Польза и калорийность тыквы
Тыква является самым древним плодом в Южной Америке. Ее родиной считается Мексика. Еще за пять тысяч лет до нашей эры она была введена в культуру.
Содержание
Вернуться к содержанию
Распространение тыквы
Археологи доказали, что тыква в Перу появилась еще задолго до того, как стали выращивать кукурузу. Индейцы, занимавшиеся земледелием, очень ценили ее плоды. Их использовали в зрелом и недозрелом виде в качестве овощей, тушили, жарили, варили. Из плодов готовили богатые сахаром и крахмалом питательные блюда. Особую ценность представляли семена, из них выжимали масло для изготовления кондитерских изделий. Разнообразная форма плодов и их тверда корка позволяли использовать их в качестве посуды.
Американские поселенцы приспособились вырезать у овоща верх, удалять семечки, наполнять внутренность молоком, медом и специями, а потом запекать тыкву в горячей золе. Индейцы любили жарить ее ломтики на костре, а вяленую тыкву разрезали на полоски, из которых делали коврики.
В Европу она попала только в начале шестнадцатого века, а признание получила лишь в девятнадцатом веке. В Китае тыкву считают королевой всех растений, первым овощем. В Британии ее связывают с воскресным днем, считая, что из семян, засеянных в святую пятницу, впоследствии вырастают тыквы величиной с дуб.
То, что это растение является символом процветания и изобилия, оно обязано тому, что в нем содержится бесчисленное количество семян – эмбрионов большого потомства.
Вернуться к содержанию
Выращивание
Растение требовательно к солнечному освещению и влажности почвы. Его возделывают на хорошо прогреваемых солнцем участках.
Размножается тыква семенами (в северных регионах – рассадным способом). Она теплолюбива и совсем не переносит заморозков. Оптимальной температурой для роста и развития растения является 20-30 °С. Прорастать семена начинают при 12-15 °С. После появления всходов на 35-60-е сутки начинается цветение, а плоды созревают на 80-135-е сутки. Убирают их до начала заморозков.
На длительное хранение берут только зрелые плоды, у которых обязательно должна быть плодоножка. Хранить их нужно только в помещениях с температурой не более 3 °С.
Вернуться к содержанию
Полезные свойства и противопоказания
Довольно водянистая тыква полезные свойства свои проявляет в первую очередь как богатый источник каротина и витаминов, которые жизненно необходимы для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Ее считают своего рода целым природно-витаминным комплексом. Бета-каротин является чемпионом среди всех остальных витаминов, содержащихся в тыквенных плодах. Они также богаты витаминами РР, В2, В1, У, С. Еще, чем полезна тыква, так это высоким содержанием калия, железа, кальция, меди, магния, кобальта, цинка, фтора и кремния. Помимо всего прочего, это малокалорийный продукт, богатый клетчаткой. Количество каротина в ней сопоставимо с его содержанием в моркови.
Очень полезны тыквенные семечки. В них содержатся жиры, витамины, белки и минеральные соли. Особенно они ценятся наличием большого количества витамина Е, который помогает от преждевременной старости, и содержанием солей цинка, необходимых для нормального развития организма мужчины.
Такие семечки являются всенародно признанным средством для избавления от глистов.
Это является одной из причин добавления в рацион детей сушеных тыквенных семечек в качестве профилактического средства от подобных неприятностей.
К тому же, тыква является диетическим овощем. В ее мякоти присутствует совсем незначительное количество органических кислот и грубой клетчатки, поэтому продукт можно употреблять в пищу практически всем, даже при воспалительных заболеваниях кишечника и желудка. Полезна она и при железодефицитной анемии из-за содержания комплекса минеральных веществ, которые участвуют в кроветворении (меди, железа, цинка и кобальта).
Высокое содержание калия способствует улучшению работы сердца, укреплению сосудов и помогает избавиться от отеков.
Людям, страдающим заболеваниями печени, врачи рекомендуют есть сырую мякоть этого растения в большом количестве.
Тыквенные продукты не следует употреблять людям с пониженным содержанием кислотности желудка и с расстройствами ЖКТ. Тыквенный сок может усилить диарею, потому что это сильное очищающее средство.
Это единственный вред, который может быть от применения этого продукта. К исключениям относится только его индивидуальная непереносимость.
Вернуться к содержанию
Применение
Съедобные сорта употребляют в пищу после обработки: варки, запекания, тушения и т. д. В приготовленном таким образом виде тыква отлично усваивается организмом человека. Ее широко используют для диетического и детского питания, часто добавляют в салаты и гарниры. Неразделанные плоды могут долго храниться, поэтому еще с древних времен используются в хозяйстве.
