Польза и вред спаржи

Не так давно люди начали употреблять в пищу спаржу, однако этот продукт не мог остаться незамеченным, так как спаржа великолепно сочетается с другими продуктами, она малокалорийна и обладает мягким вкусом. Кроме того, люди издавна использовали отвар спаржи как мочегонное средство.


Вернуться к содержанию

Описание растения

спаржа фото

Спаржа – это многолетнее травянистое растение, распространенное повсеместно кроме северных районов Европы. Спаржа растет на полях и лугах, между кустарниками или самостоятельно. Выращивать спаржу можно и в домашних условиях, для этого нужно только заготовить рассаду.
Нередко спаржа используется как декоративное растение, она придает дому изящность и уют. Также спаржу используют при составлении цветочных букетов, на её фоне цветы смотрятся ярче и дольше остаются свежими.
В августе спаржа плодоносит красными ягодами. Они, как правило, не используются ни в кулинарии, ни в медицине. Самыми полезными считаются корневища и побеги спаржи. Стебли, как правило, используют в кулинарии. Листьев у спаржи нет, они превращаются в чешуйки и плотно прилегают к стеблю.
Полезные микроэлементы содержатся во всех частях спаржи: и в стебле, и в корневищах, и в молодых, и в зрелых побегах. Спаржа сохраняет свои уникальные свойства как в сыром, так и в термически обработанном виде.
Спаржа соевая не имеет ничего общего с обычной спаржей, правильное её название «фучжу». Её получают в результате кипячения соевого молока, с которого снимают образующуюся пенку. Подвешенная пенка вытягивается и сушится. Получается, что, несмотря на общее название, радикально от обычной отличается соевая спаржа: полезные свойства ее зависят от изначального продукта. Соевая спаржа – это, по сути, концентрированная вытяжка из сои. В соевой спарже содержатся незаменимые аминокислоты. Именно поэтому она обязательно должна присутствовать в пище вегетарианцев и детей. Соевую спаржу рекомендуют употреблять во время поста (для исключения дефицита белка в организме).
Не всегда только хорошими свойствами обладает спаржа соевая: польза и вред зависят от состояния здоровья конкретного человека. Таким образом:

  • если у человека есть проблемы с поджелудочной железой, соевую спаржу лучше не употреблять в пищу;
  • соевая спаржа отлично подойдет людям с непереносимостью лактозы;
  • соевая спаржа не содержит холестерина, её можно употреблять людям с атеросклерозом;
  • в соевой спарже содержатся фитоэстрогены, ежедневное её употребление может привести к отставанию в половом развитии.

У женщин, следящих за своей фигурой, непременно возникнет вопрос: сколько калорий в спарже? Это удивительно, но в таком полезном продукте содержится всего лишь 17 ккал на 100 гр. Это действительно диетический продукт, именно поэтому дамам, сидящим на диете, следует внести спаржу в свой ежедневный рацион.
От обычной немного отличается соевая спаржа: калорийность данного продукта составляет 234 ккал на 100 гр.


Вернуться к содержанию

Полезные свойства

отвар из спаржи очистит кожу от высыпаний

Уникальными особенностями обладает спаржа: полезные свойства можно найти в любой части растения. В корнях много аспарагина, кумарина, каротиноидов, в корневищах есть немного эфирного масла, однако они богаты витамином С.
В молодых побегах можно найти такие аминокислоты, как лизин, аспарагин, аргинин. В побегах содержатся также минеральные соли и каротин. Семена спаржи богаты маслами. Зрелые побеги спаржи нужно использовать аккуратно: они содержат алкалоиды (вещества, которые могут быть опасны для здоровья и жизни человека).
Чем полезна спаржа и как её употреблять – довольно распространенные вопросы.

  1. Свежая спаржа и спаржа, приготовленная на пару, содержит много калия, кальция, железа, витаминов А и С.
  2. Спаржа идеальна для людей с гипертонией, так как она снижает кровяное давление, расширяя просвет сосудов.
  3. Спаржа является мощным афродизиаком: она усиливает половое влечение как у мужчин, так и у женщин (достаточно добавить немного свежей спаржи в салат во время ужина).
  4. Как мочегонное средство можно использовать отвар из корней спаржи.
  5. Польза спаржи ещё и в том, что она является успокоительным средством.
  6. Молодые побеги и корневища спаржи незаменимы для молодой кожи: отвар из них поможет избавиться от юношеских высыпаний.

