Свойства, состав и сорта чая пуэр

Пуэр чай – это легендарный китайский чай, возраст которого составляет уже более десяти столетий. Он является гордостью Китая и выбором настоящих гурманов. Существует множество сортов и каждый отличается изысканным вкусом.


Вернуться к содержанию

История

пуэр чай история

пуэр чай фото

Пуэр чай еще называют ферментативным или «живым», потому как в листочках растения постоянно происходят процессы брожения. Свое название Пуэр получил в честь одноименного города, где с древних времен существовал чайный рынок.

Пуэр чай начали производить в 8-9 века нашей эры, во времена правления династии Тан. На протяжении веков он почитается и высоко ценится жителями Тибетского плато.

Гордость Китая производится исключительно в провинции Юньнань. Климат с подходящей влажностью, чистейший воздух, гористая местность с густыми лесами способствуют произрастанию самых высоких деревьев с мясистыми сочными листьями, богатыми ароматическими и минеральными веществами.

В те века чай перевозили на лошадях, поэтому старались упаковать его очень компактно. Тогда и начали изготавливать лепешки. Дорога занимала много дней, поэтому листья спрессовывали еще зелеными, а когда привозили, товар был уже в сухом виде, готовый к употреблению.

В Европе узнали о чудесном продукте только к середине 20 века, а в России еще позже. Не удивительно, ведь Китай долго был закрытой страной, а свои секреты держал в строжайшей тайне.


Вернуться к содержанию

Производство

пуэр чай выдерживают над паром, а потом специальным образом упаковывают

Листья растения, которые называются маоча, после сбора увлажняются паром и выдерживаются в течение месяца при определенных температурных условиях. После чего маоча прожаривают и упаковывают. Таким образом получается «состаренный» сорт чая. Если же маоча сразу спрессовать, получается зеленый чай Пуэр.

Хранится такой продукт от одного года до пяти лет. Чем больше время выдержки, тем больше он ценится своим качеством и вкусом. Это единственный из всех видов чая, который с годами только улучшает свои свойства.

Существует легенда об этом продукте. Если в семье, занимающейся производством чая, рождался ребенок, родители изготавливали лепешку и хранили ее. Когда ребенок вырастал и собирался создать свою семью, лепешку старого чая продавали. Этих денег хватало, чтобы сыграть свадьбу, потому как цена на Пуэр с каждым годом возрастала.


Вернуться к содержанию

Состав

пуэр чай состоит из полезных веществ, в том числе фенолов, минералов, аминокислот

Чай Пуэр состав химический имеет следующий:

  • Фенольные соединения, среди которых антоцианы, катехины, фенолокислоты. Они обладают антибактериальными свойствами, противораковыми, антиоксидантными.
  • Аминокислоты, которые влияют напрямую на качество чая, запах, цвет и вкус.
  • Алкалоиды, а именно: теофиллин, теобромин, теин. Наличием этих соединений и объясняется тонизирующий эффект чая. В результате их действия активизируется работа мозга, расширяются сосуды, улучшается доставка кислорода к клеткам, повышается общий тонус организма.
  • Сахариды, которые и придают сладковатый вкус.
  • Витамины А, Е, С, Р.
  • Минеральные вещества, такие как калий, цинк, фтор, марганец, хром.
  • Статины. Они вырабатываются микроорганизмами в процессе брожения. Статины способствуют снижению холестерина, улучшают качество жизни у больных с ишемической болезнью сердца. Помогают предотвратить инсульт.

Энергетическую ценность Пуэр чай имеет следующую (на 100 гр.):

  • белки – 20 гр. (80 ккал),
  • жиры – 5,1 гр. (46 ккал),
  • углеводы – 6,9 гр. (28 ккал),
  • калорийность – 151,8 ккал.

Соотношение белков, жиров и углеводов выглядит следующим образом: 53 %, 30 %, 18 %.

Продукт состоит только из листьев чайных деревьев, никаких искусственных ароматизаторов в него не добавляют. Особенностью является то, что к молодому маоча добавляют старые листья, возраст которых составляет несколько сотен лет. Это придает напитку исключительную особенность и утонченность.

Существует много разновидностей этого удивительного продукта, но выделяют два основных: Шен и Шу. Эти два сорта абсолютно противоположны друг другу.


Вернуться к содержанию

 Зеленый маоча

зеленая разновидность пуэра называется «шен»

Шен – это зеленый чай с естественными процессами ферментации. Такой сорт требует долгого «вылеживания» и только тогда становится полноценным продуктом, готовым к употреблению.

Для получения такого напитка обязательно собирают ветки с 3 и 4 листьями, так как именно в них накапливается наибольшее количество минеральных веществ. Листья высушивают только естественным путем на солнце. Именно это сохраняет в них процессы брожения. Со временем маоча темнеет в результате окисления. «Молодой» напиток при заваривании напоминает белый, а чай пятилетней выдержки приобретает медово-янтарный цвет и приближается к черному.

Шен имеет сладковатый вкус с нотками спелых фруктов и манящим ароматом леса.


Вернуться к содержанию

Состаренный маоча

пуэр-чай состаренный маоча

черная разновидность пуэра называется «шу», или состаренный маоча

Другой чай черный – Пуэр Шу. Такой сорт проходит стадию искусственного «состаривания». Маоча увлажняют и накрывают тканью. Температура внутри куч поднимается и происходит процесс брожения. Похожие процессы брожения происходят в кефире, вине.

Благодаря такой технологии, реакция напитка становится щелочной, поэтому его можно употреблять натощак, в отличие от зеленого сорта.

Цвет Шу становится насыщенным, темно-коричневым. Во вкусе улавливаются древесные нотки, некая шоколадность, а лучшие сорта имеют послевкусие с нотками камфары и мяты.

Его еще называют земляным, потому как аромат сухого чая часто вызывает ассоциации с землей. Другие говорят, что чай пахнет деревней, корой. У кого-то вызывает ассоциации с навозом. Однако эти ассоциации быстро забываются, и этот странный продукт становится любимым.

Пуэр издревле считался средством красоты, молодости, здоровья и долголетия. Он отлично тонизирует, согревает и помогает сжигать жиры в организме.


Вернуться к содержанию

Виды сортов

пуэр чай виды сортов

пуэр выпускается в широком ассортименте видовых форм

Каждый из двух основных сортов можно классифицировать по подвидам.

По используемому сырью:

  • из мелких листьев,
  • из крупных,
  • смешанные,
  • из сырья известного чайного двора.

По форме выпуска:

  • рассыпной,
  • прессованный,
  • смола чая,
  • в комках,
  • в форме мандарина.

Спрессованные в форме:

  • таблетки,
  • гнезда,
  • кирпича,
  • лепешки.

Вернуться к содержанию

Полезные свойства и противопоказания

пуэр чай полезные свойства

пуэр чай является источником красоты и здоровья

Чай Пуэр свойства имеет целебные. Он помогает при работе пищеварительной системы, ускоряет обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови. Это единственный чай, который можно употреблять людям с язвенной болезнью желудка. Кроме того, он активизирует работу желчного пузыря и печени.

Пуэр чай эффект дает противоположный. Сорта с небольшим сроком выдержки способны расслабить, успокоить, снять стресс, а вот сорт с большей выдержкой необыкновенно бодрит и тонизирует. Это один из самых тонизирующих напитков с низким содержанием кофеина.

Чем полезен чай Пуэр еще? Его называют источником красоты и здоровья. При регулярном употреблении он выводит шлаки и токсины из организма. В результате кожа приобретает ухоженный здоровый вид, а лишний вес уходит. Употребляя 2-3 чашки этого целебного напитка в день, можно избавиться от лишних килограммов. Недаром его включают во многие программы для похудения.

Согревает и бодрит чай Пуэр – полезные свойства его очевидны. Еще одним плюсом продукта является то, что он абсолютно натуральный, без присутствия искусственных добавок.

Крепко заваренный напиток дает эффект легкого опьянения.

Несмотря на неоценимую пользу, чай Пуэр противопоказания хоть и незначительные, но все же имеет. Не следует употреблять зеленый сорт напитка на голодный желудок. Из-за стимуляции выработки желудочного сока может возникнуть сильнейшая изжога и боль.


Вернуться к содержанию

Правила заваривания

пуэр чай нужно залить кипятком в чайнике, затем слить воду и заваривать, как обычный чай

Как правильно заваривать чай Пуэр

Заваривается напиток в чайнике. Чай берется из пропорции 4 гр. на 150 мл. воды. Стандартная пропорция для дегустации составляет 6 гр. на 100 мл воды. Воду не следует долго кипятить. Оптимальная температура для заваривания 95 °С. Пуэр чай заливается водой и сразу же сливается. Затем повторно снова заливается водой. В результате этого убирается запах сырости. Напиток настаивается 10 минут, после чего его можно употреблять. Качественный чай выдерживает около 15 завариваний.

Как заваривать чай Пуэр прессованный

Существует еще один метод заваривания. Классический вариант приготовления – это варка в стеклянном чайнике. Когда при нагревании воды со дна чайника начнут подниматься маленькие пузырьки, сливается одна чашка воды. Затем при закипании вода обратно вливается. После повторного закипания чайник снимается с огня и вода быстро перемешивается ложкой, чтобы образовалась воронка. Предварительно от куска чая ножом отделяется кусочек около 3 см. и замачивается в холодной воде. Подготовленный чай помещается в горячую воду и настаивается до 20 минут.

Пуэр чай является вкуснейшим напитком для истинных гурманов, он с годами не утрачивает свои ценные свойства, а только приумножает их.

Пуэр чай (видео)

Просмотров
37355
Дата
12.11.2020

Оцените статью

Оставить комментарий:

')});

© EshZdorovo.ru - cайт о правильном и здоровом питании
Копирование материалов без активной обратной ссылки - запрещено!

Система проверки орфографии

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl+Enter