Всё о пользе груши

Груша – знакомое всем садовое дерево, похожее на яблоню или сливу. Весной при цветении ее соцветия дарят неповторимый нежный аромат, а осенью – вкуснейшие, крупные и сочные плоды, в которых содержатся необходимые для здорового питания вещества и микроэлементы.


Вернуться к содержанию

Груша и её история

груша фото

Есть мнение, что груша более древнее растение, чем принято считать. Археологи в одной из своих находок в третичных миоценовых отложениях пород земли на территории Западной Европы и Кавказа обнаружили листья груши. Получается, что им более 5 миллионов лет! Есть дополнительные исторические подтверждения, указывающие на то, что растение груша заслуживает большего внимания. Так в знаменитой «Одиссее» Гомера есть строки, повествующие о грушах в саду Алкиноя. Дворцы в Помпеях и Геркулануме украшены фресками с изображениями этих фруктов. Древний остров Пелопоннес имел греческое имя «Страна груш». На Руси в древних городах XI века в монастырских садах груша занимала почетное место наряду с яблонями и сливовыми деревьями.


Вернуться к содержанию

Сорта груши

в мире насчитывается порядка 400 сортов груши

Груша – плодовое дерево, часто встречаемое в садах и на участках, его родиной считается Древняя Греция. Цветет груша в начале весны. Ее белые нежные цветки похожи на розы, поэтому груша относится к семейству «розовые». При благоприятных условиях груша вырастает до 20-25 метров в высоту, а размер ее кроны в ширину достигает около 4 метров. К холодам груша сбрасывает листья и так переживает зиму. Часто, не перенося сильные морозы, дерево погибает, поэтому культивируются морозоустойчивые сорта груши. Сочные, спелые и душистые плоды груши имеют окраску от светло-желтого до темно-желтого и бурого оттенков. Обычно плоды имеют вытянутую форму с утолщением к низу, но бывают и шарообразные (культивированные сорта). Больше всего сортов груши разведено в Китае и восточной части Евразии (Малая Азия, Европа, Северная Африка). Знатоки выделяют четыре основных биологических разновидности груши:

  • Сухоплодные груши с мелкими плодами (дичка);
  • Груши пашиа небольшого размера с чуть вяжущим вкусом;
  • Серебристоплодные груши имеют крупные плоды;
  • Груши настоящие (обыкновенные).

Всего в мире насчитывается более 400 сортов груш. Самые популярные из них: бергамот, дюшес, сибирячка, ровесница, рогнеда. Обычно груши слаще яблок многих сортов, однако сахарозы и глюкозы в них меньше.


Вернуться к содержанию

Груша и ее состав

даже при варке груша не теряет свои полезные свойства

Плоды груши содержат большое количество полезных веществ: моносахариды, эфирные масла, углеводы, арбутин, фолиевые и хлорогеновые кислоты, дубильные и пектиновые вещества, микроэлементы (калий, натрий, фосфор, кальций, марганец, магний, фтор, бор, селен, цинк, медь, железо, йод) и витамины (А, В (1-12), С, Е, К, Р). Груша калорийности почти не имеет, в ней абсолютно нет жира. Энергетическая ценность в 100 граммах свежей груши – 40-60 ккал. Сколько точно калорий в груше можно определить лишь в зависимости от сорта. У этого фрукта есть своя особенность – груша не теряет полезные свойства даже при резке, варке и сушке.


Вернуться к содержанию

Полезные свойства груши

груша польза

мякоть груши применяется в косметологии для отбеливания кожи

Чем полезна груша? Практически всем. Плоды и листья применяются в хозяйстве, промышленности и медицине. Отваром из коры груши окрашивают ткань, а из твердой древесины делают крепкие и долговечные столярные детали и мебельную фурнитуру.
Польза груши как продукта питания колоссальная. Причем полезны не только спелые фрукты, но и грушевый сок, отвар и компот из плодов, в том числе сушеных. Вареные плоды применяют при туберкулезе, лихорадке и удушьях. Семена используются как противоглистные средства. Отвар из свежих или сушеных ломтиков груши пьют при воспалении мочевыводящих путей, мочекаменной болезни. При диарее поможет грушевый кисель. Груша – отличное мочегонное, жаропонижающее и дезинфицирующее средство. Сладкие плоды можно употреблять для улучшения самочувствия и аппетита, при головокружениях и быстрой утомляемости. Также груша стимулирует работу почек и печени. Мужчины должны обратить внимание на грушу, как на отличное средство в лечении простатита. Потливость ног можно уменьшить, если втирать в кожу порошок из сушеных листьев. Беременным женщинам особенно полезно пить грушевый сок несколько раз в неделю.
Плоды груши можно употреблять при сахарном диабете и ожирении. Грушевая диета очищает организм и способствует улучшению самочувствия. Несмотря на богатство полезных веществ груши, польза и вред могут сочетаться в дозировке. Людям преклонного возраста можно употреблять фрукт только после еды, а страдающим заболеваниями органов пищеварения следует ограничить употребление этого плода из-за большого количества клетчатки, которая будет усиливать перистальтику кишечника и раздражать его слизистую оболочку. Не стоит запивать съеденные груши водой или употреблять эти фрукты натощак.
Отвар из зеленых листьев груши используют при различных воспалениях, грибковых заболеваниях, дерматитах. Дело в том, что листья содержат большое количество антигрибкового вещества, которое активно воздействует на область воспаления. Груша повышает иммунитет, защищает от инфекционных заболеваний, нормализует работу сердца и мышц и даже помогает бороться с плохим настроением.
В домашней косметологии мякоть (кашица) груши занимает почетное место. Она помогает отбеливать кожу, избавиться от веснушек, неровностей и затемнений под глазами. Маски и лосьоны на основе груши омолаживают кожу и способствуют заживлению микротрещинок.


Вернуться к содержанию

Груша в кулинарии

груша кулинария

фруктовый салат с грушей актуален при похудении

В зрелых, сочных плодах груши больше всего витаминов. Лучше употреблять плоды с кожурой. В ней содержатся особые вещества – фитонутриенты, которые улучшают обменные процессы и поднимают иммунитет. Кулинары используют свежие плоды груши в фруктовых нарезках и салатах, существует огромное количество рецептов по запеканию, консервированию, варению и даже солению груш. Самые простые рецепты напитков и блюд из груш (соки, компоты, фруктовые салаты, кисель и прочее) приготовит любая малоопытная хозяйка. Но и она сможет порадовать домашних вкуснейшим пирогом с грушами. Салат с грушами, яблоками и другими фруктами прекрасное блюдо для рациона во время похудания. Чем больше ингредиентов, тем ярче и вкуснее получится результат. Салат может быть заправлен взбитыми сливками, сметаной, медом или сиропом. В одной тарелке фруктового салата содержится дневная норма витаминов С, В, А, Е и других важных микроэлементов.

Видео: Салат с грушей

Пирог с грушами не требует дополнительных затрат и готовится, как простая шарлотка. Только вместо ломтиков яблок здесь ломтики груш. Можно соединить фрукты, используя груши, яблоки, дольки апельсина, грейпфрута, банан и садовые или лесные ягоды. Для приготовления теста надо взбить 3 яйца, стакан сахара и стакан муки. Добавить пачку ванильного сахара, 1 ч.л. разрыхлителя и все тщательно перемешать. Груши или другие фрукты можно резать кубиками, дольками или крупными кусочками. Лучше предварительно снять кожицу, чтобы пирог был нежным и однородным. Выпечка может содержать орехи, творог, свежие ягоды, лимон, корицу или другие приправы. В тесто для пикантного аромата можно добавить темный ром, ликер или амаретто. Пирог с грушами не просто сладость, но и отличная еда во время диеты или специального рациона.


Вернуться к содержанию

Земляная груша

груша земляная

земляная груша, или топинамбур, не имеет никакого отношения к плодовому дереву

Земляная груша топинамбур к груше, как к плодовому дереву, не относится. Это клубненосное растение больше схоже с подсолнечником или картофелем. Его клубни имеют грушевидную форму, может быть, по этой причине топинамбур сравнивают с грушей. Тем не менее земляная груша топинамбур, как и плоды одноименного дерева, весьма полезны. Клубни содержат белки, минеральные соли, витамины, каротин, кремний, калий, цинк, фруктозу и прочие полезные микроэлементы, необходимые для здорового рациона. Земляная груша топинамбур полезна при расстройствах нервной, желудочно-кишечной систем, сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, аритмии и гипертонии. Сладкие плоды груши и питательные клубни топинамбура полезны и важны для здорового рациона человека.

Просмотров
1018
Дата
12.11.2020

Оцените статью

Оставить комментарий:

')});

© EshZdorovo.ru - cайт о правильном и здоровом питании
Копирование материалов без активной обратной ссылки - запрещено!

Система проверки орфографии

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl+Enter