Голубика: полезные свойства
Что такое растение голубика. Ареал ее произрастания. Внешний вид кустарников. Полезные свойства ягод и их использование при различных заболеваниях. Применение плодов голубики в кулинарии. Дикие и культурные сорта голубики, их плюсы и минусы. Способы хранения ягод.
Содержание
Вернуться к содержанию
Ценность голубики
Душистая, темно — синяя с налетом из голубой пыльцы ягода голубика является ближайшей родственницей черники. Голубика и черника отличаются размерами и формой кустарников и плодов. Кустарник черники низкорослый, не превышает и 30 см. А как выглядит голубика ее кусты и соцветия? Кусты голубики в дикой природе имеют высоту от полуметра до метра, обладают коричневой корой с сероватым оттенком.
Голубика является многолетним растением, живущим до ста лет. В дикой природе плодоносить она начинает в 11-18 лет. Листья голубики до трех сантиметров длиной и до двух с половиной сантиметров шириной. Они имеют короткие черешки и яйцевидную форму. У листьев голубики цвет зеленый с голубоватым оттенком. Снизу они более бледные с ярко выраженными прожилками и покрытые восковым налетом.
Соцветия голубики, обладающие формой кувшинок, по длине достигают шести сантиметров. Располагаются цветы в верхней части прошлогодних побегов, по две – три штуки на побег. Раскрашены соцветия голубики довольно невзрачно. Они имеют белый или бледно– розовый оттенок.
Менее плотная, чем черника продолговатая ягода голубика обладает более крупными плодами, достигающими в диаметре полутора сантиметров. Ее мякоть приобретает зеленоватый оттенок и водянистую консистенцию. Имеет голубика вкус менее сладкий, чем у черники.
Как растет голубика и где ее можно найти. Ареал произрастания голубики, весьма, широк. В этом главное отличие черники от голубики. Если чернику можно встретить только в сосновых лесах, то голубика растет и в средней полосе России, и в тундре. Прекрасно себя чувствует голубика и в горных массивах Кавказа и Алтая, и на заболоченной местности. Отыскать ее можно в кедровых лесах и на бедных, кислых почвах. Высотная местность дальнего Востока, достигающая трех тысяч метров над морским уровнем, тоже не является препятствием для роста этого удивительного растения. Распространена голубика на Урале и в Сибири. Лучше всего голубика растет на сухих, хорошо освещенных участках.
Вернуться к содержанию
Особенности репутации голубики
В средней полосе России к голубике приклеилось много обидных прозвищ. Это и гонобобель, и дурниха, и пьяничка или водопьянка, а, так же, другие ужасные названия. В дурной репутации голубики виноват багульник, который очень часто растет вместе с плодоносящими ягодными кустами. Содержащиеся в багульнике эфирные масла вызывают головные боли, головокружения, а случайно попавшие вместе с ягодами голубики листья этого ядовитого растения могут привести к отравлению.
На Севере России, где наблюдается существенная нехватка витаминов, голубика стала незаменимым дополнением в меню местных жителей. Северные народности ненцы и ханты издавна собирали голубику и использовали ее в кулинарии и лечении многих болезней. Для голубики на севере не нашлось обидных прозвищ. Отношение к ней северного населения весьма уважительное. Здесь ее называли нежной или мягкой из-за ее природных особенностей. Собирать и хранить голубику очень сложно, так как эта ягода очень нежная и быстро теряет свой товарный вид.
Сбор голубики происходит на исходе лета. Легко травмируемые ягоды требуют особого отношения. Для плодов изготавливаются специальные небольшие коробочки. Помещенная туда голубика не мнется и сохраняет привлекательный внешний вид.
Вернуться к содержанию
Полезные качества голубики
Голубика: чем она полезна? На данный вопрос отвечают ценные для человеческого организма вещества, которые входят в состав этой удивительной ягоды. Содержит голубика витамины, благотворно влияющие на организм человека. Это большое количество витамина А, В1, В2 и РР витамины, а витамина С в голубике гораздо больше, чем в черной смородине. Благодаря такому количеству витаминов, польза голубики для развития детского организма очевидна.
В состав ягод голубики входит почти 90% воды, 8% сахара, белки и органические кислоты занимают около 2,5%. Остальное это дубильные и красящие вещества. Также голубика содержит пектиновые вещества, которые используются для вывода радиоактивных элементов, таких, как стронций и кобальт.
Наличие в ягоде витамина К способствует укреплению костей, зубов и улучшает кровообращение. Голубика + полезные свойства, которыми она обладает, активно влияют на работу щитовидной железы и помогают решить проблемы с функционированием прочих желез внутренней секреции. Исходя из вышесказанного, следует, что голубика при беременности поможет женщине сохранить свое здоровье и позволит ей родить здорового полноценного малыша.
Вернуться к содержанию
Использование голубики для лечения
Плоды голубики применяются для лечения сердечно — сосудистых недугов, болезней кишечника и при нарушениях работы пищеварительного тракта. Регулярное употребление голубики и продуктов на ее основе укрепляет стенки кровеносных сосудов и благотворно влияет на нервную систему.
Свежие ягоды голубики укрепят иммунитет при частых простудных заболеваниях. Они помогут снизить температуру и излечить такие заболевания, как бронхит, грипп и даже воспаление легких. Употребление плодов голубики поможет восстановиться после продолжительной болезни.
Во время приступов лихорадки хорошо пить отвар из плодов или сок голубики. Две столовые ложки сока, принятые больным лихорадкой три – четыре раза в течение суток, облегчат его страдания. Поможет сок голубики и больным сахарным диабетом. Его применение значительно усилит действие медицинских препаратов, уменьшающих уровень сахара в крови. Сок голубики обладает мощными антиоксидантными свойствами и содержит большое количество веществ, оказывающих противовоспалительное действие.
Имеет голубика свойства антибактериальные. Это активно используется при лечении такой болезни, как дизентерия. Употребление плодов в свежем виде поможет восстановить нарушенный обмен веществ. Магний, входящий в состав ягод, делает голубику успокаивающим средством. Поможет она и при бессоннице.
Листья голубики применяются в современной и народной медицине наравне с ее плодами. Они входят в различные лечебные травяные сборы и используются для лечения кардиологических заболеваний, сахарного диабета. Применяют их при гипертонии и запорах. Листья голубики востребованы и при консервировании. Они снижают рост молочнокислых бактерий и исполняют роль консерванта.
Наряду с черникой голубика полезна всем у кого возникают проблемы со зрением. Ее ягоды содержат каротеноиды, которые помогут решить эту задачу и значительно улучшить зрение.
Употребление ягод голубики совместимо с любой диетой. Людям, стремящимся похудеть, будет весьма полезна голубика – калорийность её весьма незначительна, а также она славится способностью расщеплять и сжигать жиры. Поэтому она входит в состав многих диет.
Вернуться к содержанию
Кулинарное применение голубики
В кулинарии часто применяется голубика – рецепт такого применения не один и даже не два, а много больше. Варенье из голубики очень вкусное, не говоря уже о том, что оно сохраняет многие полезные свойства, присущие этой ягоде. Из голубики варят компоты, кисели. Готовят различные муссы и джемы. Существует рецепт приготовления такого напитка, как вино из голубики. Из ягод делают квас и всевозможные десерты.
Используют плоды голубики и в выпечке. В качестве начинки голубика применялась практически всеми народами, которые проживают в ареале ее произрастания. Пирог с голубикой- довольно распространенное на территории России блюдо.
Сок голубики по содержанию полезных веществ превосходит такие известные соки, как гранатовый, яблочный и виноградный. Его употребление полезно и взрослым, и детям.
Свежие ягоды также не следует исключать из меню. Для детей это приятный и вкусный способ получения необходимых организму витаминов и микроэлементов.
История использования в кулинарии такой полезной ягоды как голубика + описание рецептов ее приготовления может занять не одну страницу.
Вернуться к содержанию
Какие сорта голубики существуют?
Голубика дикая, которая растет в природе, носит названия «голубика обыкновенная» или «голубика болотная». Это природные сорта голубики, которые мы собираем в лесах и на болотах. Первые содовые сорта голубики прибыли в Европу в двадцатых годах прошлого столетия с североамериканского континента. Эта голубика американская была рослой- до двух — трех метров в высоту. Сегодня существует множество сортов голубики, культивируемые в садах и огородах.
На сегодняшний день стала популярна садовая голубика — сорта этих растений поражают своим разнообразием. В холодных регионах выращивают сорт, получивший название «канадская голубика». Это низкорослое морозоустойчивое растение с некрупными ягодами. Его неприхотливость и вкусные плоды завоевали сердца садоводов.
Вот еще некоторые сорта голубики + описание их качеств. К ранним сортам относятся голубика Дюк, Эрлиблю, Стенли. Их ягоды вызревают уже в середине лета. К концу июля появятся ягоды у среднеспелых сортов. К таким относятся голубика Патриот, Элизабет, Блюджей, а так же голубика Блюкроп. Последний сорт известен своими крупными ягодами, обладающими приятным, сладким, слегка кисловатым, вкусом. Урожай с поздних сортов голубики собирают в конце августа и начале сентября. Это Айвенго, Элиот, Джерси и голубика Блю.
Распространены также содовые сорта: голубика Нортблю и голубика Торо. Среди новинок наиболее известна голубика узколистная. Этот перспективный сорт ягод начали культивировать в последние годы.
Для посадки голубики выбирают хорошо освещенное, тихое место с рыхлой почвой. Следует отметить, что голубика любит кислые почвы, на нейтральных и щелочных почвах кусты растут плохо и почти не плодоносят. Но если место, которое выбрали для растения, удовлетворяет всем его потребностям, оно долгие годы будет радовать вас прекрасными свежими ягодами. Садовая голубика плодоносит в течение тридцати лет.
Высаживать кусты голубики необходимо с большим комом земли. Все вересковые, к которым и относится голубика, не имеют корневых волосков и живут в симбиозе с грибами – сапрофитами, которые переплетают корни растения. Поэтому кусты, посаженные с оголенными корнями, долго болеют и могут погибнуть.
Вернуться к содержанию
Как хранить голубику?
Ягоды голубики очень нежные и мягкие. Повредить их не составляет труда. Поэтому, чтобы сохранить ягоды в надлежащем виде, требуются приложить определенные усилия. Существует несколько способов, позволяющих, заготавливать плоды и сохранить все их полезные качества.
Нежные плоды можно заморозить. Голубика замороженная сохраняет все свои полезные свойства. Из мороженых ягод можно сварить кисель или компот. Использовать ее для приготовления муссов или в качестве начинки для пирогов.
Ягоды голубики можно высушить. Сушеная голубика и отвары из нее очень полезны. Хранить сушеную ягоду следует в стеклянной или керамической посуде с плотной крышкой, место хранения должно быть сухим и темным. Сушеные ягоды, как и мороженные, сохраняют все полезные свойства голубики и могут активно применяться при лечении различных недугов.
Существуют и экзотические способы хранения плодов голубики. Так северные народы насыпают ягоду в короба, изготовленные из бересты, и заливают ее рыбьим жиром. После чего, закапывают короба в мох, антибактерицидные свойства которого широко известны. Благодаря такому способу ягода не теряет своего товарного вида.
Свежую ягоду следует хранить в прохладном месте, хорошо подойдет для этой цели холодильник. Емкость для хранения необходимо брать с плотной крышкой. Температура хранения 0-5˚С. Срок хранения свежей голубики – две недели.
Какой бы способ хранения вы не избрали, лучше всего съесть голубику в свежем виде. Только так можно получить максимальную пользу от этой уникальной по своим свойствам ягоды.
Голубика – это поистине ценная ягода. Она полезна всем: и малым и старым. И неважно собрали вы ее в лесу или вырастили на своем огороде. Полезные свойства ягод помогут сохранить здоровье и поднимут ваш иммунитет. Ешьте ее свежей, заготавливайте на зиму. Готовьте из нее вкусные и полезные блюда. Лечитесь и, конечно же, получайте удовольствие от этой уникальной и вкусной ягоды.