Вернуться к содержанию

Лекарственные свойства

в лекарственных целях используют стебли и корневища спаржи

Спаржа не только вкусный продукт, она невероятно полезна. Кроме всех своих полезных свойств, спаржа обладает и лечебным действием. Как правило, для лечения спаржей используют стебли и корневища, а молодые побеги оставляют для приготовления различных блюд.

  1. Благодаря содержащемуся в спарже витамину С и селениту употребление спаржи снижает риск появления рака.
  2. Спаржа улучшает работу сердца и снижает артериальное давление, действуя на стенки сосудов и расширяя их.
  3. Спаржа также улучшает работу печени, способствуя очищению организма.
  4. Спаржа обладает мочегонным эффектом: её употребление усиливает работу почек. При этом из организма выходит большое количество фосфатов и мочевины. Для того чтобы усилить мочегонный эффект, недостаточно просто употреблять в пищу спаржу, необходимо сделать отвар из корневищ спаржи. 2-3 ч. л. измельченного корня спаржи заливают стаканом кипятка и кипятят на медленном огне, накрыв кастрюлю крышкой. Отвару дают настояться 15 минут, затем его процеживают и принимают по 50 мл. через каждые 4 часа.
  5. Отвар из корня спаржи также обладает противовоспалительным действием. Если воспаление внутреннее, отвар следует пить. Если речь идет о сыпи на коже, отваром нужно протирать пораженные места.
  6. Если отварить корень спаржи не в воде, а в уксусе и полоскать таким отваром рот, можно избавиться от пародонтита. Для приготовления такого отвара необходимо 100 гр. корня спаржи залить стаканом теплой воды и добавить 2 ст. л. уксуса, перемешать и проварить в течение 10 минут. Затем отвару нужно дать остыть. Полоскать рот нужно ежедневно по несколько раз в день.

Есть и ограничения в употреблении спаржи: спаржу нельзя употреблять людям с поражением почек и половой системы. Особенно следует воздержаться от спаржи людям, которые страдают от гонореи, цистита, пиелонефрита, простатита и ревматизма.


Вернуться к содержанию

Использование спаржи в кулинарии

самый популярный рецепт приготовления спаржи-спаржа по- корейски

Нередко на кухонном столе появляется спаржа: польза и вред данного растения уже описаны, как и способы лечения. Однако, спаржа – это не только полезный, но ещё и вкусный продукт.
Со всеми продуктами сочетается спаржа: рецепты практически всех блюд могут включать в себя этот ингредиент.

  • Необычайно вкусен пирог со спаржей. Для его приготовления нужно использовать слоеное тесто, тертый сыр, нарезанную брусочками спаржу, соль, щепотку душистого перца и розмарин, немного оливкового масла.
  • Суп из спаржи незаменим в летнее время. Для его приготовления необходимо нарезать и обжарить луковицу, к луку нарезать и обжарить 2-3 зубчика чеснока. Нарезать кубиками и смешать 2-3 цуккини и 400 гр. спаржи, обжарить на сковороде вместе с луком 3-5 минут. Переложить овощную смесь в кастрюлю и залить предварительно сваренным бульоном. О том, сколько варить спаржу, даст понять сама спаржа: нет определенного времени для приготовления спаржи, готовой она считается, когда становится мягкой. Именно по спарже определяется готовность супа. Перед подачей на стол добавить в суп зелень.
  • Приготовление спаржи в домашних условиях необычно просто, если правильно её почистить и порезать. У спаржи обязательно нужно срезать нижнюю часть стебля и побеги. Сам стебель спаржи нарезать кусочками не более 3 см. в длину. Для рагу кусочки спаржи нужно варить в подсоленной и подсахаренной воде в течение 5 минут, добавить белые грибы и лук-порей.
  • Иногда в доме может появиться соевая спаржа: рецепты её приготовления начинаются с одного важного пункта – вымачивания в воде. Это нужно для того, чтобы она разбухла и её было легко готовить.
  • Наиболее популярна соевая спаржа по-корейски. Готовить её в домашних условиях достаточно просто.
  • Можно сделать великолепное жаркое из соевой спаржи, используя морковь, лук-порей, соль, красный и черный перцы, 1 ст. л. подсолнечного масла и 2 ст. л. соевого соуса. Перед подачей на стол блюдо посыпают зеленью.

Видео: Приготовление спаржи

Просмотров
1724
Дата
22.11.2020

Оцените статью

Оставить комментарий:

')});

© EshZdorovo.ru - cайт о правильном и здоровом питании
Копирование материалов без активной обратной ссылки - запрещено!

Система проверки орфографии

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl+Enter