Польза и особенности приготовления йогурта в домашних условиях
Йогурт относится к категории ценных древних продуктов. Слагаются легенды о том, как он появился в нашем рационе. Одна из них гласит, что сам ангел продиктовал способ приготовления этого «волшебного эликсира» Аврааму.
Содержание
Вернуться к содержанию
Особенности приготовления
Другая история гласит о том, что путники взяли с собой в пустыню бутылку с молоком, и спустя время обнаружили, что оно превратилось в сгусток.
Из вышесказанного народ пришел к выводу, что путем ферментации можно получить неплохой питательное и вкусное вещество. С того времени ферментация молочных продуктов стало неотъемлемой частью питания наших предков.
Тот самый «йогуртовый бум» случился в 70-е годы 20 века и длится по сей день.
Чтобы получить йогурт натуральный, необходимо придерживаться следующих правил:
- обязательно его приготовление из молока;
- необходимо использование метода ферментации;
- неотъемлемое участие в ферментации принимают живые микроорганизмы из категории лактобактерий.
Йогурт, как полезное вещество, стал известен еще в 16 веке, когда во Франции правил король Людовик 10. Его проблемы с пищеварением были хорошо и быстро решены, когда некий лекарь привез ему из Константинополя этот чудодейственный продукт.
Вернуться к содержанию
Полезные свойства
У этого «волшебного» продукта есть ряд незаменимых полезных свойств: улучшение работы пищеварительного тракта, двигательной активности кишечника, выведение холестерина и обогащение организма кальцием. Он также предотвращает размножение гнилостных кишечных бактерий.
Самое большое количество долгожителей по последней статистике пришлось на Болгарию. Это все объяснили болгарской палочкой, которая содержится во всех молочных продуктах. Она убивает ненужные бактерии, нормализует работу кишечника и способствует хорошей сопротивляемости организма против разных инфекций: стрептококков, тифозных палочек и стафилококков.
Наиболее полезен йогурт из натурального овечьего или коровьего молока с добавлением болгарской палочки и приготовленный в домашних условиях. Для закваски можно взять любой живой йогурт со сроком годности не более двадцати дней. Его хорошо есть на завтрак, не смешивая с другими продуктами питания. Очень хорошо он сочетается с фруктами и ягодами.
Натуральный продукт нормализует работу кишечника, что очень помогает бороться организму против разного рода инфекций. Наверняка кто-то из вас слышал коронную фразу эндокринолога, что иммунитет живет в кишечнике. И это сказано не просто так, ведь 70 % иммунитета можно восстановить, улучшив работу кишечника.
Вернуться к содержанию
Полезные бактерии
Не все йогуртовые продукты имеют одинаковое количество полезных бактерий, поэтому необходимо читать на упаковках состав. Если в нем написано, что продукт проходил термическую обработку или пастеризован после ферментации, то это не то, что вам нужно. При пастеризации погибают все жизненно необходимые бактерии, и продукт становится совершенно бесполезным. Это выгодно производителям, так как после пастеризации он долго хранится, а вероятность потерь в разы уменьшается.
Общество по защите прав потребителей настаивает, чтобы производителям запретили называть продукт, не содержащий лактобактерии, йогуртом.
Старательно ищите на упаковке знак Института питания, лишь он докажет вам, что в этом продукте не просто содержались необходимые бактерии, но и остались после ферментации.
Если у людей, поддерживающих свой вес, возникает вопрос, сколько калорий в йогурте, то ответ прост: йогурт калорийность имеет 65 ккал, а жирность – 3,2 %. Питательная ценность на 100 гр. продукта: жиры – 3,2 гр., углеводы – 3,5 гр., белки – 5 гр.
Вернуться к содержанию
Достоинства продукта
- Йогурт переваривается лучше, чем молоко. Благодаря процессу ферментации его могут включить в свой рацион люди, страдающие аллергией на лактозу.
- Содержащиеся в нем лактобактерии благотворно влияют на толстую кишку, предотвращают возникновение новообразований, следовательно, понижается вероятность возникновения рака толстой кишки.
- Он является ценным источником кальция. Именно кальций держит в балансе слизистую кишечника. Если вы употребляете с пищей хотя бы 1,2 мг. кальция. То риск возникновения рака толстой кишки понижается на 75 %.
- Помогает восстановить дисфункцию после кишечных инфекций.
- Может подавлять некоторые грибковые инфекции. Если есть в среднем два стакана натурального продукта в день, то можно восстановить микрофлору влагалища.
- Является ценным источником белков.
Вернуться к содержанию
Особенности производства
Молоко получает свою «порцию» необходимых бактерий, таких как Lactobacillus и Streptococcus thermophilus. Эти два микроорганизма превращают сахар в молоке в молочную субстанцию с очень необычным вкусом, который нас и привлекает. В некоторые сорта можно добавить еще и Lactobacillus acidophilus. Он необходим для оздоровительного эффекта. В результате белки, лактоза, микроэлементы и небольшое количество жиров превращаются в хорошо усваиваемый продукт. Продукт Lactobacillus bulgaricus содержится в йогурте всегда, а вот Lactobacillus acidophilus редко. Он очень полезен для толстой кишки, и, возможно, с его содержанием продукт стоит дороже. Но это стоящий продукт.
Те бактерии, которые активно участвуют в ферментации, преобразуют 30 % сахара в молоке. Этим можно объяснить то, почему многие люди, страдающие от аллергии на лактозу, могут с удовольствием есть йогурт.
Но, конечно же, при ферментации образуется некий побочный продукт, который можно назвать молочной кислотой. В данной ситуации он совсем не лишний. Данная кислота выполняет функцию консерванта, благодаря чему йогурт хранится дольше любого другого молочного продукта.
Вернуться к содержанию
Способы приготовления
Приготовить йогурт в домашних условиях легко и просто. Порой нет необходимости покупать его в магазинах, тратя немалое количество денег. Стоит к тому же учесть, что тот продукт, который в продаже, может быть приготовлен не совсем добросовестным производителем, что немаловажно для нас, любящих беречь свой организм. Очень часто производители используют в приготовлении вредную химию, дабы сэкономить на производстве, не меняя цены продаж.
Рецептов приготовления уйма, но они мало чем друг от друга отличаются. Для приготовления требуются молоко и закваска.
Стоит учесть, что лучше использовать молоко с маленьким сроком хранения. В нем меньше консервантов. Для закваски можно использовать покупной йогурт, главное, чтобы он был без красителей и ароматизаторов, можно использовать и сметану. Учтите, что молоко должно быть натуральным, а не изготовленным из сухого порошка.
- Первый способ – способ приготовления йогурта с использованием его самого. Нужно вскипятить молоко, затем подождать, пока оно остынет до 40 °С, но не охлаждать совсем. Быстрей можно остудить, погрузив кастрюлю в холодную воду. Далее нужно взять чистую банку, желательно продезинфицированную горячей водой в те же минуты, залить в нее молоко, добавить 100 гр. йогурта, перемешать, но не взбивать, закрыть крышкой, тоже продезинфицированной. Банку положить в теплое место. Можно просто окутать банку одеялом, можно разогреть духовку до 40 °С и поместить в нее. Удобней это делать на ночь, так как к утру продукт будет готов. Вот вы и получили домашний йогурт. Готовый продукт держите в холодильнике, чтобы он не испортился. В домашних условиях трудно соблюдать стерильность приготовления, и в молоке заселяются другие микробактерии и создают слегка другую среду, поэтому лучше употреблять его в ближайшие 2-3 дня после готовки. Далее он может превратиться в обычную простоквашу.
- Можно приготовить йогурт из сметаны, добавив в молоко 100 гр. сметаны. Но есть и метод с добавлением закваски. Это сухая закваска, которая продается в магазинах и на ней указан способ приготовления.
Вернуться к содержанию
Полезный совет
Антибиотики убивают не только вредные бактерии, но и нужные для организма. Если вашему ребенку прописали антибиотики, то давайте ему в день один стакан йогурта. Этой дозировки хватит, чтоб уберечь микрофлору кишечника.
Этот молочный продукт один из недорогих полезных и легкодоступных в настоящее время. Нельзя не воспользоваться им в среде, где много вредного и негативного.
Постарайтесь хотя бы иного включать его в свой рацион питания, а также подключайте своих близких. Ничего вредного в нем не содержится, зато очень много полезного, что убережет вас и ваших родных от многих болезней.