Полезные свойства чая мате

Напиток, приготовленный специальным образом из листьев и молодых побегов падуба парагвайского, называется чай мате. Это дерево распространено не только в Парагвае, но и в Аргентине и в Бразилии. Специфический вкус напитка и его биологические свойства зависят не только от самого растения, но и от метода приготовления.


Вернуться к содержанию

Особенности выращивания

чай мате особенности

Листья и зеленые побеги долго сушат в условиях высоких температур (от 50 °С), потому что падуб произрастает в тропиках и сильно насыщен влагой. Полученный материал измельчают, просеивают, но сохраняют в конечном продукте (йерба мате) разные фракции. Более того, в заварке необходимо присутствие некоторого процента местной пыли.

Предпочтение при покупке стоит отдавать не просто южноамериканскому продукту, но и расфасованному на месте произрастания падуба. Для полного раскрытия напитка при заваривании ему стоит отлежаться не менее года, так что оценивайте правильно срок хранения.

Существует несколько сортов чая, формирующихся при разной обработке. Зеленый – высушенный просто на солнце, черный – высушенный при высокой температуре, как было описано, и золотой – для него веточки с листьями слегка коптят.


Вернуться к содержанию

Распространение напитка

чай мате распространение

чай известен человечеству более 8 тысяч лет

Южноамериканские индейцы считают, что напиток мате известен более 8000 лет. В Европу чай впервые был привезен конкистадорами в 16 веке. Иезуиты, основавшие государство Сан-Игнасио на территории современной Аргентины, даже получали солидную прибыль от его ввоза в Старый свет. Но обстоятельства сложились так, что к 19 веку мате был совершенно забыт европейцами. Второе его появление произошло уже в 1825 году, благодаря ботанику Августу Сент Хипперу. Собственно, он ввез сам падуб парагвайский, но и интересные свойства напитка из этого растения не остались незамеченными. С этого времени он и вошел в современную чайную культуру.

Словом «мате» во многих странах обозначается не только сам чай, но и специальная посуда для его заваривания и употребления. Это сосуд, изготовленный из высушенной тыквы-горлянки или из дерева. Впрочем, встречаются и металлические сосуды для питья мате. В России чаще его называют калебасом, в Англии – mate cup (чашка мате).

Кстати, для того чтобы полностью ощутить вкус и воздействие напитка, сосуд также следует подготовить.


Вернуться к содержанию

Состав

Состав зелени падуба парагвайского напоминает состав традиционных чайных листьев. В частности, она также содержит ксантины (кофеин, теобромин), правда, в несколько большем количестве. Кроме того, йерба мате содержит некие специфические формы ксантинов, которые даже предложено именовать «мате-ксантин» или «матеин».

Вообще, напиток содержит большее, относительно традиционного чая, количество каротинов и более широкий спектр витаминов группы В, витамины С и РР, что позволяет его использовать в качестве противоцинготного средства. Микроэлементный состав этого чая вполне сравним с обычным чаем, в него входят:

  • сера,
  • железо,
  • калий,
  • кальций,
  • медь,
  • хлор.

Вернуться к содержанию

Свойства

чай мате свойства

напиток благотворно влияет на качество сна

Несмотря на схожесть химического состава с обычным чаем, чай мате имеет довольно уникальные свойства. В частности, он обладает специфическим транквилизирующим действием. Напиток ослабляет проявления депрессивных и невротических состояний, но без наступления побочных снотворных или возбуждающих эффектов. Считается, что чай мате предотвращает бессонницу, одновременно улучшая качество сна. Человек в итоге чувствует себя свежим после непродолжительного отдыха.

Этот напиток способен плавно снижать артериальное давление, что не всегда удается даже современным лекарственным средствам. Витамины С и РР благоприятно влияют на состояние сосудистой стенки. Кроме того, чай мате деликатно стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, обладает легким мочегонным действием.

В народной медицине южноамериканских индейцев чай мате использовался также для лечения простудных и лихорадочных состояний. Впрочем, его благоприятное действие на иммунную систему подтверждают и европейские медики. Индейцы считали мате «напитком долголетия», способным поддерживать силы даже в условиях голодания.

Отмечены полезные свойства чая мате в отношении сексуальной сферы, особенно у мужчин. Этот эффект можно связать со свойством напитка снижать уровень адреналина и, соответственно, повышать устойчивость к стрессовым ситуациям.

