Польза и свойства черного чая
Чай – это тропическое растение, которое относится к семейству Камелиевых.
Содержание
Вернуться к содержанию
Определение качества чая
Существует два основных вида чая: ассамский и китайский. Первый назван в честь индийской провинции, где он произрастает. Чайное дерево является очень выносливым растением, может приспосабливаться к различным климатическим условиям. Кроме того, растение устойчиво к заболеваниям и вредителям.
Второй родиной чая является Цейлон. Это растение появилось там в 1824 году. Кусты туда были привезены из Китая.
Черный чай – это продукт, очень полюбившийся в России. Он, в отличие от зеленого сорта, прошел длинную цепочку процессов приготовления. Может быть гранулированным, байховым, пакетированным и плиточным. Выпускается с добавками и без. На вкус черный чай слегка терпкий, без горечи. Цвет оранжевый или янтарный.
Самый ароматный и вкусный сорт получается из верхушечной части побега. Она состоит из почки и нескольких нераспустившихся листьев. Напиток из старых побегов характеризуется низким качеством.
Качество сорта напрямую зависит от условий, в которых выращивалось растение. Это состояние почвы, климат, сезон сбора, уход за кустарником. Например, для климата Ассама характерны деревья высотой до 18 метров с крупными мясистыми листьями, а в Китае произрастают кустарники высотой до 3 метров с мелкими глянцевыми листьями.
Вернуться к содержанию
Сбор
Как уже говорилось, для качественного сорта необходимы молодые нежные листочки, их собирают вручную. Этот процесс требует особого внимания и сноровки. Сбором в основном занимаются женщины. При этом важно следить за тем, чтобы старый лист не попал к молодым листочкам, ведь это сделает сбор ниже по качеству.
Основная хитрость сборщиков чая заключается в том, чтобы за один раз сорвать почку и 2 верхних листа. Такая веточка носит название «флешь». За один день в среднем собирают до 50 тысяч флешей. Напиток из таких листьев носит название чай черный байховый.
Собирают листья три раза за сезон. Первый сбор проходит в марте, когда на кустах только набухают почки. Такой чай имеет цветочный аромат. Второй сбор приходится на конец весны. Напиток из таких листьев получается более крепкий и имеет терпкий привкус. Последний сбор проходит в октябре. Чай получается мягче, напоминает по вкусу первый сбор, но несколько насыщеннее.
А что делают со зрелыми листьями? Неужели их не используют? Из таких листьев делают не менее вкусный и удивительный чай – черный дракон, или еще его называют китайский улун. Он готовится несколько иначе и занимает место между черным и зеленым чаем.
Вернуться к содержанию
Производство
Традиционный и ставший всем привычным черный чай проходит несколько этапов приготовления. Первым является завяливание. На этом этапе удаляется влага из листочков, в результате чего повышается концентрация сухого вещества в растении. Это является своего рода катализатором, так как биохимические процессы начинают протекать быстрее. На этапе завяливания лист теряет около 14 % влаги. Соблюдение норм влажности после первого этапа крайне важно: от этого зависит качество конечного продукта.
Кроме того, важно выдерживать определенные условия температуры и влажности при обработке листьев. В странах с подходящими климатическими условиями завяливание происходит естественным путем. В местностях с более холодным климатом этот процесс проходит при создании искусственных условий. Но в любом случае конечный результат первого этапа обработки должен быть высокого качества. При этом листья лишаются влаги, а флешь становится эластичной и мягкой.
Вторая фаза производства называется скручивание. Его проводят вручную или в специальных машинах – роллерах. В результате этого процесса выделяется часть сока из листьев, а сами они крошатся.
Этап скручивания подготавливает листья к ферментации. Их раскладывают на плоской поверхности. Во взаимодействии с кислородом происходит процесс окисления. Важно не передержать чай, иначе он будет испорчен. В результате этого процесса листочки темнеют, приобретают вкусовые качества, характерные для определенного сорта. Затем их сушат и фасуют в банки, пачки, фильтр-пакеты.
Вернуться к содержанию
Виды и купажирование
Как говорилось выше, существует четыре основных вида чая:
- байховый (крупно- и среднелистовой),
- гранулированный,
- пакетированный,
- прессованный.
Сорта часто купажируются или смешиваются. Наиболее часто встречающиеся виды купажей имеют всем известные названия:
- Эрл Грей – купаж с добавлением эфирного масла бергамота.
- Английский завтрак – крепкий, бодрящий, насыщенный напиток.
- Ирландский завтрак – смесь сортов, чаще Ассам. Крепкий, достаточно терпкий и ароматный чай.
- Русский караван – популярный продукт на западе, а в России почти не известен. Название сохранилось еще с тех времен, когда товар из Китая доставлялся верблюжьими караванами.
Вернуться к содержанию
Химический состав
Полвека назад считалось, что в черном чае содержится около пяти химических соединений. Сейчас известно намного больше групп таких соединений.
- Экстрактивные вещества. Количество их зависит от возраста листа. В молодых листочках концентрация таких веществ значительно выше.
- Дубильные вещества. Они занимают треть всего состава. Это танин, катехины, полифенолы. Танин придает напитку более терпкий вкус.
- Эфирные масла. Именно они придают продукту тот или иной аромат.
- Алкалоиды являются важным звеном любого чая. К ним относится кофеин. Благодаря этому веществу чай оказывает тонизирующее действие. К тому же такой кофеин полезнее для организма человека, чем тот, который содержится в кофе.
- Витамины группы В, А, С, никотиновая кислота.
- Микроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний, натрий.
Вернуться к содержанию
Полезные свойства
Чем полезен черный чай? Свойства чая черного в наше время известны многим. В первую очередь это тонизирующий эффект, благодаря входящему в состав кофеину. Употребление напитка способствует стимуляции нервной системы, улучшению работы головного мозга, мышления. Он нормализует артериальное давление, снимает состояние усталости и сонливости.
Польза черного чая очевидна. Входящая в состав никотиновая кислота и витамин С укрепляют стенки сосудов и повышают их эластичность. Витамины группы В и магний благоприятно влияют на нервную систему. Антиоксиданты снижают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, способствуют общему омоложению организма, повышению тонуса.
Этот полезный напиток улучшает работу почек и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, он обладает антибактериальными свойствами. Чем моложе листочки, из которых изготовлен продукт, тем сильнее это свойство.
Чай полезен для ротовой полости человека. Во-первых, благодаря противомикробному действию, при полоскании рта гибнут различные микроорганизмы – возбудители гингивитов и стоматитов. Во-вторых, в продукте содержится большое количество фтора. Поэтому 1-2 чашки напитка в день являются хорошей профилактикой кариеса.
Чай издревле считается напитком молодости и долголетия. Он широко используется женщинами, как средство по уходу за кожей. Всем известен рецепт от темных кругов и отечности под глазами. Компресс из крепкого настоя всего за 10 минут освежит кожу и улучшит внешний вид. А любители солнечных ванн всегда перед загаром протирают кожу крепким чаем, чтобы не обгореть.
К тому же, черный чай калорийность имеет очень низкую: 151,8 ккал на 100 гр. продукта, что совсем не повредит фигуре.
Вернуться к содержанию
Вред черного чая
Как любой продукт, напиток имеет противопоказания. Их значительно меньше, чем полезных свойств. Итак, в чем вред черного чая?
- Напиток противопоказан при глаукоме, так как он способен повышать внутриглазное давление.
- Во время беременности при злоупотреблении чая существует тенденция к снижению веса плода. Поэтому норма для беременных женщин – 1-2 чашки в день.
- Не следует запивать чаем лекарства, особенно поливитамины. Это как минимум приведет к тому, что лекарственные средства не усвоятся.
Стал традиционным в нашей стране черный чай: польза и вред его используются людьми уже давно. Как любой продукт, его нужно употреблять разумно, тогда чай не повлияет плохо, а чашка ароматного согревающего напитка наполнит организм положительными эмоциями и зарядом энергии.
Вернуться к содержанию
Приготовление напитка
Напиток, ставший традиционным, заваривают в каждой семье. И у каждого свой рецепт и секрет его приготовления.
Итак, как правильно заваривать черный чай? Лучше всего для этого подойдет керамический чайник. Можно заваривать и в фарфоровом или глиняном. Но ни в коем случае не допустимо использовать стеклянный или пластиковый. Многие делают крепкую заварку, а затем разбавляют ее водой. Чтобы напиток получился действительно вкусным и полезным, лучше заваривать в большом чайнике и сразу наливать в чашки.
Воду для заваривания не нужно долго кипятить, достаточна температура около 95 °С. Чайные листья кладутся в предварительно ошпаренный чайник из расчета 1 ч. л. на чашку напитка и плюс одна сверху. Листья заливаются небольшим количеством воды и настаиваются около 7 минут. Затем доливается необходимое количество воды и еще настаивается 15 минут.
Вкус, конечно, в первую очередь зависит о сорта и качества чая. Сорт напитка каждый выбирает исходя из личных предпочтений. Чай вкусен и полезен свежезаваренный, поэтому не стоит откладывать столь приятное занятие, как чаепитие, в долгий ящик.
http://youtu.be/pzNCDRrHDdI