Так называемые «вредные» продукты

Сегодня модно и престижно вести здоровый образ жизни и питаться здоровой пищей. Но поклоняясь любой моде можно удариться в крайность. Незаслуженно ярлыки “вредные”  вешаются на многие вкусные и любимые всеми с детства продукты питания.

В этом, безусловно, виновата и реклама. Чтобы подчеркнуть превосходство каких-то новых продуктов, нужно чтобы народ поверил в недостаток старых. На самом же деле много продуктов питания, которые объявили вредными, приносят организму немалую пользу.

Если хорошенько разобраться, то можно заметить, что все разговоры о вреде яиц или мяса, начались с появлением биологически активных добавок к пище. Людям незаметно была навязана новая идеология питания. Зачем нам есть мясо, ведь оно вредное, да и нехорошо губить бедных животных, это негуманно. А пополнить запас железа в нашем организме можно, принимая чудесные пилюли и таблетки. Однако постепенно ученые-медики выяснили, что синтетические витамины усваиваются организмом гораздо хуже, чем те, что содержатся в пище, неважно, растительной или животной.


Вернуться к содержанию

Свинина

Правильное питание - Свинина

Кто первый объявил свинину самым вредным видом мяса, уже не вспомнишь. Представителей мусульманской религии в расчет не берем. Ученые давно доказали, что свинина не знает себе равных как естественный поставщик витамина B6. Кроме того, в ней очень много магния, цинка, железа и фосфора. Кусочек свинины в сто граммов, дает нашему организму 36 процентов суточной нормы микроэлемента цинка, а без него невозможна нормальная работа иммунной системы. Цинк обеспечивает нормальный рост костей у маленьких детей и укрепление костей у взрослых.

Говорят, что свинина вредна, потому, что она жирная. Действительно некоторые части туши откормленных свиней содержат много сала, но вырезка из других частей туши почти не отличается от куриного диетического мяса. Медики говорят, что, сало и животный жир в небольших количествах нужен человеческому организму. Его недостаток может сказаться на состоянии кожи, она тускнеет и делается шершавой, да и для нервной системы это полезно.


Вернуться к содержанию

Яйцо и сливочное масло

Яйцо и масло. Здоровое питание

Наверное нет человека, который не слышал о холестерине, который откладывается в сосудах и провоцирует различные заболевания. Холестерин действительно откладывается на стенках сосудов, с этим спорить трудно. Однако это исключительно плохой холестерин, а он поступает не из продуктов питания, а рождается в результате процессов нарушения в организме обмена веществ.

В сливочном масле очень много витаминов A, B и D, кальция и фосфора. Это незаменимый продукт в детском питании. А всевозможные заменители сливочного масла на основании растительных жиров могут нанести вред детскому здоровью. Особенно полезно сливочное масло темно-желтого цвета, в нем большое количество бета-каротина. Оно производится из молока коров, которые питаются не сухим сеном, а свежей травой. Бета-каротин — это антиоксидант, улучшающий работу легких и сердца.

Не так страшен и яичный холестерин. Если у вас не нарушен обмен веществ, то риск, что такой холестерин попадет в кровь очень мал. В яйцах большое содержание витаминов Е, D и фосфора. Витамин E – способствует уменьшению риска рака груди у женщин и девушек.

Медики говорят, что такой холестерин укрепляет сердечную мышцу. Благодаря витамину D лучше усваивается кальций и фосфор, а это сохраняет здоровыми зубы и кости.


Вернуться к содержанию

Шоколад

Тёмный шололад. Здоровое питание

Какао укрепило за собой репутацию хорошего психиатра. Дело в том,что в шоколаде есть вещества, которые стимулируют производство организме эндорфинов — гормонов счастья. При воздействии на мозг, эти самые эндорфины вызывают чувства удовольствия и снимают стрессы.

В шоколаде большое содержание флавоноидов, а это антиоксиданты. Они нейтрализуют свободные радикалы, которые провоцируют процессы старения. Сотрудники института питания РАМН по результатам ряда исследований доказали, что содержащиеся в шоколаде эфирные масла могут предотвращать образование холестериновых бляшек в сосудах. Наиболее полезен горький шоколад без добавок и без начинок.

Просмотров
11
Дата
22.05.2017

Оцените статью

Оставить комментарий: