Польза и вред пекинской капусты

Первыми пекинскую капусту начали выращивать китайцы, а сейчас она распространена по всему миру. Пекинская капуста используется не только в кулинарии, но и в лечении различных заболеваний. Этот овощ богат витаминами и минералами, содержит много клетчатки, которая способствует работе желудочно-кишечного тракта.


Вернуться к содержанию

Распространение и использование пекинской капусты

пекинская капуста использование

пекинская капуста фото

Пекинская капуста – представитель семейства крестоцветовых, одна из разновидностей капусты. Родиной пекинской капусты считается Китай, именно там её выращивают в больших количествах. Кроме Китая пекинская капуста распространена в Японии и в Корее, причем в Корее даже квасят пекинскую капусту так, что она получается хрустящей и острой.
Пекинская капуста уже не новый овощ на столах многих семей. Её добавляют в салаты, рагу, супы и борщи. Большинство хозяек использует пекинскую капусту исключительно для салатов, но, если попробовать её заквасить и добавить в борщ, блюдо получит новый насыщенный вкус.
Пекинская капуста – это двухлетнее растение. В пищу применяется на первом году жизни. Выращивать её в домашних условиях не слишком просто, так как пекинская капуста привередлива к почве, удобрениям и количеству солнечного света.
Цвет листьев пекинской капусты варьируется от светло-салатного до желтого и свидетельствует о зрелости капусты: светло-зеленые листья говорят о молодости, а желтые – о зрелости. В листьях капусты (как в цветной, так и в белой части) содержится большое количество витаминов, микро- и макроэлементов. Чтобы капуста приносила максимум пользы, употреблять её лучше в сыром виде.


Вернуться к содержанию

Полезные свойства

пекинская капуста польза

пекинская капуста подходит для соблюдения стройности фигуры

Переоценить пользу цветной капусты достаточно сложно, ведь в ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов, причем гораздо больше, чем в других видах капусты. Так, пекинская капуста богата витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР, К, она славится высоким содержанием калия, кальция, фосфора, натрия, хлора, железа, марганца, фтора, цинка, йода, серы, меди и селена. Пекинская капуста также богата одной из незаменимых аминокислот – лизином.
Идеальна пекинская капуста для похудения. На 100 гр. продукта содержится 1,1 гр. белков, 1,2 гр. углеводов и 0,3 гр. жиров. Все остальное – вода, витамины и минеральные вещества. О том, сколько калорий в пекинской капусте, должна знать любая женина: всего лишь 13. Пекинская капуста – это незаменимый продукт для всех тех, кто следит за своей фигурой.
Употребляется пекинская капуста при беременности и выкармливании детей. Конечно, важно не переборщить с количеством продукта, ведь не всем подходит пекинская капуста: польза и вред определяются состоянием организма мамы и ребенка. У одних детей употребление мамами капусты проходит на ура, а у других начинаются газики.
Пекинская капуста – это лекарство от авитаминоза. Зимой и весной человеческий организм остро чувствует нехватку витаминов. Пекинская капуста сохраняет в своих листьях все необходимое и готова поделиться этим в течение всего года.


Вернуться к содержанию

Лечебные свойства

пекинская капуста свойства

пекинская капуста помогает избавиться от выпадения волос

О том, чем полезна пекинская капуста на практике, знают врачи-диетологи. Все полезные свойства пекинской капусты очень хорошо влияют на организм человека. Пекинская капуста – это продукт хорошего настроения. С помощью неё можно избавиться от:

  • усталости;
  • слабости;
  • постоянной утомляемости;
  • плохого аппетита;
  • раздражительности;
  • головных болей и выпадения волос.

Еще и лекарственными свойствами обладает пекинская капуста: польза наблюдается при постоянном применении. Пекинская капуста не лечит самостоятельно, но способствует лечению:

  1. заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  2. язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  3. хронического гастрита;
  4. гипертонической болезни.

При этих заболеваниях нужно просто употреблять пекинскую капусту в пищу. Не нужно делать никаких настоев или отваров или специально готовить капусту. Её просто нужно есть в любом удобном виде: свежем, вареном или печеном.
Пекинская капуста помогает укрепить иммунную систему организма, так что не лишним будет её употребление во время вирусных заболеваний. Так как пекинская капуста – это низкокалорийный продукт, её можно употреблять при атеросклерозе и сахарном диабете.


Вернуться к содержанию

Лучшие рецепты

пекинская капуста лутшие рецепты

очень вкусными получаются голубцы из пекинской капусты

Необычайно вкусными получаются блюда из пекинской капусты. Главное – правильно подобрать сочетание ингредиентов. Лучше всего употреблять капусту в свежем виде, но её также можно отварить или запечь.

  • Салат из пекинской капусты является любимым для большинства мужчин. Для его приготовления необходимо нарезать кубиками и смешать пекинскую капусту, ветчину, сыр, помидоры, огурцы, яйца. Секрет этого салата в пропорциях ингредиентов: все должно быть в пропорции 1:1. После того как продукты нарезаны и перемешаны, их заправляют майонезом из расчета 2 ст. л. майонеза на 500 гр. салата.

Видео: Салат из пекинской капусты

  • Очень вкусными получаются вегетарианские голубцы из пекинской капусты. Для их приготовления необходимо смешать отварной рис с натертой морковью и потушить в течение 5 минут. Это начинка голубцов. От пекинской капусты отделяют листья и обдают их кипятком. В листья заворачивают рис с морковью. Голубцы варят 5-15 минут в зависимости от их размера. Если не получается скрутить листья так, чтобы они не разворачивались, их можно закрепить зубочистками, а перед подачей на стол убрать зубочистки и полить голубцы сметаной.
  • Из пекинской капусты получается очень легкий летний салат. Для его приготовления необходимо нарезать половину кочана пекинской капусты, мелко нашинковать два огурца, посыпать щепоткой соли, добавить 1 ч. л. подсолнечного или оливкового масла (можно попробовать кунжутное или льняное) и перемешать. В салат можно добавить немного листьев салата, петрушки, укропа и базилика. Получится необыкновенно зеленый летний салат.

Вернуться к содержанию

Противопоказания

Есть и противопоказания для употребления пекинской капусты: это повышенная кислотность желудка (в том числе и гастрит с повышенной кислотностью), желудочно-кишечные кровотечения и панкреатит. В таких случаях перед употреблением лучше всего посоветоваться с врачом.
Иногда после употребления в пищу пекинской капусты может быть расстройство желудка и тошнота. Это значит, что капуста поступила в организм в избытке и в следующий раз нужно съесть немного меньше.

Просмотров
10751
Дата
27.05.2017

Оцените статью

Оставить комментарий: