Все о пользе и использовании топленого масла в домашних условиях

Топленое масло это продукт, который получают путем топления сливочного масла. Очень важно, чтобы оно было качественным, не стоит брать масло неизвестных сортов и производителей, так как в них может содержаться огромное количество растительных жиров и маргарина.


Вернуться к содержанию

Этапы приготовления

топленое масло этапы приготовления

топленое масло (фото продукта)

Качество, наиболее соответствующее требованиям, имеют финские производители под названием «Анкор» и «Валио». Если таких у вас в городе нет, внимательно читайте этикетку. Проще всего брать у самих производителей, в которых вы уверены. Главное, чтобы корова не была больной, а хозяин соблюдал гигиену при дойке. Однако, опять же, если у вас нет производства в городе или просто не держат коров, то предпочтительней приобрести продукт сибирских производителей. Тут вы не ошибетесь.

Если вы уже приобрели сливочный продукт надлежащего качества, топленое масло в домашних условиях очень легко и просто приготовить. К тому же очень удобно, когда топленое масло всегда под рукой. Его очень удобно добавлять в еду, ведь оно не пригорает, имеет приятный запах ореха, красивый янтарный цвет и хранится дольше сливочного (15-18 месяцев), если держать в холодильнике. Чтобы узнать, как приготовить топленое масло правильно, придерживайтесь указанных ниже правил.

  1. Понадобится хорошая кастрюля с толстым дном, чтобы осадок не пригорал.
  2. Нарежьте продукт кусками, а если он твердый, то натрите на крупной терке.
  3. Закиньте все в кастрюлю и поставьте на средний огонь.
  4. Когда продукт растает и будет мутно-желтым, уменьшите огонь до самого минимума.
  5. Начинайте наблюдать за процессом и вовремя снимайте пенку.
  6. Старайтесь не перемешивать, дабы не поднять осадок.
  7. Когда продукт приобретет янтарный цвет, слейте его в другую кастрюлю, чтобы избежать пригара осадка.
  8. Продержите все на плите минут 15-20 минимум и все готово.

Продукт хорошего качества дает меньше осадка. Если вы топите один или два килограмма, то на это у вас уйдет не больше часа.


Вернуться к содержанию

Полезные свойства топленого масла

индусы знают о пользе топленого масла, поэтому часто употребляют его со растительной пищей

В настоящее время в России совсем забыли, какую пользу топленое масло приносит организму, зато об этом помнят индусы. В рационе их питания оно популярно. В основном они питаются растительной пищей, с которой оно очень хорошо сочетается. Русский народ относится в основном к мясоедам, они питаются рыбой, мясом и разными морепродуктами, оставляя далеко позади столь полезный топленый продукт. Индусы называют это масло «гхи» или «ги», что одно и то же («гхи» – это санскритское слово) Только они в голос могут заявить, что «гхи» защищает организм человека от воздействия свободных радикалов. В нем не содержится лактоза, что очень хорошо для людей, у которых на нее аллергия.

Хоть «гхи» и относится к насыщенным маслам, но по молекулярной структуре сильно отличается от животных жиров.

При употреблении топленого масла в пищу с целью получить пользу, а не вред, следует не забывать, что индусы в основном вегетарианцы. Сочетание топленого масла с мясными продуктами может оказаться бесполезным.

Состав топленого масла не включает в себя ничего вредного, оно содержит кислоты жира с насыщаемостью менее 8 % по сравнению со всеми другими жирами, благодаря чему легко усваивается, не создает тромбы в сосудах и не способствует возникновению раковых клеток, что вполне возможно при перенасыщении организма свободными радикалами. Как говорилось выше, «гхи» с ними борется. Также в нем содержится кислота линолевая, которая необходима для роста и развития тканей и клеток организма. Сам организм ее не может выработать, ему необходимо получать ее с пищей.

Следующее преимущество заключается в том, что это масло не горит, тогда как любое масло, вплоть до маргарина, пригорает, способствуя возникновению свободных радикалов. Куда же тут без содержания углеводов и витаминов, таких как А, D, РР, минералов – калия, фосфора, магния, кальция, железа. В 100 гр. масла 885 ккал.

Кстати, «гхи» является единственным съедобным маслом с содержанием витамина Е. К тому же, оно долго хранится при средней комнатной температуре (приблизительно 3-4 месяца). Затем следует все-таки переместить его в холодильник. Его очень удобно брать в поход: залить в бутылку в жидком состоянии и донести без труда.


Вернуться к содержанию

Польза и применение

если пожарить на топленом масле пищу, то она не будет вредной, так как не будет содержать канцерогенов

Больным людям не рекомендуется есть жирную жареную пищу. Но это не про топленое масло. Если пожарить еду на нем, но в ограниченном количестве, то это не принесет никакого вреда. При жарке оно не горит, не пенится и не пригорает, не образует канцерогены и, следовательно, не влияет плохо на работу печени.

Индусы часто используют это масло в составе самодельных лекарств в народной медицине. В Аюрведе оно также упоминается как вспомогательный элемент, так сказать, катализатор, который помогает добраться лекарству до места назначения, то есть в больные органы. Самый простой способ использования – это запивать настои трав или их порошки вместе с топленым маслом. Лучше всего это делать в обед, если травы горькие, и с утра, если они имеют сладкий привкус.

По сути, его можно использовать при любом медикаментозном лечении, так как оно усиливает действие лекарства. Но в любом случае есть необходимость консультации врача, а лучше всего гомеопата.

По традиции индусов, свойства «гхи» связаны с силой огня, поэтому им нельзя растирать ожоги. Не стоит им растираться и летом. Необходимость в себе оно доказывает и в косметологии. Из него можно делать маски, которые хорошо увлажняют, придают тонус и оздоравливают. Вот состав одной из масок:

  • «Волшебный» продукт перемешать с картофельным пюре, добавить куркуму и держать на лице минут 15. Затем смыть теплой водой. Эффект будет замечен сразу же: легкое увлажнение и мягкость кожи.

Все нарушенные обменные процессы, плохая работа пищеварительного канала лечатся с помощью «гхи». Просто нужно принимать его в сочетании с нужными лекарствами и в нужной консистенции. Порой такие недомогания могут произойти от переохлаждения. «Гхи» от этого хорошо спасает не только употреблением внутрь, но и растиранием.

От избытка употребления масла не происходят никакие нарушения в организме, и, чтобы восстановить пищеварительные процессы в организме, следует просто до или после еды пососать небольшую ложку этого «волшебного» продукта.

Топленое масло не просто долго хранится, но и, имея большую выдержку, становится хорошим лекарством для организма.

Просмотров
6931
Дата
12.11.2020

Оцените статью

Оставить комментарий:

')});

© EshZdorovo.ru - cайт о правильном и здоровом питании
Копирование материалов без активной обратной ссылки - запрещено!

Система проверки орфографии

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl+Enter