай улун полезные свойства проявляет при попытках снижения веса, предотвращении развития большинства видов раковых заболеваний, замедлении процессов старения, противостоянии гипертонии, нормализации кровяного давления.
Улунские чаи благоприятно воздействуют на физическое и психическое состояние человека. Их отличают хорошая экстрактивность, содержание большого количества эфирных масел, также их отличают танинность, содержание кофеина и более 400 видов полезных химических соединений. Среди них: витамины С, D, Е, К, В1, В6, В3, В12, железо, фосфор, кальций, магний, селен, йод, марганец, цинк и др. Марганец помогает организму усваивать витамин С, повышает сопротивляемость организма болезням, а также противодействует образованию опухолей. Многообразие витаминов в чае предотвращает тромбофлебит и укрепляет ткани стенок кровеносных сосудов. Флавоноид провоцирует обмен веществ, стимулирует появление новых клеток и отторжение мертвых клеток с поверхности кожи, сокращает морщины и способствует омоложению.
Один из видов – чай улун молочный – полезные свойства содержит в огромном количестве. В нем более четырехсот полезных веществ, большое количество антиоксидантов, микроэлементы, витаминный комплекс, аминокислоты. Молочный улун обладает согревающим и тонизирующим эффектом, благотворно влияет на работу поджелудочной железы и селезенки, снимает тяжесть после тяжелой или жирной пищи, предотвращает появление тромбов, способствует восстановлению сил, эффективно выводит шлаки. В улуне отсутствуют калории, при этом он пробуждает сильный аппетит, но, если не поддаться этому чувству, очень быстро можно заметить процесс похудения.
Вернуться к содержанию
Сорта чая
Самый известный в мире сорт улуна – классический Те Гуаньинь, который считается эталоном этого вида. Его называют шедевром китайских чайных производителей. Не менее прекрасен великолепный Молочный Улун, который обладает мягким сладковатым ароматом молока и долгим послевкусием.
Представителем классических оттенков является легендарный Да Хун Пао, обладающий медовым послевкусием. Для любителей мягкого вкуса и приятных цветочных оттенков есть Долина Туманов. Женьшеневый улун, содержащий женьшень, который создает пряный цветочный вкус и темный цвет, тонизирует и бодрит.
Те Гуанинь Ван является классическим улуном с насыщенным и постоянно меняющимся ароматом, долгим медовым послевкусием и чистым вкусом. По-настоящему мягкий и сочный фруктовый вкус придают напитку Улун Медовая Дыня и Апельсиновый улун.
Вернуться к содержанию
Заваривания чая
Те, кто знает, как правильно заваривать улун чай, имеют возможность почувствовать восхитительный аромат и неповторимый вкус, который содержит терпкость красного и нежность зеленого чая.
Заваривание улуна – это очень важный и деликатный процесс, в котором большую роль играет сорт чая, а точнее, степень фирментации чайного листа. Заваривают чай улун специальным способом «гунгфу-ча», который переводится как «высшее мастерство чая». Процесс начинается с того, что чайник ополаскивается кипятком. Затем третья часть чайника засыпается заваркой и заливается горячей водой (не меньше 90 °С). Но эту воду необходимо сразу слить, не употребляя ее. Затем в чайник нужно залить воду повторно примерно на 1 минуту и опять слить. Употреблять нужно именно вторую порцию чая. Как только чай будет выпит, процедуру можно повторить. Заваривать этот чай можно до 10 раз. При этом использовать нужно только глиняную посуду.