Польза красного чая
Красный чай – это понятие, характерное только Китаю, европейский народ на все это смотрит иначе, он называет его черным. Европейцы, рассуждая о нем, отталкиваются от поверхностного описания цвета высушенного листа, тогда как китайцы говорят о цвете самого напитка, который получается при заваривании. Если специалисты рассуждают об этом продукте, то, конечно же, используют выражение красный чай.
Вернуться к содержанию
Изготовление красного чая
Европейцы начали выращивать чай в больших масштабах и выпускать на продажу, не задумываясь о том, что обошли стороной некоторые порядки и правила его производства. Настоящим красным чаем можно назвать тот, который изготовлен в Китае по старинным традициям обработки.
Желающий отведать настоящий высококачественный сорт этого продукта приобретет тот, который произведен в Тайвани или в Китае, где производят его по всем требуемым правилам.
Историки считают, что красный чай появился неожиданно и для самих производителей. Он стал следствием перепада температуры и сильного тумана. Листья, разложенные для сушки, сильно сопрели, далее весь этот процесс отточили, и появился сам красный чай.
Китайский – это один из лучших чаев. Он сильно ферментирован и меньше окисляется, имеет необычный аромат и изысканный вкус. Качество зависит от способа приготовления. Для высокого качества собирают свежие молодые листья, которые растут в высокогорье, вдали от городов и заводов.
После сборки листы раскладывают нужным образом и оставляют сушиться в среднем 15 часов, далее, когда они мягкие и нежные, приступают к скручиванию. Это делается или вручную, или на специальной машине.
Есть моменты, когда некоторые сорта не просто скручивают, а еще и сдавливают, чтобы соком пропитался весь лист. Иногда, для отдельных сортов, высушивают лишь края листьев. В этом случае чай становится уникальным по вкусу.
Одним из дорогих и высококачественных сортов красного чая является чай красный дракон. По степени ферментации он занимает промежуточное место между зеленым и черным. У него свой специфический вкус и ярко выраженный аромат, который сильно отличается от привычного зеленого и черного чая.
Правильно заваренный чай красный дракон имеет медово-красный оттенок, с нотками персикового и цветочного вкуса. Вкус такого чая называют острым или пряным. В сухом виде это большой лист, скрученный в трубочку. При заваривании на нем можно увидеть зеленые прожилки.
Чтобы почувствовать истинный вкус этого чая, требуется знать рекомендации по его правильному завариванию. Нужно залить листья кипятком не ниже 90 °С, дать простоять 4-5 минут, далее таким же образом его можно заварить еще раза 3-4. Этот вкус знатоки чая называют истинно королевским.
Вернуться к содержанию
Польза и вред красного чая
Все полезные свойства этого продукта напрямую связаны с технологией ферментации. Определенным образом высушенный продукт с определенным сочетанием воздуха, влаги и тепла, способствует возникновению в этом продукте многих полезных веществ, которых в нем изначально не было, как например, чайные флавины.
По технологии проведенная ферментация, ко всему прочему, консервирует огромное количество полезных веществ в листьях, таких как полифенолы, аминокислоты, различного рода полезные витамины.
Свойства красного чая способны восстановить иммунитет в короткие сроки. За счет имеющейся в нем микрофлоры, он не просто положительно влияет на весь организм в целом, но и на определенную энергетику.
Далее подробно о каждом полезном свойстве.
- Положительное влияние на обмен веществ: благодаря эмульгатору, который улучшает работу желчного пузыря, хорошо расщепляется жир, поступивший в организм вместе с продуктами питания.
- Ускоряет обменные процессы в организме в целом, и его можно, в какой-то степени, использовать как средство для похудения.
- Хорошее мочегонное средство, которое способствует ускоренной работе почек. Рекомендуется пить людям с лишним весом за счет задержки воды в организме.
- Хороший детоксикатор. Улучшает работу почек, они в свою очередь выводят шлаки и токсины.
- Содержит очень мало кофеина, поэтому нет противопоказаний при бессоннице.
- Содержит кальций, магний и фтор. Хорошо укрепляет кости, помогает при стоматологических болезнях.
- Улучшает работу кишечника и снимает спазмы.
- Снимает нервное напряжение, стресс и регулирует артериальное давление.
Имеет чай и некоторые противопоказания: нельзя его применять беременным женщинам и детям, так как он ускоряет обмен веществ, что для малышей нежелательно. Людям с нехваткой железа также не рекомендуется употребление красного чая, так как ферменты в его составе замедляют всасывание железа организмом. Нельзя пить его и при высоком артериальном давлении. Рекомендуется снизить потребление до одного стакана в день.
Вернуться к содержанию
Правила заваривания чая
Стандартом по количеству является 1 ч. л. на чашку или 3 ст. л. на 1 л. воды. По сравнению с зеленым чаем, который заваривают не очень горячей водой, красный чай надо заваривать крутым кипятком в 95-100 °С, а настаивать надо в течение разного времени: от 3 до 10 минут.
Если говорить о том, как правильно заваривать красный чай, то китайцы отвечают на это следующим образом: «нельзя беспокоиться о посторонних вещах, надо забыть обо всем плохом и находиться в спокойном состоянии духа».
Многие китайцы считают, что тот, кто чай заваривает, напрямую влияет своим психическим состоянием на его свойства.
Как бы там ни было, для каждого сорта красного чая есть своя характеристика, которая касается не только правил заваривания, но и времени суток его приема. Например, есть чай, который желательно пить по утрам, другой – по вечерам и ночам.
Нельзя перемешивать чай с соком грейпфрутов, так как это повысит уровень кофеина в организме. Нельзя чай смешивать с молоком, это убивает в нем полезные свойства, но ложка меда или немного корицы только усилят насыщенный природный вкус.