Все о страусиных яйцах
С недавних пор на территории бывшего СССР часто встречаются питомники для разведения страусов, основным желанием селекторов является получение яиц. Размер страусиного яйца, а также специфические вкусовые особенности дают ему право быть одним из редких и экзотических блюд в мире. Но, говоря иначе, здесь не столько имеет значение вкус, сколько размер и сложность получения, так как на обычных рынках и в магазинах их найти невозможно: все лишь под заказ у фермеров и только летом (в другие сезоны птица не несется).
Вернуться к содержанию
Применение и способ получения
Удивительно, но страусиные яйца стали дарить как подарки на дни рождения и свадьбы. Это доказывает ценность и уникальность продукта.
Многие читатели могут поинтересоваться, сколько весит страусиное яйцо. Вес «волшебного» продукта варьируется от 1,5 до 2 кг. В Китае зарегистрированы его максимальные размеры весом в 2,36 кг. и диаметром свыше 18 см. Основная масса его – это белок, приблизительно в 1 кг., а желток – 350 гр. Они получаются в результате репродуктивной функции бескилевой птицы семейства страусиных. Сам страус в переводе означает «воробей-верблюд». Цвет яиц напрямую зависит от оперения птицы. Если страус «эмо», то они будут сине-черные. Если оперение серо-белое, то – белые.
Страусов разводят не только для получения яиц, но и для мяса. Нестись страусы начинают с 2-3 лет. Они очень живучи и устойчивы к перепадам температуры. Следовательно, если купить двух страусов, то это небольшое вложение в большой бизнес.
Каждый второй ресторан требует эти яйца как деликатес для своих клиентов. Размер их приравнивается к 40 куриным, одним можно угостить 8-10 человек. Скорлупа у них очень толстая и не такая хрупкая, как у куриных, и не все любители знают, как разбить страусиное яйцо. Это делается специальными инструментами, то есть молотком или пилой, но если вы хотите сохранить скорлупу для гравировки, то надо приложить небольшие усилия. Сделайте в ней две дырки: одну с острого конца, другую с тупого, желательно, дрелью. Вставьте в одну из дырок палочку для суши и перемешайте содержимое, затем выдуйте его в другую дырку. Скорлупа останется целой.
Вернуться к содержанию
Состав и полезные свойства
Неужели этот продукт приобретают в основном из-за необычного размера, ведь вкус его схож с куриным? Конечно же, нет. Интересный продукт страусиные яйца: польза заключается в его отличии от куриного, а именно в содержании меньшего количества жира и холестерина. Следовательно, его можно назвать диетическим. В целом же, оба продукта имеют один и тот же набор полезных веществ: белки, жиры, калий, фосфор, кальций. К тому же они оба богаты витаминами и микроэлементами. Калорийность этого продукта 160 ккал, оно рекомендуется людям независимо от возраста, начиная с маленьких детей и заканчивая пожилыми.
В состав страусиного яйца входит огромное количество полиненасыщенных кислот, необходимых для хорошей работы сердечно-сосудистой системы. Продукт может нанести вред лишь в случае индивидуальной непереносимости. Его можно использовать в полном объеме, а можно и порциями. Сколько хранится страусиное яйцо? Столько же, сколько и куриное, то есть 2-3 дня, но в закрытой посуде и в холодильнике.
Вернуться к содержанию
Варианты приготовления
- Приготовить страусиное яйцо легко и просто. Варится оно так же, как и куриное, только намного дольше. Чтобы его сварить вкрутую, нужно полтора часа. Затем его необходимо нарезать ровными пластинами, положить на хлеб, получается необычный бутерброд, при желании можно намазать маслом, горчицей по вкусу.
- Можно пожарить яйцо на сковороде, поднимая края, нарезать пару помидоров и цукини, завернуть все в рулет, посыпать тертым сыром, залить томатным соусом и по вкусу перцем.
- Вареное яйцо можно нарезать пластинами, залить маслом, намазать горчицей, украсить листьями и зеленью.