Зелёный чай: польза и вред

Хорошо известным и многими любимым является исключительный напиток — зеленый чай, обладающий приятным вкусом, замечательным ароматом и полезными свойствами. Чай оздоравливающее действие оказывает на организм, нормализует его работу.

зелёный чай определение

зеленый чай фото


Вернуться к содержанию

Зеленый чай, его состав и польза

При производстве зеленого чая ферментацию (окисление) чайного листа не производят технологически, что позволяет сохранить цвет листьев и аромат свежей зелени. Качество чая в данном случае будет зависеть от разновидности сырья, от места произрастания, от  сохранения традиций при изготовлении и мастерства людей, от технологии сбора.

Напиток на основе зелёного чая содержит антиоксиданты

В составе зеленого чая  множество полезных для человеческого организма веществ:

  • алкалоиды — теофиллин, теобромин, кофеин – вещества, оказывающие положительное действие на организм : уменьшают образование тромбов, расширяют сосуды, обладая мочегонным действием, выводят из организма вредные вещества и соли;
  • ферменты, содержащие белковые вещества в больших количествах, не уступающих зернобобовым растениям;
  • эфирные масла придают чаю уникальный неповторимый аромат;
  • аминокислоты, в частности, глютаминовая кислота оказывает положительное влияние на обменные процессы организма, укрепляет нервную систему;
  • минеральные вещества – магний, марганец, фтор, калий, натрий, медь, йод: содержание их составляет от 3 до 10%;
  • витамины: витамины группы В, провитамин А, витамин К, витамины С, Р – все они жизненно важны для организма человека.

В отличие от кофеина, содержащегося в кофе, кофеин в зеленом чае образует благодаря танину таннат кофеина, который не оказывает сильного раздражающего действия на нервную и сердечную системы.

Зная, что чай содержит кофеин, многие, употребляя этот напиток, интересуются: понижает ли давление зеленый чай?

Доказано: зеленый чай понижает давление. Артериальное давление от употребления зеленого чая действительно снижается на 10-20 единиц.

На Востоке этот напиток употребляется в течение тысячелетий, и для его ценителей не существует сомнений относительного того, полезен ли зеленый чай. Он не только вкусен, прекрасно утоляет жажду, но и, благодаря целебным свойствам, позволяет сохранить энергичность, молодость, продлить жизнь.

Поклонники зеленого чая уверены, что это целебный напиток, и польза зеленого чая очевидна.

А так ли это, и чем полезен зеленый чай? Исследования ученых подтверждают лечебные полезные свойства зеленого чая, которые дарят организму здоровье, прекрасное самочувствие. Зеленый чай — отличный антидепрессант, некрепко заваренный, он способен нормализовать деятельность нервной системы, повысить устойчивость организма к напряженным и стрессовым ситуациям. Он вернет хрупким, ломким капиллярам и сосудам эластичность и упругость, будет прекрасным профилактическим средством от внутренних кровоизлияний. Употребление зеленого чая будет преградой для отложения жиров на стенках сосудов, что послужит снижению уровня холестерина и профилактике склероза. Кроме того, голландские и японские ученые доказали, что при употреблении зеленого чая снижается риск сердечных заболеваний, в частности, инфаркта миокарда, вдвое.

Зеленый чай поможет справиться с проблемами пищеварения, внутренние органы – желудок, печень, кишечник — будут работать лучше и эффективнее, а антиоксиданты, которые содержатся в этом напитке, послужат профилактикой раковых заболеваний. Цинк, содержащийся в чае в достаточной дозе, является также антиоксидантом, необходим для роста волос, заживления ран, укрепления ногтей. Именно содержание цинка, позволяет беременным пить в умеренных количествах зеленый чай. Хотя на вопрос о том, можно ли беременным зеленый чай, следует заметить, что лучше не употреблять зеленый чай при беременности.


Вернуться к содержанию

Можно ли похудеть на зеленом чае?

зелёный чай похудение

Зеленый чай способствует похудению

Жители Востока – японцы, китайцы являются подвижными людьми, среди них трудно найти толстого человека. А, может быть, это связано с употреблением зеленого чая? Используется ли зеленый чай для похудения?

Этот напиток в силу своего состава очищает организм от шлаков, нормализует обменные процессы, работу ЖКТ – все это будет способствовать похудению. Зеленый чай способствует похудению, если его употреблять регулярно. Для того, чтобы похудеть быстро, нужно увеличить в своем рационе количество овощей и фруктов и сократить потребление сладких и мучных блюд, сахара и соли. Вместо жареных блюд предпочтение отдать вареным, пареным, печеным, также следует уменьшить употребление блюд, содержащих любые крупы. Такая диета + зеленый чай очень скоро сделает вашу талию на несколько сантиметров тоньше. С целью похудения как можно чаще нужно пить зеленый чай. В течение двух недель диета на зеленом чае приучит ваш организм питаться правильно, будет способствовать избавлению от лишней жидкости и затем от лишнего веса.


