Оливки: полезные свойства

«Жидким золотом» и «соком богов» называли древние греки масло плодов вечнозеленого субтропического дерева Оливы, издревле выращиваемого в Средиземноморье. Культура выращивания этого дерева происходит с Ближнего Востока, именно оттуда она получила дальнейшее распространение на страны европейского континента, а позже и в Америку.

Произошедшее от невысокого куста всего 3 — 4 метра высотой и плодами, которые практически не употребляются в пищу, окультуренное оливковое дерево имеет большие отличия от своего дикого сородича. Оно представляет собой неприхотливое деревце высотой 4 — 12 метров с остроконечными листьями, сроком жизни до 2000 лет и небольшими продолговатыми плодами – оливками.

Оливковые деревья подразделяют на два важнейших вида. Это столовые сорта для употребления плодов в целом виде и сорта, которые выращивают специально для производства масла. Отличаются они по размеру, мягкости и количеству получаемого из них масла.

Плоды оливкового дерева как черные (называемые также маслинами), так и зеленые обладают богатыми полезными свойствами. Они богаты маслами, мононенасыщенными жирами, антиоксидантами, клетчаткой, белками, витаминами A, E, C. В их составе такие микроэлементы как кальций, железо, фосфор, йод, магний.

Польза оливок и оливкового масла

Благодаря столь насыщенному составу оливки являются эффективным средством, выводящим камни из почек и желчного пузыря, их также активно используют в качестве профилактического средства раковых заболеваний и остеохондроза. В свою очередь мононенасыщенные жиры позволяют снижать уровень холестерина в крови, и как следствие происходит снижение риска заболеваний сосудов и сердца. Плоды и масло оливок также способствует заживлению ран, очищению организма от шлаков и токсинов.

Исключительным по химическому составу и полезным свойствам является масло оливы: олеиновая, линолевая и линоленовая кислоты способствуют снижению уровня гликемии, положительно влияют на органы пищеварения; жирные кислоты препятствуют и борются с образованием опухоли в кишечнике; антиоксиданты, в том числе лютеин, защищает клетки от раннего преждевременного старения. Полезность и безопасность употребления оливкового масла настолько велика, что жестких норм по его употреблению практически нет, что немаловажно для людей, страдающих сразу несколькими заболеваниями.

В связи с этим с уверенность можно сказать, что «жидкое золото» является важным продуктом в рационе питания.

Просмотров
103
Дата
22.11.2020

Оцените статью

Оставить комментарий:

')});

© EshZdorovo.ru - cайт о правильном и здоровом питании
Копирование материалов без активной обратной ссылки - запрещено!

Система проверки орфографии

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl+Enter