Важно знать: кукуруза полезные свойства
В своё время кукурузу называли царицей полей за неприхотливость, высокую питательность и полезные свойства. Сейчас она утратила прежний статус, но не потеряла прежнего значения. В свежем виде кукуруза употребляется как овощ. Сушёные кукурузные зёрна едят в виде попкорна. Из кукурузной муки делается выпечка (распространено в Америки), добавляют её в ходе приготовления кексов, блинов, супов.
Итальянцы кукурузную муку замачивают и превращают в кашу, после чего охлаждают – это полента. Чтобы приготовить поленту, нужно взять 1 часть муки и 3 части воды, соединить их и варить в течение 15 – 20 минут, всё время помешивая. Поленту можно кушать как пюре, для улучшения вкуса желательно добавить травы или сыры.
Также это блюдо запекается под грилем: остывшая утрамбованная каша нарезается на куски, смазывается растительным маслом и запекается. Поленту можно купить в готовом виде. Например, есть тортильи – тонкие лепёшки из кукурузной муки.
Помимо кукурузной муки есть кукурузный крахмал, выполняющий роль загустителя.
Из зёрен кукурузы получается кукурузная крупа. В зависимости от способа обработки и размера крупинок выделяют 2 вида кукурузной крупы: крупную шлифованную и мелкую шлифованную. Крупный кукурузный продукт подходит для изготовления воздушных зёрен и кукурузных хлопьев, мелкий – для получения хрустящих кукурузных палочек.
Крупная шлифованная кукурузная крупа представляет собой дроблёные ядра жёлтого и белого цвета. В их составе есть эндосперм, алейроновый слой и семенная оболочка. Размерам кукурузных крупинок присваивается определённых номер. Так, крупная шлифованная крупа имеет номера 1, 2 и 3, а мелкая – 4,5.
Из кукурузной крупы варят кашу, отличающуюся жёсткостью и специфическим вкусом. Чтобы она получилась вкусной, следует варить крупу около часа, при этом объём блюда увеличится в 3, а то и в 4 раза.
Кукуруза пригодна и в качестве кормовой культуры.
Из данного растения получают больше 150-ти видов различных продуктов, изделий. Кукурузная крупа, мука, крахмал, хлопья, патока, консервы, сахар, спирт, кислота, пиво, масло – вот что получается из кукурузных зёрен. Стебли кукурузы и стержни початков идут на производство целлюлозы, бумаги, искусственного шёлка, пробки, изоляционных материалов.
Многие любят воздушную кукурузу и кукурузные хлопья — тоже производные кукурузы. Эти пищевые изделия обладают приятным вкусом и лучше усваиваются нашим желудочно-кишечным трактом, нежели сама крупа. Подходят данные продукты для заправки обычных супов. И воздушную кукурузу, и хлопья можно заливать чаем, молоком, кефиром, йогуртом – получаются вкусные и полезные блюда, которые очень нравятся детям. Удобно, что эти кукурузные изделия не нуждаются в дополнительной обработке.
Польза кукурузной крупы
1. Из-за отсутствия глютена кукурузную крупу считают низкоаллергенной, поэтому она идеально подходит для детского питания.
2. Кукурузная крупа тормозит процессы гниения и брожения, происходящие в кишечнике.
3. В крупе из кукурузы содержится большое количество железа и кремния, а также витаминов А, Е, РР, витаминов группы В.
4. Регулярное употребление кукурузы способствует профилактике сердечно-сосудистых недугов.