Зрелые семена, очищенные и высушенные без подогрева, используют в качестве лекарственного сырья. Семена сушат на открытом воздухе, рассыпая тонким слоем, на чердаках или под навесом, где есть хорошая вентиляция. Если правила сушки не соблюдены, то семена могут потемнеть, заплесневеть и приобрести посторонний запах.
Как лекарственное сырье используют не только семена, но и мякоть, цветки и плодоножки. Плоды высоковитаминных сортов этой культуры являются сырьем для производства А-витаминных концентратов в промышленных масштабах.
В районах Центральной Азии из тыквенных плодов делают сосуды для напитков и даже сооружают клетки для мелких певчих птиц.
Сухие семена содержат до 28 % белка и до 52 % жирного масла. Специализированные хозяйства, которые занимаются возделыванием этой культуры, семена перерабатывают на пищевое масло и жмых, который скармливают скоту.
Тыквенные семечки, наряду с подсолнечными, на Руси во все времена использовали как вкусное «занятие». Тыкву, вырезанную в виде черепа, с зажженной свечкой внутри используют в качестве символа Хэллоуина.
Вернуться к содержанию
Лечение различных заболеваний
Тыква – это богатейшая кладовая пектинов, в ее оранжевых и желтых формах каротина содержится больше, чем в моркови. Препараты с ее добавлением обладают сосудорасширяющим, противовоспалительным, ранозаживляющим действием. Они способствуют улучшению обмена веществ и действуют успокаивающе. При их употреблении улучшается работа желудочно-кишечного тракта, нормализуется желче- и мочеотделение, повышается солевой и водный обмен в организме, происходит нормализация сна. Из данной культуры выделили вещество, которое подавляет рост туберкулезной палочки.
Тем, кто перенес желтуху (болезнь Боткина) рекомендуют принимать ее плоды, так как это способствует ускорению восстановления антитоксической функции печени. В тушеном или вареном виде она устраняет застойные явления в селезенке и печени, выводит токсичные вещества и радионуклиды из организма человека, снимает воспаления толстого кишечника, усиливает функциональность желчного пузыря, улучшает пищеварение, нормализует функции печени и почек. Благодаря этому она незаменима при болезни двенадцатиперстной кишки и язвенной болезни желудка, хронических колитах и запорах.
Если принимать от 100 до 150 гр. тыквенной каши три раза в день (как дополнение к обычному рациону) и ограничить употребление хлебобулочных изделий и сладостей, то вы окажете своему организму помощь в переваривании желудочного содержимого, так как каши на молоке с водой (молока – 1 часть, воды – 2 части) понижают кислотность.
Желчегонные свойства тыквенного растения помогают при воспалении печени и желтухе. Тыкву используют и как противоопухолевое средство.
При простатите рекомендуют следующее средство: три-четыре раза в день пить по 200 мл. тыквенного сока и ежедневно съедать 2-3 ст. л. тыквенных семечек.
Вернуться к содержанию
Использование в народной медицине
Люди всегда интересовались, чем полезна тыква для организма, и давно выяснили множество ее положительных свойств.
В качестве пищевого продукта (в любых видах) в народе она считается превосходным мочегонным средством, которое очищает не только почки, но и полностью весь организм. Это растение называют пищей-лекарством, которое только помогает, а вреда никогда никакого не наносит.
Для тех больных, которые имеют функциональные нарушения деятельности мочевых органов или страдают артритом, склерозом и т. д., сезон тыквы становится домашним лечебно-курортным сезоном, так же как и сезон земляники.
Она хорошо помогает при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при атеросклерозе и гипертонии, очень полезна при малокровии из-за содержания в ней большого количество железа.
Как мочегонное средство для больных-сердечников ее назначают в пищу от 0,5 кг. в день, а также в виде сока из тыквенной мякоти по 0,5 стакана в день.
Лекарственными являются и каши c добавлением тыквенной мякоти (рисовые, манные, пшенные). Их готовят на молоке, добавляя масло и сахар.
Незаменимой тыква стала и в рационе больных атеросклерозом, так как она выводит из организма лишний холестерин, потому что содержит много пектинов. Благодаря таким свойствам и эффективному воздействию ее на улучшение функций желчного пузыря, снятие воспалительных процессов в толстом кишечнике, употреблять ее рекомендуют при ангиохолитах и холециститах, пиелонефритах, хронических и острых циститах, а в некоторых случаях и при отдельных формах уретритов. Рекомендуется есть кашу с тыквенной мякотью не менее двух раз в день по 100 гр.
Для выведения из организма лишней жидкости ее необходимо принимать в сыром виде каждый день по 0,5 кг. в течение всего сезона, а печеную или вареную – по 2 кг. в сутки.
В качестве противоопухолевого средства мякоть прикладывают к опухолям при различных раковых заболеваниях и принимают в пищу.
Ежедневно съедать 1-3 кг. вареной, сырой или печеной тыквы рекомендуют в течение всего сезона. Это становится лучшим лекарством от болезней желчного пузыря, желчных путей, печени, от запоров и колитов при недостаточном опорожнении кишечника.
При воспалении мочевого пузыря рекомендуют пить эмульсию, приготовленную по следующему рецепту: 1 стакан подсушенных семечек смешать с одним стаканом конопли. Все растереть и залить тремя стаканами кипящей воды, непрерывно помешивая, процедить. В течение дня необходимо выпить всю приготовленную дозу эмульсии.
Так как в тыквенных плодах содержится большое количество фтора, ее систематическое потребление является отличным профилактическим средством кариеса зубов. Для человека суточная норма фтора составляет 1 мг. Это количество организм получает при употреблении 0,5-0,6 кг. тыквы.
Вернуться к содержанию
Использование сока тыквы
Кроме мякоти плодов в лечебных целях используют и тыквенный сок. Самой главной пользой этого сока является содержание в нем огромной дозы пектина, который нормализует обмен веществ. Пектин значительно улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина в крови, действует как антиоксидант. По этой причине жителям крупных городов, где имеется повышенный уровень радиации, рекомендуется пить именно сок именно этого растения.
Это полезный десертный напиток, растворяющий камни в желчном пузыре и почках и способствующий их выведению из организма. При лечении печени и почек в народной медицине широко используется свежий сок. Его пьют по 0,5-1 стакану в день.
При острой зубной боли тыквенный сок закапывают в нос. Этот сок хорошо укрепляет иммунитет.
Косметологи и дерматологи утверждают, что сок этого растения как наружное средство помогает бороться с угревой сыпью. Содержащиеся в нем витамины А и Е помогают вашей коже оставаться молодой, предупреждают преждевременное появление морщин, придают коже здоровый цвет.
Вернуться к содержанию
Использование семечек плода
Тыквенные семечки являются эффективным средством от ленточных и круглых глистов. Они не опасны с точки зрения передозировки, так как нетоксичны, и достаточно вкусны. В качестве противоглистного средства их очень удобно использовать, особенно если болеют дети. Естественно, лечение семечками уступает синтетически препаратам, но оно значительно легче переносится и полностью безопасно.
Для избавления от глистов семечки можно просто грызть, но более эффективно действуют простейшие лекарственные препараты, приготовленные в домашних условиях.
Например, отвар достаточно легко приготовить: надо взять 0,5 кг. тыквенных семян (не очищенных от кожуры!), растолочь их, залить 1 л. воды и держать на водяной бане 2 часа (до кипения не доводить!). Полученный отвар профильтровать, остудить и пить маленькими порциями в течение одного часа (можно немного подсластить отвар для улучшения вкуса). Через два часа после того, как весь приготовленный отвар выпит, необходимо выпить солевое слабительное. Жирную пищу и масляное слабительное в день лечения принимать нельзя, а накануне требуется очистить кишечник клизмой.
Для детей дозу уменьшают, так как выпить 1 л. отвара им достаточно сложно за час. Для детей 10-летнего возраста отвар готовят из 600 мл. воды и 300 гр. семян, а для детей 5-летнего возраста – 400 гр. воды и 200 гр. семян.
Вернуться к содержанию
Применение для похудения
Калорийность тыква имеет низкую, широко используется при нарушении обмена веществ, в частности, при ожирении.
Безусловно, тыква для похудения является идеальным продуктом для тех, кто ищет эффективный способ и не хочет подвергать риску свое здоровье.
Этот полезный продукт можно либо включать в свой рацион питания, либо придерживаться тыквенной диеты (все зависит от желаемого результата). Неплохой результат дают и разгрузочные дни. В любом случае вреда для организма не будет никакого.
- На завтрак следует готовить салат из свежих плодов с лимонным соком и морковью, овсяную, пшенную, рисовую кашу с тыквой или кашу из кукурузной муки. Рекомендуется варить кашу, не добавляя в нее соль и сахар.
- На обед – тыквенный овощной суп с кабачком, морковью. В суп можно добавлять лук, сладкий перец, помидоры и немного картофеля. Заправлять суп растительным маслом и зеленью.
- На ужин – запеченные в духовке ломтики без сахара и соли.
Внимание! Не забывайте в день выпивать около 2 л. чистой воды (как и при любой другой диете).