Всё о пользе апельсина

 Апельсин считают одним из самых популярных цитрусовых. Эти фрукты употребляют в свежем виде, делают соки, джемы, различные виды ароматизаторов для кондитерской отросли. Также апельсин обладает многими лечебными свойствами, об этом известно еще с древних времен.


Вернуться к содержанию

Энергетическая ценность апельсина и его виды

апельсин разновидность

апельсин фото

Часто женщины, сидящие на диетах, интересуется тем, сколько калорий в апельсине. На самом деле калорийность апельсинов очень низкая: в одном фрукте содержится максимум 70-90 кКал.

Помимо обычного, всем привычного апельсина, существует также красный апельсин (по-другому его еще называют сицилийским апельсином). На берегах островов Сицилии уже несколько столетий выращивают такой вид апельсинов, который кардинально отличается от того, что мы привыкли видеть у нас на столе. Мякоть его кроваво-красного цвета, откуда пошло еще одно его название – кровавый апельсин. Кожура этих апельсинов отливает багряным оттенком, что придает ему экзотичности и необыкновенности. Сицилийский апельсин отличается от обычного не только цветом мякоти, но и вкусовыми качествами: положив дольку апельсина на язык, можно ощутить гамму различных вкусов, например, клубнично-малиновый вкус. Также красные апельсины отличаются сильными ароматическими свойствами.
Красный апельсин полезные свойства имеет почти такие же, как и обычный. В основном они отличаются условиями для прорастания. Красный апельсин более требователен, для него важно соотношение погодных условий и качества ухода.
Помимо всех известных нам апельсинов, существуют также сладкие сорта, или сахарные, такие как Sukkari и Mosambi. Они отличаются своей особенной сладостью и тем, что не имеют характерной апельсину кислоты. В связи с этим встретить данные виды апельсинов на территории Европы почти невозможно. В этих районах не в состоянии по-настоящему оценить всю прелесть вкуса сладких апельсинов.


Вернуться к содержанию

Эфирное масло апельсина

апельсин масло

эфирное масло помогает справиться с депрессией и поднимает настроение

Эфирное масло апельсина – достаточно распространенный вид масла. Его добывают из свежей кожуры апельсинов. Апельсиновое масло в основном применяется для ухода за кожей, во время массажа либо принятия ванны, а также по 3-6 капель в аромалампы как успокаивающее средство. Кроме того, эфирное масло апельсина способствует похудению и является эффективным средством при борьбе с целлюлитом.
Эфирное апельсиновое масло помогает справиться с депрессией, восстановить силы и улучшить настроение.


Вернуться к содержанию

Полезные свойства апельсина

апельсин польза

постоянное употребление апельсинового сока укрепляет иммунитет

Апельсин – чрезвычайно популярный фрукт. Кроме всех своих свойств, апельсин обладает также и лечебными качествами. Издавна люди используют его как один из элементов нетрадиционной медицины.

  • Апельсиновый сок обладает противовоспалительными, противовирусными и противоаллергическими свойствами.
  • Благодаря своей витаминной содержательности, апельсиновый нектар способствует очищению крови.
  • Апельсин положительно воздействует на пищеварение, на эндокринную, сердечно-сосудистую и нервную системы.
  • Постоянное употребление апельсинов способствует укреплению иммунитета, лечению депрессий, снижению лишнего веса, возбуждению аппетита.
  • Переданный нам от бабушек метод лечения бронхита с помощью ингаляций будет более эффективным, если дышать паром не от картошки, а от апельсиновой кожуры.
  • Иногда можно встретить совет о том, что лучше всего при мочекаменной болезни пить смесь соков разных цитрусовых, в том числе и сок апельсина.
  • При гастрите или болях в печени полезно использовать смесь из измельченной кожуры апельсинов, листьев мяты, корня валерьяны.
  • Апельсин содержит 100% дневной потребности аскорбиновой кислоты (это примерно 80 мг.).
  • Благодаря тому, что цитрусовые содержат достаточно натрия и калия, апельсины способствуют лечению таких заболеваний, как гипертония, препятствуют повышению давления.
  • Апельсин также можно использовать как тонизирующий препарат, который отлично снимает усталость.
  • Комплекс полезных веществ, содержащихся в апельсинах, способствует выведению продуктов обмена веществ из организма человека.
  • Апельсин не менее полезен при таких заболеваниях, как цинга, атеросклероз, подагра.
  • Также немаловажно знать, что в составе апельсиновой мякоти имеется такое вещество, как салициловая кислота, поэтому апельсиновый сок отлично подходит для снятия небольшой температуры.
  • На женский организм апельсин воздействует как качественное средство при борьбе с лишним весом и целлюлитом, что не может не радовать любую следящую за своей внешностью и здоровьем женщину.
  • Апельсины являются хорошим успокоительным средством.

Вернуться к содержанию

Противопоказания

апельсин противопоказания

детям противопоказано употребление апельсинов в больших количествах

В наше время не стоит забывать о том, чем полезен апельсин, но не менее важно то, в чем заключается его вредоносное воздействие на организм человека.
Врачи не рекомендуют употреблять апельсиновый сок больным с гастритом или язвой желудка. При повышенной кислотности желудочного сока апельсин может причинить только лишь дискомфорт.
Также не стоит его употреблять перед приемом пищи, чтобы не вызвать расстройство пищеварительной системы.
Не стоит забывать и о том, что в составе мякоти апельсина присутствует большое количество сахара. В связи с этим людям, страдающим сахарным диабетом, противопоказано употребление апельсинового сока, а также и здоровым людям не следует злоупотреблять этим соком, лучше всего разбавлять его с водой в соотношении 1:2.
Родителям стоит обратить внимание на то, в каком количестве их дети употребляют апельсиновый сок, так как во время употребления может развиться аллергическая реакция. Если все же произошло так, что у ребенка возникла аллергия на апельсиновый сок, и вы хотите избавиться от нее, лучше всего маленькими дозами в разбавленном виде вводить его в рацион ребенка, но только после употребления пищи.


Вернуться к содержанию

Лучшие рецепты блюд из апельсинов

апельсин блюда

очень вкусным получается варенье из апельсинов

Из этого цитрусового фрукта можно приготовить отличные и полезные блюда.
Салат с апельсинами. Не секрет, что салат – это одно из самых полезных блюд для человеческого организма, не говоря уже о полезности салата с апельсинами. Довольно популярными являются такие салаты, как салат из апельсинов и яблок с курицей, апельсиновый салат с грецкими орехами, салат из свеклы с апельсинами и многие другие.

  • Салат из апельсинов и яблок с курицей. Апельсин и яблоко прекрасно сочетаются в этом салате и создают интересное вкусовое единство. Этот салат довольно просто и быстро приготовить. Для него необходимо взять по одному апельсину и яблоку, 100 гр. филе куриного, 1 огурец, 4 ст. л. несладкого йогурта. Все ингредиенты мелко нарезать, посолить и заправить йогуртом.
  • Варенье из апельсинов. Как бы необычно это ни звучало, но из апельсиновой мякоти получается отличное варенье и джем. Для приготовления такого необычного варенья из апельсинов понадобится 1 кг. спелых апельсинов, 0,5 кг. сахара и половинка лимона. Для приготовления варенья апельсин нужно очистить от кожуры, а дольки фрукта нарезать небольшими кусочками. После этого все сложить в необходимую для приготовления посуду, засыпать сахаром и полить лимонным соком.
  • Джем из апельсинов. Для приготовления джема из апельсинов понадобится 1 кг. апельсинов, 1 кг. сахара-песка, 2 лимона, 1 ч. л. корицы молотой и 1 л. воды. Апельсин очистить от кожуры, нарезать небольшими ломтиками, засыпать сахаром и отставить до образования сока. После чего залить лимонным соком, добавить воду и поставить на маленький огонь, довести до кипения. Добавить нарезанную цедру, после чего варить еще минут 30 на медленном огне. После остывания полученной массы все перемешиваем в блендере. Теперь джем пригоден для использования.
  • Существует еще одно довольно необычное блюдо – жареный апельсин. Для такого оригинального блюда, как жареный апельсин, необходимо взять 2 апельсина, сливочное масло, взбитые сливки и сухие специи. Апельсин очищается от кожуры, режется на тонкие дольки, панируется в специях и обжаривается на сливочном масле. После остывания жареных апельсинов их украшают взбитыми сливками и подают к столу.

Вернуться к содержанию

Видео: Свойства апельсина

Просмотров
130

Оцените статью

Оставить комментарий: