Польза и сорта алычи
Алыча является плодовым растением, которое несёт в себе много пользы и целебных свойств.
Содержание
Вернуться к содержанию
Состав и полезные свойства
В алыче содержится множество полезных веществ:
- пектины;
- углеводы;
- витамин С;
- органические кислоты;
- витамины группы В;
- калий;
- провитамин А;
- железо;
- магний;
- фосфор;
- кальций.
Именно состав этого растения определяет цвет его плодов: алыча желтая отличается наличием большого количества сахара и лимонной кислоты, также в ней практически нет дубильных веществ. А черноплодная алыча сорта Опал в своем составе имеет много пектина. Ее калорийность – 34 ккал.
Алыча – это превосходный лечебно-диетический фрукт. Содержащиеся в плодах вещества обладают мочегонным, кровоочищающим, легким слабительным и противовоспалительным действием, поэтому ее рекомендовано употреблять в пищу при:
- хронических воспалениях желчных путей и печени;
- простудных заболеваниях;
- болезнях почек;
- импотенции;
- нерегулярной дефекации;
- авитаминозе.
Благодаря ее полезным свойствам, алычу также рекомендуют принимать при цинге, куриной слепоте и для повышения аппетита.
Видео: Алыча
Вернуться к содержанию
Распространение алычи
Одной из разновидностей слив является алыча. Растет она или в виде сильно колючего дерева, или кустарника высотой от полутора до пятнадцати метров. Плоды алычи круглые и сочные, имеют желтый, красный, фиолетовый или черный окрас с легким восковым налетом и со слабо выраженной продольной бороздкой. Ее еще называют ткемали, мирабель или вишнеслива.
Известны такие виды алычи, как Рубиновая, Шатер, Гранит, Евгения, Гек и многие другие, каждый из которых отличается сроками созревания, условиями произрастания, вкусовыми качествами ягод, но все они очень полезны для человека. Даже лучшие сорта алычи очень неприхотливы и урожайны, с одного дерева можно собрать до 100 кг. плодов. У каждого плода есть косточка, которая трудно отделяется от сочной и мясистой мякоти.
Алыча – это древнее растение. Следы ее распространения находили в раскопках Передней Азии и Закавказья, где о ее полезных свойствах знали еще до нашей эры. Сегодня большое ее количество произрастает в Средней Азии, на Кавказе и Крыму, но ее близкие и дальние «родственники» есть практически во всех уголках мира.
Можно выращивать этот вид деревьев в домашних условиях, они не требуют особых условий, но предпочитают теплые, солнечные места и увлажненные участки, так ее урожай заметно повышается. Обрезка алычи, окулировка и удобрение проводятся один раз в год, осенью.
Вернуться к содержанию
Применение
Плоды алычи едят сырыми и печеными. Кулинары во всем мире делают из них компоты, повидло, варенье, добавляют при приготовлении мармеладов. Алыча гибридная прекрасно утолит жажду, если из нее сделать сок. Также напиток из нее эффективен как тонизирующий и освежающий.
Если в сок из алычи добавить немного камфоры и разбавить водой, можно делать примочки, которые оказывают ранозаживляющее действие. Отвары и настои из нее применяют для полоскания больного горла при ОРВИ. Полезные свойства этого растения помогут лечить кашель, а поскольку это хорошее натуральное отхаркивающее средство, его используют при лечении вирусных поражений дыхательных путей.
Чтобы приготовить настой, вам понадобится сушенная алыча. Нужно взять 1 столовую ложечку высушенных плодов, залить их 200 мл. горячей воды и оставить в термосе на 5 часов. После этого получившийся настой обязательно нужно процедить через марлю. Принимают его по 60-70 мл. трижды в день на голодный желудок.
В народной медицине при хронических колитах используют не только отвар из плодов, но и настой из листьев и цветов такого вида этого растения, как алыча зеленая. Для его приготовления вам необходимо залить 30 гр. цветков и листьев 2 стаканами горячей воды, оставить на 3–4 часа, а потом процедить. Принимают его по 100 мл. трижды в день до еды.
Алыча персиковая используется в виде отваров и настоек как потогонное и жаропонижающее средство, а камедь — прозрачную жидкость, вытекающую из дерева, если его «поранить», медики рекомендуют принимать как противокашлевое снадобье.
Алыча колоновидная и горная отлично стимулирует кишечную перистальтику. При импотенции, почечных и печеночных заболеваниях применяют настойку из ее цветков на воде. Средство, которое приготовлено из слизи камеди этих растений, используют в борьбе с язвенными поражениями желудка.
В плодах такого вида, как алыча царская, содержится большое количество пектинов и природных волокон, что позволяет использовать ее для вывода радионуклидов из человеческого организма. Косточки этих фруктов также приносят пользу. Из них изготавливают масло, которое своим составом напоминает миндальное. Если не считать скорлупу, то масла в косточках алычи содержится до 43%. В нем есть амигдалин – вещество, способное при наличии эмульсина и воды преобразовываться в глюкозу, бензойный альдегид и синильную кислоту. Масло алычи также широко используется в производстве медицинских мыл и в парфюмерной промышленности.
Это растение практически безотходное, так как скорлупа косточек алычи применяется в производстве активированного угля, но не обычного, а того, который используют для очищения продуктов пищевой промышленности (например, сахара и водки).
Алыча крупноплодная – отличное диетическое средство. Ее плоды содержат небольшое количество сахара, поэтому ее даже можно включать в питание больных сахарным диабетом.
Вернуться к содержанию
Алыча в косметологии
Представительницам прекрасного пола, которые являются обладательницами жирной кожи лица, вернуть коже матовость поможет настой для умывания из алычи (50 гр. спелых и раздавленных плодов залить на ночь 0,1 л. теплой очищенной воды).
В борьбе с непрошенными гостями поможет следующий приём: возьмите свежую алычу, и хорошо протрите ягодой проблемный участок кожи. Уже к утру вы увидите, что высыпание подсохло.
Омолодит кожу лица, шеи и области декольте 20- минутная маска из мякоти и дробленной косточки алычи. А укрепить корни волос и придать им блеск можно с помощью полоскания отваром из 100 гр. дробленых ягод и 0,5 л. воды.
Вернуться к содержанию
Алыча в кулинарии
Первое, что приходит на ум при упоминании алычи в кулинарии, – это соус ткемали. Он великолепно подходит как приправа для жирного мяса, так как помогает его усваиванию.
Чтобы приготовить этот грузинский соус из алычи, вам понадобится 700 гр. плодов, которые нужно положить в кастрюлю и, залить их водой. Воду наливаете так, чтобы она только покрывала алычу, и варите, пока они не разварятся. Потом сливаете жидкость и протираете все через сито, разбавляете немного отваром, добавляете по 200 гр. толченой кинзы и укропа, 160 гр. горького стручкового перца, 120 гр. чеснока и соль по вкусу. Все ингредиенты снова доводите до кипения. Всё! Соус из алычи должен остыть, и он готов к употреблению.
Также из плодов этого растения делают квас и вино. Квас готовят из 1 кг. алычи, 10 л. воды, 100 гр. сахара или меда, 25 гр. дрожжей и настоя мяты. Плоды без костей варят 40-50 минут, добавляют в него другие составляющие и оставляют бродить. После процеживают, разливают по бутылкам и хранят в холодильнике.
Для изготовления вина подойдет алыча десертная. Ее плоды необходимо тщательно промыть и сложить в специально подготовленную для брожения емкость. Туда же наливают воду из расчета 1 кг. алычи на 0,5 л. воды и разведенные дрожжи (3% от получившегося объема). Будущее вино для брожения оставляют в темном месте, где температура воздуха не превышает 25 градусов, минимум на 10 недель. Готовое вино отфильтровывают и разливают по бутылкам.
Вернуться к содержанию
Сушенная алыча
Чаще всего в пищу употребляют сушеные плоды. Для естественной сушки алычу высыпают на фанерный лист с рейками по бокам или же в большое решето в один слой. Потом поддоны расставляют так, чтобы лучи солнца под прямым углом попадали на фрукт. Идеально будет, если у вас есть возможность поставить для сушки алычу на железную или шиферную крышу дома.
Если вы не хотите сушить алычу целиком, можно ее кусочки нанизать на крепкую нить, а потом натянуть ее на рамках. Немного подвяленные на солнце плоды хорошо досушивать в духовке или над источником тепла. Кроме этого сушку можно осуществлять даже над газовыми горелками. Для этого железный лист размещают на высоте 30-50 см. от конфорок, чтобы плоды не погорели. Алыча абрикосовая получается очень вкусной, если ее сушить в русской печи.
После завершения сушки все фрукты можно сложить в полиэтиленовые пакеты, их плотно завязать. Но лучше всего хранить сушеную алычу в герметично закупоренных трехлитровых банках, поскольку так плоды не будут впитывать в себя влагу и посторонние запахи.
Вернуться к содержанию
Противопоказания
Алыча содержит множество органических кислот, поэтому ее не рекомендуется употреблять больным гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока и тем, кто имеет язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка.
Злоупотреблять алычой не стоит детям до 12 лет. При всей ее очевидной пользе при неограниченном ее потреблении может появиться изжога и даже отравление.