Вернуться к содержанию

Зеленый чай для красоты

зелёный чай для красоты

Зеленый чай для здоровой и красивой кожи

Полезные свойства зеленого чая активно используют косметологи, изготавливая различные препараты на основе этого растения. В домашних условиях можно тоже с успехом использовать зеленый чай для лица. Утром и вечером хорошо умываться заваренным зеленым чаем. Если заморозить заварку зеленого чая и протирать лицо, область декольте, шею, полученными кубиками льда, это будет тонизировать кожу, придаст ей тонус, здоровый вид. Зеленый чай, используемый в качестве средства ухода за кожей, избавит ее от неприятных косметических недостатков, высыпаний.

Зеленый чай поможет вам сногсшибательно выглядеть на важном мероприятии. Для этого стоит попробовать сделать маску для лица. Нужно взять:

  • зеленый чай – крепкая заварка,
  • мука – 20 гр.,
  • желток яйца– 1 шт.

Все тщательно смешать, нанести на лицо и шею на 15-20 минут, смыть, как обычно. Кожа от такой маски выравнивается, разглаживается, приобретает бархатистость, приятный оттенок. Закончить процедуру следует, протерев лицо кубиком льда.

 


Вернуться к содержанию

Целительная сила зелёного чая

сила зелёного чая

Зеленый чай поможет в борьбе с болезнями

Далее мы поговорим о том, как правильно использовать целительную силу зеленого чая.

Зеленый чай используется как вкусный целебный напиток для утоления жажды. Но, обладая рядом целительных свойств, этот привычный продукт становится лечебным.

Народная медицина рекомендует при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе зеленый чай (1 ст. ложку) смешать со стаканом плодов шиповника, смесь залить водой (1л), проварить в течение 5 минут на слабом огне, 20 минут настоять и пить, добавляя мед.

При ангине можно полоскать горло заваренным настоем зеленого чая до улучшения состояния несколько раз в день. Для приготовления настоя нужно 2 чайные ложки заварки залить стаканом кипятка, настоять в течение 20 минут, процедить.

Зеленый чай также хороший помощник в борьбе с кишечными инфекциями. На 2л воды нужно взять 100 г. заварки зеленого чая, полученный раствор варить на медленном огне, помешивая, в течение часа. Отвар процедить, принимать по 1-2 ст. ложки за полчаса до еды 3- 4 раза в день (детям принимать по 1 ч. ложке). Курс лечения составляет от 5 до 10 дней.  Хранить в холодильнике.

При головной боли поможет зеленый чай с медом. Для того, чтобы прошла боль, нужно выпить чай и, расслабившись, спокойно посидеть в течение 15 минут.

Употребляя зеленый чай с молоком, 10 г. сливочного масла и небольшим количеством соли, можно восстановить истощенную нервную систему, укрепить иммунитет.


Вернуться к содержанию

Полезные советы

зелёный чай советы

зелёный чай улун

Любителям чая, чтобы добиться оздоравливающего эффекта от чаепития, следует помнить, что нужно умеренно употреблять зеленый чай: польза и вред от его использования находятся в прямой зависимости от дозы выпитого чая. Как и все остальные продукты, зеленый чай вреден, если употреблять его без меры, не зная, как правильно заваривать зеленый чай, и в каждом конкретном случае, как правильно пить зеленый чай.

Не заваривайте крепкий напиток: он при этом может потерять не только аромат и вкусовые качества, но вы можете ощутить вред зеленого чая в виде возникшей головной боли или бессонницы. Не стоит заваривать чай по нескольку раз. При повторном заваривании в зелёном чае уже не остаётся пользы, и повторное заваривание окажется, в лучшем случае, бесполезным, а скорее всего, вредным.

Не стоит зеленый чай пить натощак или непосредственно сразу после еды, это может ухудшить усвоение пищи.

Не рекомендуется пить слишком горячий или холодный чай: оптимальной для употребления температурой чая считается температура в 56°С.

Нельзя запивать лекарства чаем: они будут плохо усваиваться, так как танин, содержащийся в чае, способствует выпадению многих лекарственных веществ в осадок.

Нужно помнить, что зеленый чай противопоказания в употреблении имеет довольно серьезные. Не стоит им злоупотреблять. Поскольку зеленый чай обладает способностью снижать артериальное давление, его не следует пить гипотоникам.

Сегодня поклонники зеленого чая могут легко выбрать зеленый чай в соответствии со своими вкусовыми привычками и пристрастиями. Это могут быть дорогие элитные сорта: чай улун зеленый или элизабет арден зеленый чай либо обычный зелёный чай, приобретённый в супермаркете.

Полезный зеленый чай с имбирем, содержащий лимонную траву, кусочки имбиря, лимонную цедру, ароматизированный натуральными маслами, рекомендуется использовать при простуде, употребляя с медом и лимоном.

Вкусен зеленый чай с жасмином – весенний легкий чай обладает мягким, нежным вкусом, тонким ароматом. Чай стимулирует обменные процессы в организме, снимает усталость, способствует процессу пищеварения.

Просмотров
3369
Дата
08.10.2020

Оцените статью

Оставить комментарий:

')});

© EshZdorovo.ru - cайт о правильном и здоровом питании
Копирование материалов без активной обратной ссылки - запрещено!

Система проверки орфографии

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl+Enter