Все о пользе и использовании топленого масла в домашних условиях
Топленое масло – это продукт, который получают путем топления сливочного масла. Очень важно, чтобы оно было качественным, не стоит брать масло неизвестных сортов и производителей, так как в них может содержаться огромное количество растительных жиров и маргарина.
Вернуться к содержанию
Этапы приготовления
Качество, наиболее соответствующее требованиям, имеют финские производители под названием «Анкор» и «Валио». Если таких у вас в городе нет, внимательно читайте этикетку. Проще всего брать у самих производителей, в которых вы уверены. Главное, чтобы корова не была больной, а хозяин соблюдал гигиену при дойке. Однако, опять же, если у вас нет производства в городе или просто не держат коров, то предпочтительней приобрести продукт сибирских производителей. Тут вы не ошибетесь.
Если вы уже приобрели сливочный продукт надлежащего качества, топленое масло в домашних условиях очень легко и просто приготовить. К тому же очень удобно, когда топленое масло всегда под рукой. Его очень удобно добавлять в еду, ведь оно не пригорает, имеет приятный запах ореха, красивый янтарный цвет и хранится дольше сливочного (15-18 месяцев), если держать в холодильнике. Чтобы узнать, как приготовить топленое масло правильно, придерживайтесь указанных ниже правил.
- Понадобится хорошая кастрюля с толстым дном, чтобы осадок не пригорал.
- Нарежьте продукт кусками, а если он твердый, то натрите на крупной терке.
- Закиньте все в кастрюлю и поставьте на средний огонь.
- Когда продукт растает и будет мутно-желтым, уменьшите огонь до самого минимума.
- Начинайте наблюдать за процессом и вовремя снимайте пенку.
- Старайтесь не перемешивать, дабы не поднять осадок.
- Когда продукт приобретет янтарный цвет, слейте его в другую кастрюлю, чтобы избежать пригара осадка.
- Продержите все на плите минут 15-20 минимум и все готово.
Продукт хорошего качества дает меньше осадка. Если вы топите один или два килограмма, то на это у вас уйдет не больше часа.
Вернуться к содержанию
Полезные свойства топленого масла
В настоящее время в России совсем забыли, какую пользу топленое масло приносит организму, зато об этом помнят индусы. В рационе их питания оно популярно. В основном они питаются растительной пищей, с которой оно очень хорошо сочетается. Русский народ относится в основном к мясоедам, они питаются рыбой, мясом и разными морепродуктами, оставляя далеко позади столь полезный топленый продукт. Индусы называют это масло «гхи» или «ги», что одно и то же («гхи» – это санскритское слово) Только они в голос могут заявить, что «гхи» защищает организм человека от воздействия свободных радикалов. В нем не содержится лактоза, что очень хорошо для людей, у которых на нее аллергия.
Хоть «гхи» и относится к насыщенным маслам, но по молекулярной структуре сильно отличается от животных жиров.
При употреблении топленого масла в пищу с целью получить пользу, а не вред, следует не забывать, что индусы в основном вегетарианцы. Сочетание топленого масла с мясными продуктами может оказаться бесполезным.
Состав топленого масла не включает в себя ничего вредного, оно содержит кислоты жира с насыщаемостью менее 8 % по сравнению со всеми другими жирами, благодаря чему легко усваивается, не создает тромбы в сосудах и не способствует возникновению раковых клеток, что вполне возможно при перенасыщении организма свободными радикалами. Как говорилось выше, «гхи» с ними борется. Также в нем содержится кислота линолевая, которая необходима для роста и развития тканей и клеток организма. Сам организм ее не может выработать, ему необходимо получать ее с пищей.
Следующее преимущество заключается в том, что это масло не горит, тогда как любое масло, вплоть до маргарина, пригорает, способствуя возникновению свободных радикалов. Куда же тут без содержания углеводов и витаминов, таких как А, D, РР, минералов – калия, фосфора, магния, кальция, железа. В 100 гр. масла 885 ккал.
Кстати, «гхи» является единственным съедобным маслом с содержанием витамина Е. К тому же, оно долго хранится при средней комнатной температуре (приблизительно 3-4 месяца). Затем следует все-таки переместить его в холодильник. Его очень удобно брать в поход: залить в бутылку в жидком состоянии и донести без труда.
Вернуться к содержанию
Польза и применение
Больным людям не рекомендуется есть жирную жареную пищу. Но это не про топленое масло. Если пожарить еду на нем, но в ограниченном количестве, то это не принесет никакого вреда. При жарке оно не горит, не пенится и не пригорает, не образует канцерогены и, следовательно, не влияет плохо на работу печени.
Индусы часто используют это масло в составе самодельных лекарств в народной медицине. В Аюрведе оно также упоминается как вспомогательный элемент, так сказать, катализатор, который помогает добраться лекарству до места назначения, то есть в больные органы. Самый простой способ использования – это запивать настои трав или их порошки вместе с топленым маслом. Лучше всего это делать в обед, если травы горькие, и с утра, если они имеют сладкий привкус.
По сути, его можно использовать при любом медикаментозном лечении, так как оно усиливает действие лекарства. Но в любом случае есть необходимость консультации врача, а лучше всего гомеопата.
По традиции индусов, свойства «гхи» связаны с силой огня, поэтому им нельзя растирать ожоги. Не стоит им растираться и летом. Необходимость в себе оно доказывает и в косметологии. Из него можно делать маски, которые хорошо увлажняют, придают тонус и оздоравливают. Вот состав одной из масок:
- «Волшебный» продукт перемешать с картофельным пюре, добавить куркуму и держать на лице минут 15. Затем смыть теплой водой. Эффект будет замечен сразу же: легкое увлажнение и мягкость кожи.
Все нарушенные обменные процессы, плохая работа пищеварительного канала лечатся с помощью «гхи». Просто нужно принимать его в сочетании с нужными лекарствами и в нужной консистенции. Порой такие недомогания могут произойти от переохлаждения. «Гхи» от этого хорошо спасает не только употреблением внутрь, но и растиранием.
От избытка употребления масла не происходят никакие нарушения в организме, и, чтобы восстановить пищеварительные процессы в организме, следует просто до или после еды пососать небольшую ложку этого «волшебного» продукта.
Топленое масло не просто долго хранится, но и, имея большую выдержку, становится хорошим лекарством для организма.