Как питаться полезно без ущерба кошельку?
Существует заблуждение, что здоровое питание дорогого стоит. В действительности, покупая полезные продукты, можно сберечь деньги и поддержать организм.
На примере родителей, многие привыкли покупать продукты впрок. Приучите себя покупать такое количество продуктов, какое сможете съесть за 2 дня. Ходите в супермаркет на сытый желудок. Выбирая продукты в магазине, не торопитесь, не забывайте о правиле «золотой полки», находящейся на уровне глаз. На ней находятся дорогие товары, а на нижних полках продукты дешевле, но качество их не меньше.
Рыбу и мясо нужно готовить сразу. В разогретых вчерашних блюдах полезные свойства продуктов исчезают, от таких блюд в организме остаются шлаки.
Нужно позаботиться о том, чтобы в доме всегда была овсянка, гречка, рис. Готовить каши лучше на воде, это полезнее и дешевле.
Тыква, свекла, морковь, капуста – эти овощи доступны при любом достатке. Фасоль и бобы — отличная альтернатива дорогим блюдам из мяса. Недорогие и очень полезные для здоровья – редис, помидоры, огурцы. В томатах, подверженных тепловой обработке, содержится больше антиоксидантов, чем в свежих.
Лучше усваиваются овощи, приготовленные с использованием растительного масла. В нерафинированном масле содержатся микроэлементы и витамины в большем количестве, чем в рафинированном, лучше отдать предпочтение ему.
Приобретайте молочные и кисломолочные продукты с малой жирностью. Они полезны для организма, и не накладно для кошелька. «Скоропортящееся» молоко намного полезнее, чем с длительным сроком хранения.
Не стоит хранить зелень в больших количествах, она быстро портится. Ее можно высушить.
Не нужно гнаться за экзотическими фруктами, лучше покупать их по сезону в супермаркетах. Это, конечно, будет дороже, но на качестве вы выиграете. Фрукты рекомендуется хранить в холодильнике не больше недели.