Таким образом, от напитка чай мате польза будет ощутима для людей, испытывающих проблемы современной городской жизни: частые стрессы, нервозность, нарушения сна и проблемы с потенцией. Но южноамериканские ученые отметили, что чай мате вред приносит людям, страдающим заболеваниями легких. Также возможно повышение риска образования опухолей, особенно рака пищевода. Вопрос о том, связана ли высокая частота рака пищевода собственно со свойствами падуба парагвайского или с привычкой аборигенов пить его очень горячим, остается открытым.

Как любое активное вещество чай мате имеет противопоказания. Не рекомендуется его употреблять при беременности и в период кормления грудью. При регулярном употреблении возможна повышенная сухость кожи. С осторожностью стоит принимать этот напиток людям, склонным к камнеобразованию в почках и желчном пузыре.


Вернуться к содержанию

Приготовление

чай мате приготовление

чай заваривают в специальном сосуде калебас

Для того чтобы ощутить всю вкусовую гамму и полезные свойства, необходимо знать, как заваривать напиток.

Как уже упоминалось, классический сосуд из высушенной тыквы или дерева должен быть соответствующим образом подготовлен. Прежде чем заваривать напиток для питья, в него необходимо залить немного не слишком горячей воды и оставить на 4-5 часов йерба мате. Затем калебас надо опорожнить и высушить. Процедуру стоит повторять до тех пор, пока сам сосуд не приобретет запах чая. Оставлять надолго в нем заварку не следует, она быстро плесневеет, а запах плесени удалить практически невозможно. Кстати, рекомендуется стенки новой посуды после первой заливки слегка поскоблить, чтобы запах лучше в них впитывался.

Естественно, подобные процедуры не применимы к металлическим сосудам, их рекомендует просто ополоснуть кипятком или просто погреть в руках.

Другим компонентом правильного южноамериканского чаепития является бомбилья. Это специальная трубочка с утолщением на конце, в которое прочно вставлено мелкое ситечко. Изначально трубочки были деревянными, сейчас они в основном металлические. Поскольку чаепитие иногда коллективное, когда и сам калебас, и заварка используются разными людьми по очереди (как трубка мира), практиковались бомбильи из серебра или с серебряным мундштуком.

В подготовленную сухую специальную посуду засыпают на 2/3 ее объема порошок-заварку, затем аккуратно пересыпают чай, наклоняя сосуд, к одной стенке, а в образовавшееся чистое место помещают бомбилью, практически до самого дна. Сосуд возвращают в вертикальное положение, чтобы вокруг плотно стоящей на дне бомбильи, равномерно разместился порошок заварки. Ни во время заваривания, ни во время питья бомбилью смещать не следует.

Кстати, пересыпая порошок, ощутите его запах в сухом виде. Гурманы считают вдыхание этого запаха не менее важным, чем сомелье – изучение букета вина.

Воду в калебас добавляют, как правило, горячую, около 80 °С. Впрочем, некоторые рекомендуют увлажнять порошок холодной водой. Сначала ее наливают до уровня заварки, ждут 2-3 минуты, чтобы порошок набух, затем доливают доверху.

Одну и ту же заварку можно использовать несколько раз. При добавлении горячей воды должна появляться пена, если она не образуется, надо заваривать новый мате с самого начала. Для полноценного восприятия напитка считается важным, чтобы настой был выпит горячим.

В настоящее время чай мате производится в разнообразных вариациях, с добавлением ароматов лимона, персика и прочих фруктов и ягод. Практикуется его употребление с соками, даже заваривание с молоком и сливками.


Вернуться к содержанию

Способы приготовления чая

чай мате приготовление

фруктовый чай готовится так же, как и любой другой

  • Фруктовый мате. Чай заваривается обычным способом, выпивается. Второй раз вместо воды наливается холодная смесь воды с соком.
  • Мате с молоком. 500 мл. нежирного молока доводят до 50-60 °С, насыпают 2 ст. л. йерба, опять нагревают, но не кипятят. Горячий чай процеживают и подают. Считается, что 2 чашки такого напитка вполне заменяют полноценный завтрак.
  • Вареный мате. Пол-литра воды нагревают до 50-60 °С, добавляют 2 ст. л. заварки, доводят до кипения. Подают горячим, процеженным, с добавлением меда или сахара.

Просмотров
3412
Дата
27.05.2017

Оцените статью

Оставить комментарий: